Алексей3003 писал(а):А вот вопрос, который для меня не решен , а после просмотра ваших фото - вновь обострился. Вы укорачиваете грозди для улучшения их питания и при этом обрываете все листья и пасынки в районе гроздей. Конечно это очень эффектно выглядит, но ведь известно, что питают грозди прежде всего вышерасположенные листья и первые 2-3 листа пасынков 1-го порядка. Понятно, когда обрывают старые листья, но сейчас у меня листовая поверхность еще в самом расцвете и ради чего их обрывать ? Ради красивого фото или ради ускорения созревания ?
Эффектные фото это конечно не последнее дело, но ради этого ухудшать агротехнику никто не станет, логично рассудить, что в этом есть смысл. Не буду отписываться за всех виноградарей, скажу за себя- уменьшая кисть на 1/3 или даже в половину, я уменьшая нагрузку куста кистями в килограммах, куст работает не на 10 кг а на 5 или даже 3 (у меня молодые кусты, не рассмешить бы мудрых виноградарей

своими нагрузками ) больше питательных веществ, быстрее процессы, быстрее виноград переходит из одной фазы в другую. Далее по листьям, ну, тут я расставляю приоритеты - освещенность и теплота - под солнечными лучами опять таки быстрее идут процессы, а коль скоро мы удалили часть гроздей, листового аппарата вполне достаточно в верхней части побегов, если не с избытком, так как на северах влага дает прекрасную виноградную ботву, следовательно листьями вокруг гроздей можно пожертвовать безболезненно, Пусть греются на солнце, освещаются лучше, быстрее набирают свои кондиции. Вот эти кондиции и показывают виноградари на фото. А красивы фото любого здорового винограда, будь то они с листьями или без.
п.с. Янн, создайте тогда тему
Виноградарство в Подмосковье без временных укрытий. Чистый ОГ.
сорта, агротехника.
что толку бороться с ветряными мельницами- невозможно написать две строчки поста, а потом объяснять как я выращиваю свои кусты- с ВУ, без них или еще как то, при этом надо описать и погоду в регионе, а то опять таки кто то не поймет и посадит Аркадию в тенечке. К моим призывам к значкам на аватарке, оповещающих о своей агротехнике все зажмурились, мы что? так и будем наспупать каждый год на одни и те же грабли в ОГ когда начинает поспевать урожай?

п.п.с. "насТупать".
Оффтопик: открыть
Прошу, не выселяйте меня из "Подмосковья" в регион "Демагогия" или еще куда-тут народа больше, знаний, опыта и просто веселей. У меня сегодня смешливый день

и настроение отличное, чего всем и желаю.