Вы добавили сначала 2,5 кг сахара на 25 кг, по сути подняли сахар на 10 Брикс от первоначального. Предположим что виноград был не зрелый 15 Брикс, то вместе добавленным сахаром вышло 25 Брикс. Все это выбродило и спирт должен быть не мене 14 градусов. Если виноград был зрелее, то тем более там уже бродить не будет. Вы добавили еще сахара, но бродить ему на дикарях практически некуда, он просто растворился и дополнительно остановил брожение вместе со спиртом. Сахар во вкусе возможно спрятал кислоту и спирт, поэтому вы их не ощущаете, но спирт там в полном объеме должен быть. Поэтому у вас два варианта: если сахар во вкусе не избыточный, то останавливаетесь на том, что есть, ставите напиток на длительное отстаивание без лишнего воздуха и лучше в холоде; если же вам хочется, чтобы еще побулькало - добавляете воду и запускаете культуру дрожжей, но тут результат может быть неоднозначным. Все это просто чтобы попытаться получить какой либо более или менее приемлемый вариант непритязательно домашнего вина, на качественное вино после добавления сахара надеяться не стоит.Vladimir_Vladimirovich писал(а): ↑12 окт 2025, 15:49 Открыл, попробовал, кислоты нет вообще, чувствуется сладость и небольшой градус, примерно 3-5 градусов.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
- Мурамин • mikl6566 • Vladimir_Vladimirovich • Med
- Рейтинг: 14.29%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 620
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 243 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Vladimir_Vladimirovich, я так понял дрожжей не добавляли? Можно попробовать приобрести какой-то сильный штамм дрожжей, иногда так и пишут - для остановившегося брожения. Их регидрировать водой, и потихоньку к ним подливать ваше вино. Например, 5 г дрожжей в 50 г воды, через 10 минут добавить 20 г вина, подождать как забродит, потом ещё добавить 20г, через несколько часов если бродит ещё 50 г, потом 100 г, а потом уж вылить в основной объём. Ну или отлить из основного сосуда литр-другой и туда сначала закваску, т.к. есть риск, что не забродит и основной объём придётся разбавлять водой.
Для восстановления брожения дрожжи надо постепенно приучать к суслу, в котором уже наброжено много спирта и остались сахара, в этом смысл таких манипуляций.
Для восстановления брожения дрожжи надо постепенно приучать к суслу, в котором уже наброжено много спирта и остались сахара, в этом смысл таких манипуляций.
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 4):
- Алекс_Бел • mikl6566 • Vladimir_Vladimirovich • сенокос
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прежде чем сыпать сахар, надо хотя бы понимать сколько в браге(вине) набродило спирта. Ваши дикари вероятно набродили 14(+-)% спирта и от него же ушли в астрал))). Чтобы зря не пропал добавленный сахар...выше уже написали
Тот, кто дал вам совет сыпануть еще сахарку, несмотря на отсутствие брожения после всыпания предыдущей порции, видимо не понимает процесса брожения...
Обзаводитесь инструментами винодела и будет все понятно и предсказуемо, и про сахар забудете...
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Алекс_Бел • Vladimir_Vladimirovich • Andrey_Orico
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 290 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
оно-вино, возможно, на каком то из этапов уже хотело бы быть....но неоднократное добавление сахара ему помешало им стать...Vladimir_Vladimirovich писал(а): ↑12 окт 2025, 18:33 можно ли возобновить брожение, что бы всё таки вино получить?


- За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 4):
- Алекс_Бел • Andrey_Orico • Павел Б • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приехала сегодня щепа французского дуба, Blue flame, лёгкого обжига. Обдал кипяточком, засыпал в сусло Маркетта+ гроздь Юпитера. Учитывая то, что брожения бурного нет, вино с первого осадка слито, со щепой оно должно стоять в погребе или при комнатной температуре? Дал по 2 грамма на литр.
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подробил и заставил бродить на диких 40 кг. красного неизвестного. Судя по ягоде что то универсальное. Изначальный Брикс 21. СтоИт неделю. Брикс 10. Мезгу снимать или дальше держать?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2636
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 157 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если виноград был хорошо вызревший, с коричневой косточкой, и шапка ещё не осела (не потеряла защитную функция вкупе с СО2), то можно держать до практически полного выбраживания сахара (6...7 брикс на рефрактометре). Если же косточки были зелёные, то независимо от состояния шапки лучше не дожидаться извлечения из косточек незрелых танинов, и отжать виноматериал.
В обоих вариантах после отжима дображивать без доступа кислорода.
- Рейтинг: 17.86%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Благодарю за краткий и ёмкий ответ.
Бочка неполная, но стоИт под г/з. Шапка влажная, не подсыхает. Всё равно ежедневно перемешиваю.
Тут нужны пояснения. При 6-7 Бр на вишне и сливе у меня г/з обычно замолкает. Видимое брожение отсутствует. Снимаю с осадка и разливаю по 10л банкам под пластиковую крышку. В ходе хранения и осветления ещё раз снимаю с осадка. Вы же говорите о дображивании. Получается что хранить надо под г/з?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, cergeypk, sem71, ф и г а р о, Михаил Иванович и 90 гостей