biocenosis писал(а):
Причина гибели почек может быть разная, например, невызревание осенью, гибель от мороза осенью или зимой. Весной мы их увидим как бы "выпревшими".
Ну вот Владимир , теперь уже слово "выпревшими" в кавычках пишешь. Правильно.

Поскольку нет такой причины гибели почек по крайней мере на практике.
В узконаучном смысле под выпреванием почек подразумевается гибель почек под снегом в результате того , что почка проснулась , а корень ещё не работает. Почка начинает расходовать питательные вещества , притока их нет и постепенно она погибает . Грибок как всегда довершает дело. Но так бывает в основном с озимыми культурами.
У винограда же под снегом почки никогда не проснуться. Не может виноград выпреть, это нечто невероятное.
В литературе неоднократно отмечали , что в случае с так называемым выпреванием применительно к винограду на самом деле как правило имеет место гибель лозы от слишком позднего укрытия. В результате лозы повреждаются и затем их уже окончательно добивает грибок.
Сама по себе плесень здоровой лозе абсолютно не страшна. Часто открывая виноград виноградари видят лозы в плесени . И стоит только попасть этой плесени под солнце , как она сходит и проблем нет никаких. Здоровая неповрежденная лоза не боится никакую плесень . Каждый год зимой в этой теме южане пишут вроде того , что "караул , снег сошёл температура плюс десять , лозы все в плесени , что делать , подскажите люди добрые". А я им всегда отвечаю , да ничего

. А потом весной они же пишут всё обошлось перезимовало нормально. Вот увидите и в этом году опять кто нибудь напишет . Ещё и фото выложит.
Любой термин нужно употреблять корректно , иначе наступает сплошная путаница. Вроде того, как ты говоришь , мол , мы видим плесень и считаем "выпрело".

И вот уже пошло , виноград погиб от выпревания... Четвёртый год критикую данные утверждения.
Вот характерный пример.
Чистякова Екатерина писал(а):
Я видела... не снежного человека

, а выпревшие почки

, когда в первый год своего виноград. пути по ошибке замотала лозы в лутросил и сверху прижала шифером. Весной открыла и ахнула..., вся лоза была в белом налете и почки тоже, мягкая каша на побегах слезала слоями.
Что сделала Екатерина ? Замотала лозы в лутрасил . Тем самым изолировала их от тепла земли . Ошибка известная . Шифер сам по себе в этом случае не помог. Что в результате - виноград просто
замерз. Вероятнее всего в первые сильные морозы. Затем за
мёртвую лозу взялась плесень . К слову сказать тут в одной теме мы установили, что некоторые виды плесени активно действуют вплоть аж
до минус пяти градусов.

И вовсе им не нужна вода и парёж под укрытием. А как известно под толстым слоем снега ниже минус пяти температура в укрытии и не опускается .
Следовательно , плесень может есть мёртвую и поврежденную лозу практически всю зиму и никакой мороз ей не помеха , как наивно полагают некоторые.
Итак в случае с Екатериной мороз поморозил лозу , закутанную в лутрасил. А затем уже на протяжении
всей зимы плесень питалась мёртвой лозой. К весне от лозы осталась каша.
Что в данном случае причина гибели лозы - мороз конечно. Давайте быть точными и не придумывать мифическое выпревание.