Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Янн писал(а):. Называл ,называю и буду называть все временные укрытия, временными теплицами и это ни как не ОГ.
Вот Загадка Шарова в ОГ. И Бажена в "ОГ"
Я тоже в этом смысле только за то, что бы конкретизировать.Когда я пришла на этот форум в 2010 году, здесь в ходу был термин ВУ, временное укрытие. Тогда на это обращали внимание больше. То есть объяснялось, чего достигли повышая САТ, тем то и тем то. Даже помню считали на сколько прогреется почва, при поливе теплой водой. И я только за то, что бы и дальше так было. ОГ-это безо всяких ухищрений, обычная работа с виноградом. А все другие пристенки, пленки, бутылки все таки указывать. Это ведь даст возможность выбора наиболее эффективного, или менее затратного способа выращивания винограда. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Алексей3003 писал(а):А вот вопрос, который для меня не решен , а после просмотра ваших фото - вновь обострился. Вы укорачиваете грозди для улучшения их питания и при этом обрываете все листья и пасынки в районе гроздей. Конечно это очень эффектно выглядит, но ведь известно, что питают грозди прежде всего вышерасположенные листья и первые 2-3 листа пасынков 1-го порядка. Понятно, когда обрывают старые листья, но сейчас у меня листовая поверхность еще в самом расцвете и ради чего их обрывать ? Ради красивого фото или ради ускорения созревания ?
Эффектные фото это конечно не последнее дело, но ради этого ухудшать агротехнику никто не станет, логично рассудить, что в этом есть смысл. Не буду отписываться за всех виноградарей, скажу за себя- уменьшая кисть на 1/3 или даже в половину, я уменьшая нагрузку куста кистями в килограммах, куст работает не на 10 кг а на 5 или даже 3 (у меня молодые кусты, не рассмешить бы мудрых виноградарей :D своими нагрузками ) больше питательных веществ, быстрее процессы, быстрее виноград переходит из одной фазы в другую. Далее по листьям, ну, тут я расставляю приоритеты - освещенность и теплота - под солнечными лучами опять таки быстрее идут процессы, а коль скоро мы удалили часть гроздей, листового аппарата вполне достаточно в верхней части побегов, если не с избытком, так как на северах влага дает прекрасную виноградную ботву, следовательно листьями вокруг гроздей можно пожертвовать безболезненно, Пусть греются на солнце, освещаются лучше, быстрее набирают свои кондиции. Вот эти кондиции и показывают виноградари на фото. А красивы фото любого здорового винограда, будь то они с листьями или без. :)

п.с. Янн, создайте тогда тему Виноградарство в Подмосковье без временных укрытий. Чистый ОГ.
сорта, агротехника.
что толку бороться с ветряными мельницами- невозможно написать две строчки поста, а потом объяснять как я выращиваю свои кусты- с ВУ, без них или еще как то, при этом надо описать и погоду в регионе, а то опять таки кто то не поймет и посадит Аркадию в тенечке. К моим призывам к значкам на аватарке, оповещающих о своей агротехнике все зажмурились, мы что? так и будем наспупать каждый год на одни и те же грабли в ОГ когда начинает поспевать урожай? :(
п.п.с. "насТупать".
Оффтопик: открыть
Прошу, не выселяйте меня из "Подмосковья" в регион "Демагогия" или еще куда-тут народа больше, знаний, опыта и просто веселей. У меня сегодня смешливый день :D и настроение отличное, чего всем и желаю.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

irina+ писал(а):п.с. Янн, создайте тогда тему Виноградарство в Подмосковье без временных укрытий. Чистый ОГ.
сорта, агротехника.
что толку бороться с ветряными мельницами- невозможно написать две строчки поста, а потом объяснять как я выращиваю свои кусты- с ВУ, без них или еще как то, при этом надо описать и погоду в регионе, а то опять таки кто то не поймет и посадит Аркадию в тенечке. К моим призывам к значкам на аватарке, оповещающих о своей агротехнике все зажмурились, мы что? так и будем наспупать каждый год на одни и те же грабли в ОГ когда начинает поспевать урожай?
Янн:- Надо говорить правду и вещи называть своими именами и не надо плодить тем. Укрытие ,это есть технология закрытого (защищённого ) грунта . На то уже есть соответствующая тема.
И вот еще как обычно новички думают , пример диалога с Михаилом (Sir)
Янн писал(а):Михаил, извини ,я как попугай.В подмосковье Велес в ОГ не расте
Sir писал(а):Растёт-растёт, Янн! И Вы это прекрасно знаете.

А вот то, какие результаты показывает Михаил Гуцу - это и есть самый настоящий виноград в Подмосковье. Он не для ленивых. ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Янн, ты и прав и не прав. Каждый участок уникален. Наклон на юг или север в 5 градусов очень сильно меняют САТ. Поэтому любой адекватный человек смотрит на ньюансы. Интуитивно понятно что виноград южное растение и ему нужно тепло. Люди к этому готовы, поэтому и место ищут потеплей и к танцам готовы. Ну помидоры и огурцы же мы выращиваем. Либо в теплице, либо весной накрываем по дугам. Ну посадил человек сорт который у него не вызрел. И что он делает дальше? Правильно, начинает мастерить дуги, кладет бутылки с водой, стелит пленку. Т.е. осваивает танцы с бубном. Но извини, а с болезнями разве не так? А с обрезкой, а с зимовкой? Кто не хочет возится, забрасывает нафиг. Остальные осваивают тонкости.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
И еще, я не видел человека который бы с первого раза посадил то что ему потом нравится. Практически у всех есть кусты про которые говориться, а, поначалу дурак посадил, теперь вроде выкинуть жалко. Не говорю о том что обычно сначала на рынках покупаются красненький и беленький, или привозится с югов молдова.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Алексей К. писал(а):у меня созревает, правда в пристенке, цитронный магарача и талисман. А у многих не созревает.
Потому что у "многих" нет пристенка? Или по какой-то другой причине? Как Вы считаете?
С уважением, Михаил.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Потому что в сентябре бьет мороз у многих, потому что склон южный у меня, я не знаю почему. Михаил что вы мне хотите сказать?

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Несколько лет назад был у Александра Ивановича в гостях весной, у него местами снег лежал, а у меня абрикосы цвели. И это все в подмосковье. Возможно по этому.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Я хочу Вам сказать, что Вы зря комплексуете по поводу своего пристенка и зачем-то оправдываетесь ("правда в пристенке"). Мне хватило два года (этот и прошлый), чтобы смекнуть, что виноград - это культура условий: если виноградарю удастся создать своему питомцу соответствующие условия (не важно какими методами), то этот питомец его обязательно отблагодарит! Ваш пристенок - это как раз и есть один из способов создания таких условий. И Теплица, кстати, тоже (но о том, почему я не приемлю Теплицы повторяться не буду)...

Алексей, Вы же уже поняли почему я против термина "виноград - это культура места"? Потому что за этим словосочетанием очень легко спрятать собственную лень (незнание, нехотение, нежелание, отсутствие времени, эт цэтэра, эт цэтэра). А вот словосочетание "культура условий" подобное самоизвинение полностью исключает! Потому что требует от виноградаря усилий: не сорт виноват в том, что он не вызрел, а я сам. Understand? Именно в таком (и только в таком) взгляде на мир кроется тайна возрастания и самосовершенствования...

Наш любимый и дражайший Янн смотрит на стакан и видит его наполовину опустошенным. А я наоборот! Я вижу его наполовину наполненным... Понимаете о чём я?
Последний раз редактировалось Sir 24 авг 2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Sir писал(а): Понимаете о чём я?
Нет. :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Антонина писал(а):
Sir писал(а): Понимаете о чём я?
Нет. :?
Тут с Михаилом я полностью согласен. Два соседа выращивают одну и ту же форму винограда, а результат будет разный ... Кажется, "условия места" одинаковы, но это еще недостаточно для хорошего результата.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Культура места это не мной придумано. Результат конечно разный у разных людей, но и у одного человека он разный на разных сортах. Где то сорт растет без усилий, а где то с усилиями прозябает.
PS. про пристенок не комплексую, а уточняю для желающих этот сорт вырастить, что бы заранее планировали место и условия.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»