александр-зеленоград писал(а):
Сергей,это свойственный тебе тонкий юмор или уже сатира на дискуссию?

Не нужно так строго .
Понятно , что Янн просто забыл добавить слова "ЗИМОЙ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ" . Тогда вопрос более чем уместен. Тем более если ещё уточнить . Нужен ли кислород в более менее ЗНАЧИМЫХ количествах . Тогда точно всё встанет на места.
BlackKnight писал(а):
Дмитрий, еще раз прошу, приведите мне источник, где даются данные о том что у косточковых, дыхание зимой существенно выше чем у винограда!
В приведённой тобой статье есть отрывок.
Например, при проведении исследований у выпревающего абрикоса сибирского поглощение в процессе дыхания кислорода при температурах 3,0 и -6°С было больше чем у невыпревающей черемухи обыкновенной соответственно в 1,83; 1,61 и 1,75 раз.
Конкретно по винограду мне не известно . Но как справедливо заметил Александр-Зеленоград с 40 года наука не особо продвинулась в данном вопросе . А чтобы ты не писал, в статье 40 года вывод чёткий.
Встречный вопрос . Может быть ты дашь ссылку на современные данные по сравнению дыхания зимой винограда и абрикоса?
И напомню, что эта конкретная дискуссия началась с утверждения Дмитрия о том что выпревания, не может быть причиной гибели почек винограда, во время зимовки.
А вот тут нужно расставить точки над Й.
Я ни когда не исключал ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности выпревания винограда , как и иной другой культуры.
А утверждал я следующее. И утверждаю сейчас.
1. Абсолютное большинство форумчан употребляя термин "выпревание" в данной теме , просто не знают , что на самом деле означает данный термин. Они даже не подозревают , что это потеря питательных веществ и как следствие истощение винограда.
Кстати в этом твои сообщения полностью подтверждают мою мысль.

Чтобы убедиться в том , что форумчане под выпреванием понимают иное значение достаточно просто анализировать сообщения в данной теме . Пример я показал. А отсюда возникает масштабная путаница которая мешает правильно мыслить при выборе укрытия.
Они мыслят просто . Если весной открыли укрытие и там "каша вместо лозы " , значит выпрело.
Отсюда во-вторых.
2. 99% процентов случаев так называемого выпревания о котором пишут форумчане в данной теме , НА САМОМ ДЕЛЕ это обыкновенное вымерзание.
Выпревание в чистом виде это 1 % или его нет вообще.
3. Практика показывает , что сопротивляемость винограда выпреванию ничуть не хуже , чем у той же яблони или иной культуры не подверженной выпреванию .
И намного выше чем у абрикоса и сливы.
Пока нет научных данных будем опираться на практику . А она именно такая.
Обращаю внимание также , что множество виноградарей укрывают безо всяких там продухов и никаких проблем у них с зимовкой нет.