Виноград в Подмосковье

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение irina+ »

Голова кругом, о чем вы спорите- укрыт, подогрет, тоннели, пленки- это все суть - Безморозного периода и как бонус - доп. САТ. У меня на участке в 4 сотки и 16 сортов имеют разные БП (безморозные периоды) у кого то под укрытием снесло частично зеленку, кто то был вообще не укрыт, парники, теплица.
у сортов на моем винограднике Безморозный период разный, допустим Альфа начала вегетацию с последнего заморозка 14 мая, Махаон конец апреля начал в теплице, Км Запорожский 1 мая в парнике. Предлагаю, без всяких наездов на личности четко и математично обозначать свой БП, как уровень своей агротехники и ВСЁ!
Никто не должен извиняться или оправдываться за свою агротехнику и свои возможности.

Мой виноград в ОГ с продлением безморозного периода и без такового + теплица.
В каком месте я должна оправдаться, прочитав тему, я так и не поняла. Извините :shock:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Гуцу Михаил писал(а):
Янн писал(а):...лежит тепловой кабель, значит это электро подогрев.
Янн, ей богу, как маленький ... О каком ты подогреве все говоришь? Систему защиты включаю только когда появляется "зеленка" и автоматика включается только когда температура в тонелле опускается к 0,5*С и выключается при достижении 1*С. Бессмысленно делать подогрев под пленочным укрытием ... Деньги на ветер ... А защитить побеги, в случае необходимости, это разумно.
Некоторые используют дождевание, другие защищают дымом ( у которых большие посадки), а в моем случае это самый разумный способ (как я считаю).
Янн:- Михаил , к сожалению ты так ни чего и не понял. Дело не в том как и что ты вырастил ,какими способами добился результата. А как ты позицианируешь свой виноград , как виноград ОГ для средней полосы,который созревает у тебя в практически середине Августа . Ты сейчас фоток на делал,опубликовал. А совесть не мучает? Народ увидит, воодушевится и начнёт сажать повсеместно в ОГ твои сорта, а через годика три четыре голову начнёт ломать. Отчего в конце сентября ягоды ещё кислые и лоза зелёная. Правильно ,сами виноваты, читать надо лучше.
Меня спрашивают про сорта для ОГ, я не когда не посоветую Лору,Аркадию,Кодрянку, Бажену ,Лучистый и многе другое . ОГ не для них.
Конечно ,если открытым грунтом считать по умолчанию - укрытия,полив горячей водой, подогрев,защита от мороза или заморозков возвратных ,которые бывают у нас в апреле , то тогда можно сажать спокойно и эти сорта,да и многое чего другого. И кашать виноград в июле. На зависть жителям юга России. Пусть читают лучше :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Но ведь без внимательного чтения и погружения в агротехнику ни кто кроме альфы расти не будет. И примеров тому как посадили и забыли, а потом не выросло ничего масса. Виноград надо как минимум правильно обрезать и несколько раз обработать. Но об этом прочитать никого не пугает. Мне кажется споры о терминах пора заканчивать.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Николай из Быково Мск писал(а):Много попадается, но много и на воле
После разгрома , который у меня устроили осы и шершни , я стал бороться всеми доступными средствами и выяснил : на ягоды и фрукты, облитые интровиром и квасом садятся только мухи, они же с удовольствием попадают в ловушки, а вот главные герой каким-то образом распознают подвох и продолжают лакомится моей собственностью. Пока самое эффективное средство -выслеживание, преследование и нападение...
Хотел приложить статью по Кристаллу в которой исследуется зависимость всех параметров куста и урожая от нагрузки, но пока не разобрался как это сделать. У старожилов она наверняка есть. А вот вопрос, который для меня не решен , а после просмотра ваших фото - вновь обострился. Вы укорачиваете грозди для улучшения их питания и при этом обрываете все листья и пасынки в районе гроздей. Конечно это очень эффектно выглядит, но ведь известно, что питают грозди прежде всего вышерасположенные листья и первые 2-3 листа пасынков 1-го порядка. Понятно, когда обрывают старые листья, но сейчас у меня листовая поверхность еще в самом расцвете и ради чего их обрывать ? Ради красивого фото или ради ускорения созревания ?
Янн и Михаил - вы наши супермены и ваши достижения - высший пилотаж. И нам простым дачникам "недоступно наслажденье битвой "за жизнь винограда. Поэтому когда ваше подвижничество еще и сочетается с объективностью и заботой о"рядовых", то это вдвойне приятно
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

И все таки помните тему-виноград за 80 дней! У Светланы в Наро-Фоминске созрел в ОГ, срок созревания которого 110 дней. В ОГ! Теплицы то нет. Но у других тот же Мускат летний не идет в ОГ за 80 дней, да и за 110 не очень. А все дело в легком "кокетстве". Пленка от начала вегетации, и потом снимается-поднимается, постоянно, пролив горячей(теплой) водой, бутылки с водой, плитка вдоль винограда. Но... заявлен то был открытый грунт! А весь этот титанический труд вынесен за скобки. Легкая улыбка, фотки ягодки-вот они. Немножко надо все таки в таком случае подробнее писать. Не совсем корректно говорить Лора легко зреет у нас в ОГ. Не легко, не набирает она кондиции. Наталья Пузенко попробовала здесь Лору и вынесла вердикт-нет, не вызревает. Тогда прежде чем говорить, в ОГ зреет, делать надо маленькую поправочку, КАК и с помощью чего.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

коэффициент участия виноградаря на винограднике еще учтите, когда будем определять ОГ или не ОГ в человеко часах :lol:
открыть не успею - сгорит, закрыть не успею - замерзнет. ОГ или не ОГ?
:lol:
Кто то уже писал не давно: "поднял голову - небо, значит ОГ."
а под ногами - так у кого что - у кого танцы, у кого бубны, а пОпросту - агротехника. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" на форуме, потому что учимся этой агротехнике.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей К. писал(а):.... Мне кажется споры о терминах пора заканчивать.
Да,Алексей,споры пора закончить - это уже не вторая и не третья волна :(

Ранее мы уже обязались описывать подробно агротехнику и условия каждого,кто хочет рассказать о своем опыте.

Поэтому "камни" в адрес М.Гуцу считаю незаслуженными.
Лично мне все понятно - его агротехника(совокупность приемов) на конкретном винограднике вызывает уважение и результат по труду.
Не раз бывал у Михаила и поражался той тщательности прорабатываемых решений:будь то подкормка,будь то формировка,будь то повышение САТ и другие важнейшие моменты выращивания винограда.

Не раз он приезжал ко мне на участок и всегда с кучей вопросов,широта охвата которых приятно удивляла.
Для меня нет неожиданности,что он уже на моих глазах вырос,как настоящий виноградарь нашего региона.

Поэтому хочу ему пожелать новых успехов,а его оппонентам- достичь его уровня.
Известно,что хочет делать - тот делает,а кто не хочет - ищет оправдания.
Будьте толерантны друг к другу и каждому воздастся...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

александр-зеленоград писал(а):Поэтому хочу ему пожелать новых успехов,а его оппонентам- достичь его уровня.
Не, мне столько не съесть :D А Михаилу успехов и дальше. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Антонина писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Поэтому хочу ему пожелать новых успехов,а его оппонентам- достичь его уровня.
Не, мне столько не съесть :D А Михаилу успехов и дальше. :yes:
Антонина,он тоже столько не съест :yes:
Был свидетелем,когда к нему на дачу приехал друг-земляк-молдаванин:ходил вокруг винограда и разводя руками,цокал языком - дескать у нас и то такой виноград не всегда бывает,а чтобы в Подмосковье....

Так что приглашайте родных и друзей -они с радостью помогут.
По своей родне знаю :yes:
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Алексею К :( а я думаю наоборот - уходить в термины, повышать не только агротехнику, но ее изложение, а кто не понял - в "Помогите начинающему",
Оффтопик: открыть
которую модераторы должны постоянно пополнять, вылавливая из обсуждения, а то все в куче и огромные труды многолетние и только что посаженный не плодоносящий виноград
. :(
Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»