Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Око
Новичoк
Подпись: Наталия

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Око »

Здравствуйте! У меня есть молодые кусты(посадила весной).Была засуха,поэтому выросли минимально.Подскажите,как правильно обрезать их осенью.Вот куст,например(Кишмиш).Выросли 4 веточки.Оставить только 2,самых сильных?Только не закидывайте меня тапками :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Око писал(а):Здравствуйте! У меня есть молодые кусты(посадила весной).Была засуха,поэтому выросли минимально.Подскажите,как правильно обрезать их осенью.Вот куст,например(Кишмиш).Выросли 4 веточки.Оставить только 2,самых сильных?Только не закидывайте меня тапками :shock:
Оставить 2 нижних , обрезать их на 3 почки и начать их формировать как рукава. Хотя по фото вообще сложно чтото понять.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Колёк68 писал(а):Доброго времени! У меня есть такой вопрос.Если на саженцах (весной посаженых в школку черенками) не успевает созреть лоза (даже две-три почки),то это приговор для саженца или можно до весны в погреб опустить?
Нет, это не приговор для саженца. Все равно это в школке сидит и надо выкапывать на зиму поэтому можно и нужно выкопать их и опустить в погреб, засыпав корни влажным песком.
В феврале можно посадить их в пятилитровки и поставить на подоконник.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Zebrano писал(а):И еще интересный вопрос по сидератам.
Есть мысль землю внутри коробов, то есть, под и между кустами засадить рожью, когда рожь подрастет сантиметров на 50 я ее скошу и будет она лежать внутри коробов в виде мульчи, а корни у ржи трубчатые, оставшись в земле они будут аэрировать почву.
Что скажите?
А какую цель вы преследуете сажая сидераты? Аэрация почвы? Тогда можно просто перекопать там.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Око писал(а):Здравствуйте! У меня есть молодые кусты(посадила весной).Была засуха,поэтому выросли минимально.Подскажите,как правильно обрезать их осенью.Вот куст,например(Кишмиш).Выросли 4 веточки.Оставить только 2,самых сильных?Только не закидывайте меня тапками
Я бы сделала иначе чем Андрей- я убрала бы с вызревающей лозы пасынки (самые слабые лозы на вашем фото) , дала бы хорошо вызреть лозе и ничего бы не обрезала- уложила в зиму так как есть. Именно в этой лозе которую вы хотите обрезать саженец запас питательные вещества нужные ему зимой и обрезать многолетний запас сейчас это значит просто его ограбить.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Zebrano писал(а):Александр, я правильно понимаю, что навоз надо просто рассыпать по поверхности не перекапывая?
Сергей,навоз ведь бывает свежим и перепревшим.Свежий навоз можно применить в качестве удобрения только к некоторым видам овощей:капуста,огурцы,кабачки и тыквы.Свежим навозом виноград лучше не удобрять из-за возможности заражения грибковыми болячками и пагубным влиянием при разложении навоза с выделением газов:метан,сероводород,метан.У нас под виноград можно готовый навоз применить двумя способами:жидкой подкоркой в трубы или раскладывать тонким слоем под кустами с последующим рыхлением верхнего слоя граблями.Всё остальное сделает влага при поливе.Конечно лучше брать свежий навоз и правильно его готовить,чтобы он не гнил,уничтожая в себе всю полезную микрофлору(перегной).Ведь польза от навоза не только от наличия в нём всех необходимых элементов питания,но и наличия разнообразной микрофлоры.Это в отличие от минерального удобрения является ПОЛНЫМ удобрением по составу макро и микро элементов.Вот только трудно его сейчас у нас купить.
По вопросу сидератов-лучше использовать рапс,горчицу,которые дают много зелёной массы для удобрения.Зерновые имеют мощную корневую,которая долго будет разлагаться в земле.К тому же для выращивания зерновых требуется также вносить удобрение,чтобы не истощить землю.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а): А внизу посадить укрывные кусты и формировать их веером или низким кордоном (не знаю что лучше). Как полагаете - получится?
Я пришла к выводу что лучше типа кордона с двумя рукавами сажать в Подмосковье если вы будете их укрывать внизу, или тогда уж двухрукавуную веерную.
Получится только в том случае если не будет затенения от верхнего яруса на нижний.
И потом- какой бы устойчивой не было надземная часть куста- корни все равно держут одну температуру.... -10 как я понимаю это максимум? Или есть сорта которые держут ниже?
Мы уж посадили Амурские потапенко, думая что будет нам счастье и укрывать не надо, заявлено тоже под -40 была раньше устойчивость- вымерзли 4 из 5-и в 2006 год зимой когда месяц стояло без снега -29, -30.
Поэтому у вас будет отличный вариант- низ то вы будете укрывать и корни будут в тепле, а верх скорее всего выдержит если не будет обледенения, сильного ветра и хорошо вызреет лоза.
Спасибо Наталье и всем, кто ответил советом!
Затенения с Верхнего яруса нет - пергола всего 1 м (может и продлю)и расположена под углом навстречу солнцу с юга. Метра полтора снизу всегда освещены.
Шпалера и пергола.jpg
И тогда, верно, на нижний ярус лучше низкий кордон.
В амурских Потапенко я разочаровался. Остался только один № 2 . Этот и зиму хорошо держит и вызревает сносно, в начале сентября. А высоким штамбом хочу формировать амурские Шатилова. Они мне сразу понравились и вызревают полностью и вкус неплохой. Внизу думаю посадить Сомерсет сидлис, тоже показывает себя хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 20 сен 2016, 15:14, всего редактировалось 3 раза.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Пузенко Наталья писал(а):А какую цель вы преследуете сажая сидераты? Аэрация почвы? Тогда можно просто перекопать там.
Наталья Лариасовна, не хотелось бы лишний раз тревожить росяные корни садовым инструментом, они у нас близко к поверхности земли.
Я как раз и хотел сидератами "убить трех зайцев", во-первых наивно надеюсь что они потеснят сорняки коими у меня являются: мокрица, пырей, одуванчик и др., во-вторых аэрация почвы без рискованной перекопки, в-третьих мульчирование почвы, чтобы все это создало бы органическое земледелие и держало почву в порядке.
Вы же ведь тоже не перекапываете, но хорошо мульчируете.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
АлександрМ писал(а):По вопросу сидератов-лучше использовать рапс,горчицу,которые дают много зелёной массы для удобрения.
А потом эту зеленую массу заделывать в почву? Опять получается перекопка, нет?

По навозу. А чем хуже перепревший навоз, он же более щадящий, просто может грамотно его вносить надо?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сергей,сидераты как раз и являются зелёным удобрением.Сидераты осенью не перекапывают,а оставляют на корню под зиму.Весной практически большая часть уже разложится.
От сорняков у себя использую мульчирование листьями слоем не менее 10 см. между кустами и деревьями(потом мульча уплотнится и только редкие сорняки пробьются через слой мульчи).
По поводу навоза и не только предлагаю ознакомиться со статьями нашего форумчанина А.КузнецоваСсылка,где подробно изложены все процессы проходящие в навозе и почве.
С уважением,Александр.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Здравствуйте, закончив сбор урожая и сделав взвешивание получилось что в среднем с одного куста у меня получилось 6-7 кг винограда, это маловато?
Кусты которые участвовали во взвешивании уже хорошо развитые 10 лет (аркадия) находятся на одноплоскостной шпалере по 3 метра на куст, между рядами более 2м, все зелёные операции делал как положено, кусты не больные, проводил обработки и подкормки по листу плантатором по стадии роста, всего 6 раз. Полив проводил в шпуры глубиной 40см, на куст два шпура, туда же вносились и минеральные удобрения. Поливался виноград примерно три раза за сезон по 50-100 литров на шпур за полив, в каждый полив добавлял минеральные удобрения с составом n-5, p-18, k-45 примерно 50-60 грамм на полив.
Где моя ошибка? почему так мало получилось винограда?
Последний раз редактировалось 123 Сергей 20 сен 2016, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Тянет в небо? меня тоже.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

:? 3 м это если как положено побег через 10 см - 30 лоз, ну 28, у 5-6 летнего куста можно на каждом побеге гроздь, пусть по пол кило каждая....и то должно было получится 15 кг. А у Вас Аркадия, у нее гроздь ого-го какая по килограмму. Что то правда маловато урожая. :shock:

:? жирует кустик, Вы его залюбили как мне кажется.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

жирующих побегов небыло, я поправил кустам лет 10, грозди получились 300 - 500гр. На кусту оставил 18-20 гроздей.
Изображение
http://s19.radikal.ru/i192/1609/57/3bfacd682654.jpg
Изображение
Последний раз редактировалось 123 Сергей 20 сен 2016, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Тянет в небо? меня тоже.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»