Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Янн:- А вообще нужен ли растениям кислород?

Со школы, на уроках ботаники еще вдалбливали, что днем растения потребляют СО2, выделяя О2, а ночью - О2 потребляя, выделяют СО2. И даже как пример приводили одну любительницу комнатных растений, которая умерла от удушья СО2, т.к. ночью растения забрали весь кислород в квартире. Байка конечно....
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):
Вик писал(а):А что надо для развития и роста?
Правильно. Кислород из воздуха.
А что будет, если этого кислорода не хватает для развития?
Правильно. Развитие почек прекращается.
Янн:- А вообще, нужен ли растениям кислород? :)
Сергей,это свойственный тебе тонкий юмор или уже сатира на дискуссию? :unknown:
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а): Сергей,это свойственный тебе тонкий юмор или уже сатира на дискуссию? :unknown:
Не нужно так строго . :yes:
Понятно , что Янн просто забыл добавить слова "ЗИМОЙ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ" . Тогда вопрос более чем уместен. Тем более если ещё уточнить . Нужен ли кислород в более менее ЗНАЧИМЫХ количествах . Тогда точно всё встанет на места. :)


BlackKnight писал(а):
Дмитрий, еще раз прошу, приведите мне источник, где даются данные о том что у косточковых, дыхание зимой существенно выше чем у винограда!
В приведённой тобой статье есть отрывок.
Например, при проведении исследований у выпревающего абрикоса сибирского поглощение в процессе дыхания кислорода при температурах 3,0 и -6°С было больше чем у невыпревающей черемухи обыкновенной соответственно в 1,83; 1,61 и 1,75 раз.
Конкретно по винограду мне не известно . Но как справедливо заметил Александр-Зеленоград с 40 года наука не особо продвинулась в данном вопросе . А чтобы ты не писал, в статье 40 года вывод чёткий.
Встречный вопрос . Может быть ты дашь ссылку на современные данные по сравнению дыхания зимой винограда и абрикоса? :)

И напомню, что эта конкретная дискуссия началась с утверждения Дмитрия о том что выпревания, не может быть причиной гибели почек винограда, во время зимовки.
А вот тут нужно расставить точки над Й.
Я ни когда не исключал ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности выпревания винограда , как и иной другой культуры.
А утверждал я следующее. И утверждаю сейчас.

1. Абсолютное большинство форумчан употребляя термин "выпревание" в данной теме , просто не знают , что на самом деле означает данный термин. Они даже не подозревают , что это потеря питательных веществ и как следствие истощение винограда.
Кстати в этом твои сообщения полностью подтверждают мою мысль. :yes: Чтобы убедиться в том , что форумчане под выпреванием понимают иное значение достаточно просто анализировать сообщения в данной теме . Пример я показал. А отсюда возникает масштабная путаница которая мешает правильно мыслить при выборе укрытия.
Они мыслят просто . Если весной открыли укрытие и там "каша вместо лозы " , значит выпрело.
Отсюда во-вторых.

2. 99% процентов случаев так называемого выпревания о котором пишут форумчане в данной теме , НА САМОМ ДЕЛЕ это обыкновенное вымерзание.
Выпревание в чистом виде это 1 % или его нет вообще.

3. Практика показывает , что сопротивляемость винограда выпреванию ничуть не хуже , чем у той же яблони или иной культуры не подверженной выпреванию . И намного выше чем у абрикоса и сливы.
Пока нет научных данных будем опираться на практику . А она именно такая.
Обращаю внимание также , что множество виноградарей укрывают безо всяких там продухов и никаких проблем у них с зимовкой нет.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):... множество виноградарей укрывают безо всяких там продухов и никаких проблем у них с зимовкой нет.
...в авангарде "МНОЖЕСТВА" иду я :oops: ...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Сергей,это свойственный тебе тонкий юмор или уже сатира на дискуссию?
Янн:-Не знаю? Но черенки храню замотанными в стрейч плёнку , при температуре +5*, лишая их кислорода :( . Получается что тот , кто мне это присоветовал , тоже имел тонкое чувство юмора ? :)
Гибель почек винограда в зимний период происходит из за совокупности не благоприятных факторов. Или кто то против? :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
2. 99% процентов случаев так называемого выпревания о котором пишут форумчане в данной теме , НА САМОМ ДЕЛЕ это обыкновенное вымерзание.
Выпревание в чистом виде это 1 % или его нет вообще.
Дмитрий, у вас возможно и так.А у нас 99% случаев - выпревание и 1% вымерзание.Посадят несколько кустиков, накидают в октябре кучу всяких линолеумов, а потом, как же так при таком укрытии и всё замёрзло.
Выпревание существует.
Что касается озимых.Там молодые растения погибают от истощения.При положительных температурах интенсивность дыхания сохраняется, теряется значительное количество углеводов и др.К весне растения ослабевают и могут погибнуть.Гибель завершают вредители и болезни.
Что касается плодовых.У деревьев выпревает корневая шейка и часть штамба, когда мощный снеговой покров ложиться на талую землю.Тоже самое, при положительных температурах, под снегом, продолжается интенсивное дыхание, растрачивается большое количество сахаров и других органических веществ.Затем эта область оводняется,за счёт работы корня и начинает испытывать кислородное голодание.В результате анаэробного дыхания (бродильных процессов) образуются вредные продукты и кора с камбием отмирают от истощения и токсикоза.Ну и тут как тут, разные патогены.
Есть ещё вымокание.Похожая ситуация.
Ранней весной застой талой воды.Опять недостаток кислорода, опять токсикоз (этанол, ацетальдегид и др.), растения гибнут.
Что-то подобное может случиться и с виноградом.
Аватара пользователя
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 14:32
Город: Москва, дача на севере Подмосковья
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Добрый день! В прошедшие выходные укрыли виноград в теплице. Укрывали первый раз, т.к. теплица построена в этом году. Посмотрите, что у нас получилось.
http://shot.qip.ru/00RuQy-110KPoqrEB/
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Янн »

Ирина Дачница и муж писал(а):Добрый день! В прошедшие выходные укрыли виноград в теплице. Укрывали первый раз, т.к. теплица построена в этом году. Посмотрите, что у нас получилось.
http://shot.qip.ru/00RuQy-110KPoqrEB/
Янн:- Видно, что укрыт Материалом похожим на ВП. Видно что тропинка не укрыта ,это плохо. А больше не чего не понятно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

Янн писал(а):Янн:-Не знаю? Но черенки храню замотанными в стрейч плёнку , при температуре +5*, лишая их кислорода :( . Получается что тот , кто мне это присоветовал , тоже имел тонкое чувство юмора ? :)
Да большинство так и хранят . Что лишний раз доказывает - виноград выпреванию не подвержен.
oleg.saratov писал(а):Дмитрий, у вас возможно и так.А у нас 99% случаев - выпревание и 1% вымерзание.Посадят несколько кустиков, накидают в октябре кучу всяких линолеумов, а потом, как же так при таком укрытии и всё замёрзло.
Выпревание существует.
Что касается озимых.Там молодые растения погибают от истощения.При положительных температурах интенсивность дыхания сохраняется, теряется значительное количество углеводов и др.К весне растения ослабевают и могут погибнуть.Гибель завершают вредители и болезни.
Что касается плодовых.У деревьев выпревает корневая шейка и часть штамба, когда мощный снеговой покров ложиться на талую землю.Тоже самое, при положительных температурах, под снегом, продолжается интенсивное дыхание, растрачивается большое количество сахаров и других органических веществ.Затем эта область оводняется,за счёт работы корня и начинает испытывать кислородное голодание.В результате анаэробного дыхания (бродильных процессов) образуются вредные продукты и кора с камбием отмирают от истощения и токсикоза.Ну и тут как тут, разные патогены.
Есть ещё вымокание.Похожая ситуация.
Ранней весной застой талой воды.Опять недостаток кислорода, опять токсикоз (этанол, ацетальдегид и др.), растения гибнут.
Что-то подобное может случиться и с виноградом.
Читаю я Олег твоё сообщение .... Основная часть -повторение того , что тут и так несколько раз озвучили.
Плюс к этому некий ни чем не подтверждённый лозунг "выпревание существует" . Типа как "и всё таки она вертится" :)
Завершает всё предположение "подобное может случиться и с виноградом"
Может случиться а может и не случиться. :unknown:
Что ответить на подобное сообщение? :? Отвечу таким же лозунгом.
Виноград не выпревает ! :D

И ещё Олег , а кто тебе сказал , что линолеум это хороший утеплитель и под ним без снега ничего замёрзнуть не может ?
Последний раз редактировалось dmitr 01 ноя 2016, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 312 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а):
BlackKnight писал(а): Дмитрий, еще раз прошу, приведите мне источник, где даются данные о том что у косточковых, дыхание зимой существенно выше чем у винограда!
В приведённой тобой статье есть отрывок.
Например, при проведении исследований у выпревающего абрикоса сибирского поглощение в процессе дыхания кислорода при температурах 3,0 и -6°С было больше чем у невыпревающей черемухи обыкновенной соответственно в 1,83; 1,61 и 1,75 раз.
Дмитрий, в словах черемуха и виноград, общего - две буквы! Не могли же Вы их перепутать, или по Вашему семейство розоцветных как-то особо близко к семейству Виноградовых?
А чтобы ты не писал, в статье 40 года вывод чёткий.
Не подменяйте понятий, Вывод четкий в статье не 40-го года, а в статье где автор подгоняет под свой ответ, вырванные из контекста цитаты. Или Вы читали оригинальные работы Туманова от 1940-го года и Кондо от 1952-го?
Встречный вопрос . Может быть ты дашь ссылку на современные данные по сравнению дыхания зимой винограда и абрикоса? :)
По винограду я уже давал, по абрикосу не нашел, да собственно, абрикос не я в тему ввел.
Я ни когда не исключал ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности выпревания винограда , как и иной другой культуры.
...
2. 99% процентов случаев так называемого выпревания о котором пишут форумчане в данной теме , НА САМОМ ДЕЛЕ это обыкновенное вымерзание.
Выпревание в чистом виде это 1 % или его нет вообще.
Ну собственно, это практически неотличимо от полного отрицанием выпревания как причины гибели почек винограда во время зимы.
3. Практика показывает , что сопротивляемость винограда выпреванию ничуть не хуже , чем у той же яблони или иной культуры не подверженной выпреванию . И намного выше чем у абрикоса и сливы.

Пока нет научных данных будем опираться на практику . А она именно такая.
Где эта практика? На чем основаны Ваши утверждения?

Нашел еще одну статью о выпревании, кандидата сельскохозяйственных наук, в ней опять же вся та информация которую я пытаюсь донести, но конечно дана она лучше, вставляю отрывок целиком: Там есть и про вымерзание и про выпревание.

"Незакалённые, плохо подготовленные к зиме части растения повреждаются морозом, если рано, ещё до установления снежного покрова, начинаются сильные морозы. Этот тип зимнего повреждения относят к вымерзанию. Это так называемое «выпревание, связанное с ранними осенне-зимними морозными повреждениями».

Однако многие виды растений повреждаются и в другие, не только с ранним наступлением морозов, зимы, а некоторые — ежегодно. Причём большинство из них имеет высокую зимостойкость. Такие повреждения, не связанные с воздействием морозов, отнесены к «типичному» выпреванию.

Эти два типа зимних повреждений очень схожи друг с другом, практически их трудно различить. Они усиливаются в следующих условиях:

1. После дождливого и холодного лета, когда рост растений продолжителен, а вызревание тканей недостаточно.

2. После тёплого лета, если переход к морозам осенью был особенно ранним.

3. При раннем установлении снежного покрова, препятствующего промерзанию почвы, при излишней его мощности (50 - 60 см и выше) и при большой (160 - 180 дней) продолжительности его залегания.

В тканях основания ствола происходит льдообразование в межклеточных полостях. После образования устойчивого покрова температура у поверхности почвы стабилизируется на уровне от 0 до — 3°. Это довольно высокий показатель, при котором интенсивность дыхания не снижается. Запасы кислорода, находящегося в тканях, снижаются, а поступление его из внешней среды ограничивается толстым слоем снега, что ведёт к переходу на анаэробное (без доступа кислорода) дыхание. Следствием анаэробного дыхания является энергетическое истощение, приводящее к расходованию необходимых запасов питательных веществ и накоплению углекислого газа и продуктов неполного окисления (спиртов, альдегидов, кислот и других веществ), которые ведут к отравлению тканей. Весной из внешней среды в истощённые, отравленные и повреждённые клетки поступает кислород, ткани окисляются, буреют и разрушаются, туда внедряется разнообразная микрофлора, завершающая это разрушение.

Выпревает значительная часть декоративных растений и некоторые из плодовых культур, ягодных и декоративных пород, особенно сильно абрикос, слива, вишни войлочная и песчаная. Для этих пород именно выпревание, а не вымерзание является основной причиной гибели и главным препятствием для возделывания в нашем крае.

Из слив более восприимчивы к выпреванию сорта сливы карзинской, уссурийской, вишне-сливовые гибриды. Более устойчивы тёрн, тернослив, слива домашняя (к которым относится большинство европейских сортов; некоторые их них встречаются в садах Алтая), алыча и её гибриды. Сильно выпревает сортовая вишня, прежде всего сорта, ближе стоящие к вишне степной (Новоалтайская и др.), относительно устойчива Ашинская (садоводы знают этот сорт как «растущая деревом»).

Из ягодников иногда выпревает малина, земляника. Груша, яблоня, облепиха относительно устойчивы к выпреванию, но и они в экстремальных условиях иногда выпревают, особенно в молодом возрасте.

Случается, что садоводы даже и не подозревают о существовании выпревания и относят его к вымерзанию, поэтому утепляют растения (например, окучивая снегом) и тем самым еще более усугубляют положение, провоцируя выпревание. Чтобы избежать этих ошибок, следует отличать вымерзание от выпревания.

При подмерзании повреждается в первую очередь древесина (на срезе она не светлая и белая, а окрашена в тёмные тона) и одно-, двухлетний прирост, вообще верхняя часть кроны. На подмёрзшей части кроны листья мелкие, прирост слабый или его нет. На здоровой части кроны (обычно сохраняющейся под снегом) листья нормально развитые, прирост хороший, много жировых побегов, за счет которых и восстанавливается крона. Сибирские сорта сливы в наших условиях практически не подмерзают, и только в самые суровые зимы у них замерзают концы однолетних приростов и древесина более старшего возраста. Выпадов деревьев из-за вымерзания за все годы моей работы в Барнауле (с 1974 года) я не наблюдал.

При выпревании повреждается прежде всего кора и камбий в нижней части кроны, а древесина, в том числе однолетних побегов, может оставаться светлой, здоровой. Для всей кроны характерны мелкие листья и слабый прирост или прироста вообще нет. Наблюдается преждевременное окрашивание листьев, обильное образование прикорневой поросли."

Источник

p.s. Хочу обратить внимание на выделенные фрагменты, по крайней мере для Подмосковья, сходя из статьи есть условия, в этом году, для подпревания не укрытого сухим способом винограда.
Ну и в конце статьи автор дает внешний признаки подпревания и подмерзания. Я лично в разные годы и на разных кустах винограда встречал оба этих признака.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Янн писал(а): Но черенки храню замотанными в стрейч плёнку , при температуре +5*, лишая их кислорода :(
Янн, Вы только хотели их лишить кислорода!
К счастью одно из уникальных свойств стрейч пленки - проницаемость для кислорода.
Последний раз редактировалось BlackKnight 01 ноя 2016, 12:38, всего редактировалось 2 раза.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tomski, путер, Василий Викторович, Дмитрий 123, Шаварш и 136 гостей