Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вик писал(а):Не понимаю, что вы так боитесь укрывать пораньше виноград на зиму? Я укрываю виноград в зиму в середине октября и даже в первой половине этого месяца.
Виктор, и мы укрыли виноград 28 октября, в конце месяца. К тому же сыпет снег эти дни - лучший природный укрывной "материал", за бортом минусовые температуры, обещают их дальнейшее понижение. Хотелось, чтобы снега побольше насыпало на укрытие, а не под ним разводить слякоть. Виноград в тоннелях под дышащим укрытием. Да и на дачу теперь редко будем ездить, сезон завершили, на машине резину во время переобули. :D
dmitr писал(а):Так что разговор про выпревание , это как рассуждение про снежного человека. Все про него говорят , но никто не видел , что это такое.
Я видела... не снежного человека :lol: , а выпревшие почки :( , когда в первый год своего виноград. пути по ошибке замотала лозы в лутросил и сверху прижала шифером. Весной открыла и ахнула..., вся лоза была в белом налете и почки тоже, мягкая каша на побегах слезала слоями. Третий год применяю воздушно-сухое укрытие, лозы весной выглядят здоровыми. 8-)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 312 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

biocenosis писал(а):Сегодня укрывал виноград, дождь моросит, холодно...
Пришла в голову простая, глупая мысль: Зачем мы каждую осень мучаемся?
Купить побольше укрывного материала, перекинуть его через проволоку и пусть виноград зимует на шпалере. Понятно, что тёпло идёт от земли, ну и пусть себе идёт.
Так разве нельзя? Почему?
Почему нельзя? Я так уже третью зиму укрываю!
Но для начала надо решить вопрос с промежуточными столбами на шпалерах. Как правило они стоят точно по центру ряда и мешают укрытию сплошным куском укрывного материала.
Я решил этот вопрос - у меня промежуточные столбы съемные.
А дальше вопрос только на какую проволоку набрасывать материал.
Я перебрасываю через нижнюю проволоку. Так как у меня остались дуги из арматуры, от прошлых видов укрытий, то дуги то же ставлю для дополнительного укрепления.
Кроме того я натягиваю еще одну проволку, буквально в 10 см от земли и к ней подвязываю лозы, что-бы не мучится с их пригибанием. Весной уже по факту перезимовки, делаю сухую подвязку на 1-ой проволоке.
Есть конечно соблазн подвязывать лозы к 1-ой проволке и делать сразу сухую подвязку, а для материала натягивать проволку выше или вообще использовать 2-ую, но при этом уменьшается эффективность укрытия, точнее что-бы она не уменьшилось придется усложнять конструкцию, для меня это неприемлемо.
Да и сейчас у меня дорнит так разрезан, что не получится делать укрытие выше.

С прошедшей весны после подвязки не ставя промежуточные столбы, устанавливаю на весь ряд дуговой парничок.
Снимаю их по погоде и по мере отрастания побегов.
А осенью, после сбора винограда, опять убираю промежуточные столбы, провожу чеканку, снимаю виноград с верхних проволок, и обратно ставлю парнички. После того как заморозок убивает лист, убираю парнички, обрезаю виноград и далее как я уже описал в начале поста.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): Причина гибели почек может быть разная, например, невызревание осенью, гибель от мороза осенью или зимой. Весной мы их увидим как бы "выпревшими".
Ну вот Владимир , теперь уже слово "выпревшими" в кавычках пишешь. Правильно. :) Поскольку нет такой причины гибели почек по крайней мере на практике.
В узконаучном смысле под выпреванием почек подразумевается гибель почек под снегом в результате того , что почка проснулась , а корень ещё не работает. Почка начинает расходовать питательные вещества , притока их нет и постепенно она погибает . Грибок как всегда довершает дело. Но так бывает в основном с озимыми культурами.
У винограда же под снегом почки никогда не проснуться. Не может виноград выпреть, это нечто невероятное.

В литературе неоднократно отмечали , что в случае с так называемым выпреванием применительно к винограду на самом деле как правило имеет место гибель лозы от слишком позднего укрытия. В результате лозы повреждаются и затем их уже окончательно добивает грибок.
Сама по себе плесень здоровой лозе абсолютно не страшна. Часто открывая виноград виноградари видят лозы в плесени . И стоит только попасть этой плесени под солнце , как она сходит и проблем нет никаких. Здоровая неповрежденная лоза не боится никакую плесень . Каждый год зимой в этой теме южане пишут вроде того , что "караул , снег сошёл температура плюс десять , лозы все в плесени , что делать , подскажите люди добрые". А я им всегда отвечаю , да ничего :!: :yes: . А потом весной они же пишут всё обошлось перезимовало нормально. Вот увидите и в этом году опять кто нибудь напишет . Ещё и фото выложит. :lol:
Любой термин нужно употреблять корректно , иначе наступает сплошная путаница. Вроде того, как ты говоришь , мол , мы видим плесень и считаем "выпрело". :) И вот уже пошло , виноград погиб от выпревания... Четвёртый год критикую данные утверждения.
Вот характерный пример.
Чистякова Екатерина писал(а): Я видела... не снежного человека :lol: , а выпревшие почки :( , когда в первый год своего виноград. пути по ошибке замотала лозы в лутросил и сверху прижала шифером. Весной открыла и ахнула..., вся лоза была в белом налете и почки тоже, мягкая каша на побегах слезала слоями.
Что сделала Екатерина ? Замотала лозы в лутрасил . Тем самым изолировала их от тепла земли . Ошибка известная . Шифер сам по себе в этом случае не помог. Что в результате - виноград просто замерз. Вероятнее всего в первые сильные морозы. Затем за мёртвую лозу взялась плесень . К слову сказать тут в одной теме мы установили, что некоторые виды плесени активно действуют вплоть аж до минус пяти градусов. :!: И вовсе им не нужна вода и парёж под укрытием. А как известно под толстым слоем снега ниже минус пяти температура в укрытии и не опускается . Следовательно , плесень может есть мёртвую и поврежденную лозу практически всю зиму и никакой мороз ей не помеха , как наивно полагают некоторые.
Итак в случае с Екатериной мороз поморозил лозу , закутанную в лутрасил. А затем уже на протяжении всей зимы плесень питалась мёртвой лозой. К весне от лозы осталась каша.
Что в данном случае причина гибели лозы - мороз конечно. Давайте быть точными и не придумывать мифическое выпревание.
С уважением Дмитрий Артемьев
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Галина К. »

В силу обстоятельств нет возможности сейчас укрыть виноград. К земле он пришпилен, сверху см.5 снега. Ночью обещают -5-6. Для винограда это критично, или может немного потерпеть, дальше чуть потеплее, а там я уже смогу им заняться?
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Давайте быть точными и не придумывать мифическое выпревание.
Дмитрий. Ты можешь своими глазами увидеть это мифическое выпревание. Ещё не поздно это устроить. Только выбери молодой, или не нужный куст. Лозы от этого куста пойдут весной из головы и то, при условии, что корни тоже не выпреют.
Засунь лозы, или рукава и лозы в полиэтиленовый мешок. Завяжи горловину мешка на штамбе. Положи мешок с лозами на землю. Можешь подложить под него что-нибудь. Это роли не играет. Хорошо всё утепли, чтобы мороз к лозам не добрался, оставь так зимовать. При открытии весной увидишь выпревшие мифические лозы и почки на них. :)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Галина К. писал(а):В силу обстоятельств нет возможности сейчас укрыть виноград. К земле он пришпилен, сверху см.5 снега. Ночью обещают -5-6. Для винограда это критично, или может немного потерпеть, дальше чуть потеплее, а там я уже смогу им заняться?
Для винограда такие температуры не критичны и обрезать, и укрывать можно попозже. :yes:
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Tret
Освоившийся
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 18:15
Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Tret »

У большинства сортов морозостойкость -20 и выше,так что -5 без проблем переживут ваши кусты.К тому же снегом присыпаны.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

Вик писал(а): Дмитрий. Ты можешь своими глазами увидеть это мифическое выпревание. Ещё не поздно это устроить. Только выбери молодой, или не нужный куст. Лозы от этого куста пойдут весной из головы и то, при условии, что корни тоже не выпреют.
Засунь лозы, или рукава и лозы в полиэтиленовый мешок. Завяжи горловину мешка на штамбе. Положи мешок с лозами на землю. Можешь подложить под него что-нибудь. Это роли не играет. Хорошо всё утепли, чтобы мороз к лозам не добрался, оставь так зимовать. При открытии весной увидишь выпревшие мифические лозы и почки на них. :)
В этом году уже не смогу, даже если бы захотел . Возможно в следующем. Нужно ещё ведь ненужный куст вырастить. :)
Но и каков по твоему будет в данном случае механизм гибели почек? :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 312 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а):В узконаучном смысле под выпреванием почек подразумевается гибель почек под снегом в результате того , что почка проснулась , а корень ещё не работает. Почка начинает расходовать питательные вещества , притока их нет и постепенно она погибает . Грибок как всегда довершает дело. Но так бывает в основном с озимыми культурами.
У винограда же под снегом почки никогда не проснуться. Не может виноград выпреть, это нечто невероятное.
Дмитрий, статья "О "выпревании" почек и сухорукавности кустов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам", конечно интересная, но по ней одной, делать категорические выводы, на мой взгляд, не стоит.

Виноградная лоза дышит и расходует ту же глюкозу, не зависимо от того работает корень или нет. Да и вообще не зависимо от того, есть ли корень вообще! :unknown:
А о того как укрыты лозы, землей или нет - зависит то, как будет протекать дыхание аэробно или анаэробно.
Если кислорода не будет хватать, будет анаэробно дыхание, при котором глюкозы расходуется гораздо больше. Кроме того, есть сведения что анаэробное дыхание, при прочих равных условиях, провоцирует выход из состояния покоя.

Вот кстати, интересный, в том числе и для хранения черенков, отрывок из статьи: Дыхание:
Для правильного хранения ягод подвойного и прибойного материала в зимнее время, изучения морозоустойчивости и др. необходимо знать проходящие в тканях процессы дыхания. В связи с этим представляют определенный интерес работы французского исследователя Пуже (Pouget, 1963). Он изучал изменения газообмена на черенках с почками сорта Мерло с помощью прибора Варбурга. Длина черенков 2 см, диаметр 7—8 мм. Определение адсорбции Оа проведено з аэробных и анаэробных (в атмосфере азота) условиях при температуре 1, 5, 10, 20, 30, 40, 50°С. Автор наблюдал также за поглощением кислорода черенками с почками длиной 35 см. Он показал, что как поглощение кислорода, так и выделение углекислого газа в анаэробных условиях — линейная функция времени и температуры. Значение гликолиза автор сопоставил с потерей запасных веществ тканями растения. Теоретический расчет показывает, что для получения 1 мл С02 при аэробных условиях затрачивается 1,339 мг, при анаэробных — 4,017 мг глюкозы. Гликолиз в анаэробных условиях имеет большее значение, чем в аэробных, так как он значительно (в 3—4 раза) повышается при температуре, равной или превышающей 20°С. Для его прохождения в анаэробных условиях длина черенков не имеет такого значения, как при аэробных. В последнем случае при 20°С поглощение кислорода черенками длиной 35 см по общему весу в 4 раза слабее, чем длиной 2 см. Это объясняется трудностями диффузии кислорода в ткани длинных черенков. Расход глюкозы длинными черенками в аэробных условиях значительно меньше, чем короткими. Полученные данные позволили автору физиологически объяснить наблюдения, относящиеся к метаболизму (гликолизу) в период покоя, и предложить указания по хранению черенков в зимний период. Чтобы уменьшить потери запасных веществ при хранении, необходимо снизить интенсивность дыхания и хранить длинные, а не короткие черенки. В помещении для хранения следует поддерживать атмосферу, по составу близкую к воздуху, чтобы избежать усиления процесса гликолиза. Температура в хранилище должна быть ниже 10°С.

И очень подробная и интересная статья и по дыханию и по выпреванию:
http://sadisibiri.ru/schalam-sima-dichanie.html
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

Я , Виталий , знаком со статьёй по твоей ссылке. Она достаточно известна и уже обсуждалась в одной из тем.
Отмечу , что речь в ней идёт о многом , но не о винограде.
Упоминаются те же озимые . Однако упор сделан на косточковых . В частности сливе и абрикосе. Про данные культуры всем известно о том , что они подвержены подпреванию . Нам ли в Предуралье не знать об этом?
Причём обрати внимание механизм подпревания данных культур иной , нежели у тех , что полностью под снегом ( та же земляника) . Суть подпревания в данном случае именно в перемерзании основания ствола . Так автор пишет ,
Первым звеном в этой цепи является льдообразование в тканях ствола у поверхности почвы до или во время формирования устойчивого снежного покрова. Лёд в тканях основания стеблевой части растения создаёт преграду для газообмена клеток, тканей и органа с окружающей средой.


Но и конечно видовые особенности именно таких культур как слива и абрикос.
Например, при проведении исследований у выпревающего абрикоса сибирского поглощение в процессе дыхания кислорода при температурах 3,0 и -6°С было больше чем у невыпревающей черемухи обыкновенной соответственно в 1,83; 1,61 и 1,75 раз.
Те же яблони , спокойно переносят и полное обледенение и резкую смену погоды зимой , при этом ничего у них не выпревает .
То же относится и к винограду. На нашем форуме и не только приведено масса примеров когда виноград зимовал вмурованный в лёд . И всё нормально. :!:
Я уже не говорю , что при закапывании виноград в землю , с последующим её замерзанием , какой либо воздухообмен в застывшей земле практически не возможен. Это уже не летняя почва с почвенной атмосферой . Хотя и в ней кислорода намного меньше , чем в обычном воздухе. Обычно перед застыванием почвы идут дожди или снег. Застывшая почва это по сути лёд. Хорошо автору вести разговор про слой снега , что дескать он не затрудняет воздухообмен . Хотя я бы и с этим поспорил (отчего же тогда задыхаются люди , засыпанные снегом?) . Но говорить о том , что слой мерзлой земли не затрудняет воздухообмен УЖЕ НИКАК НЕ ПРИХОДИТЬСЯ.
И тем не менее это обычная практика укрытия винограда . Я уже не говорю, про хранение черенков в полиэтиленновых пакетах в холодильниках зимой.
В общем практика говорит о том , что как раз то у винограда процессы дыхания приостанавливаются до самых минимальных величин , в отличии от тех же озимых , той же сливы или абрикоса.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Галина К. писал(а):В силу обстоятельств нет возможности сейчас укрыть виноград. К земле он пришпилен, сверху см.5 снега. Ночью обещают -5-6. Для винограда это критично, или может немного потерпеть, дальше чуть потеплее, а там я уже смогу им заняться?
У меня то же самое...
Часть лоз пришпилена,остальные только обрезаны.
При вызревшей лозе такие морозы не опасны.Они ведь уже давно проходят закалку начиная с небольшого минуса...
Укроем немного позже,ничего страшного...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tomski, путер, Василий Викторович, Дмитрий 123 и 164 гостя