Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Иван хохол
Новичoк
Подпись: Иван

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Иван хохол »

У нас еще тепло, вчера только пошел дождь. Я лозу обрезал, повязал в пучки и проволокой прещипнул не доходя к земле см.7-10. ставлю дуги из проволоки и жду морозов, а потом накрываю агроволокном, а позже черной пленкой. Но в прошлом году перезимовала лоза очень плохо и не только у меня, а по всей округе. Некоторые сорта отошли только от корня. Мы думаем, что осенью не созревшую лозу хорошо приморозило. Очень обидно было.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

MaxL писал(а):Янн
Теплопроводность снега 1.8.
Геотекстиль 0.08.
Т.е.5мм геотекстился это 9 см снега

Как посчитать насколько это повышает температуру я не знаю. Но 1см снега не может повышать температуру на градус, т.к. при слое в 40 см, и температуре на улице -25, земля точно не 15)

Янна, а так конечно сомнения закрались у меня, может ещё двумя слоями укрыть, не понятно(
Янн:- И одного слоя будет достаточно, если со снегом. А если без снега то и 4 мало . Самодостаточные укрытия это для закрытого грунта. Для ОГ рассчитываем на снег и везение.
Ну ,а про снег и его повышения температуры на 1 градус,конечно это все условно,но оно работает, в минус 30 при слое снега на укрытие 20 см ,под укрытием будет в начале зимы 10 градусов даже если это укрытие будет сделано из листа железа у которого прекрасная теплопроводность.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

В этом году решил не использовать в качестве утеплителя ни берёзовые листья,ни солому.Приобрёл 15 метровые рулоны 10 мм. ВП "IZOVEK",шириной в 120 см..Правда достался с фольгой,как дополнительная защита от влаги.Но думаю этого слоя фольги хватит на один сезон.Пока стояла сухая погода весь виноград укрыл этим утеплителем.

Изображение

Изображение

Для надёжности сверху дополнительно весь виноград укрыл,как обычно прорезиненным нейлоном от мокрых осадков.Да и лишний слой с воздушной прослойкой для тепла никогда не помешает,особенно в нашем регионе.

Изображение

Изображение

Сегодня утром выглянул,а весь участок укрыло 5 см. слоем снега.Пришлось даже дорожку чистить.

Изображение

Всё-таки не зря поднял уровень земли в грядках с виноградом.Да и накрыл прорезиненной тканью не зря.Ведь этот первый снег растает,а влага уйдёт из возвышенных грядок в стороны.
С уважением,Александр.
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

А не рановато в теплице произвели укрытие ? Морозов пока нет, да и ноябрь по прогнозам теплый должен быть.
Последний раз редактировалось WLADIMIR 30 окт 2016, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Александр, а Вы поверх фольги укрыли прорезиненной тканью? Я тоже купила фольгированный пенофол 10мм и хотела поверх него ничего больше не городить, ведь он сам по себе влагостойкий. Даже если порвется фольга, ведь она нужна только как отражатель, чтобы не было перегрева при сходе снега с укрытия в солнечную погоду, а если её закрыть сверху, может быть выпревание. Или я не правильно рассуждаю? Я не укрыла пока, можно ли укрывать по снегу, или ждать, когда растает, или когда замерзнет, как лучше?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

WLADIMIR писал(а):А не рановато в теплице произвели укрытие ?
Владимир ,в возвышающихся грядках это не страшно.Влага не задержится,что в парниках,что в ОГ.Тем более сегодня съехал с дачи.Нужна помощь сыну во внутренней отделке надстроенного вверх дома.В нашей местности,особенно в ОГ земля ни разу в зиму,на протяжении многих лет не промерзает совсем.Под снегом она рыхлая,как летом.Вот где обилие влаги в земле,там надо ждать,пока не прихватит почву морозом.Конечно,если температура в ноябре поднимется выше +10 гр.,то придётся приехать и открыть боковые торцы для проветривания.Приходится следить за сводками погоды.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Галина К. писал(а):а если её закрыть сверху, может быть выпревание.
Галя,температура почвы уже опустилась ниже +5 гр..Поэтому о начале вегетации не стоит беспокоится.У нас уже неделю по ночам до -5,а днём -2 гр.мороза.Даже кратковременное потепление воздуха не сможет прогреть под укрытием почву.Я осенью специально поднял все грядки под виноградом,подсыпав до 15 см. дополнительной земли,чтобы исключить повышенную сырость в грядках.На ровной поверхности,а особенно при наличие понижений почвы в местах посадки винограда,возможна повышенная влажность под укрытием.Вам придётся перед укрытием смести снег от винограда и возможно дополнительно первым слоем положить картон,который хорошо впитывает лишнюю влагу под укрытием.Каждый должен приспосабливаться под условия своего участка.Я зная,что скоро придётся съехать с дачи,купил 5 кубов чернозёма для поднятия грядок с виноградом.
С уважением,Александр.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Морозов до -5º-10º, которых мы ожидали, не пришли, зато в эту субботу приехали на дачу, а там снег уже выпал на не укрытый виноград. Тянуть с укрытием в ОГ больше не стали. Планировала сделать всё понадежнее, а на деле получилось как всегда, на скорую руку. Рулоны ВЭП, спанбонда 60, подложки, тенты пошли в дело. Пришлось укрывать кусты вместе со снегом.

Изображение Изображение Изображение

Весь день и ночь сыпал снежок. Хорошо бы не растаял!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Сегодня укрывал виноград, дождь моросит, холодно...
Пришла в голову простая, глупая мысль: Зачем мы каждую осень мучаемся?
Купить побольше укрывного материала, перекинуть его через проволоку и пусть виноград зимует на шпалере. Понятно, что тёпло идёт от земли, ну и пусть себе идёт.
Так разве нельзя? Почему?
У тебя на югах может и прокатит . :) Только дорнита при таком укрытии нужно будет слоя три кинуть . Это огромные траты на укрывной материал . А потом складировать летом всё это где?
Только при таком способе шатёр нужно делать пошире. Чтобы теплообмен за счёт воздуха внутри нормальный был.
Пока писал сообщение подумал ещё - а ветром то как зимой такой шатёр мотать будут ! Тут и дорнит может истрепать.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а):Морозов до -5º-10º, которых мы ожидали, не пришли, зато в эту субботу приехали на дачу, а там снег уже выпал на не укрытый виноград. Тянуть с укрытием в ОГ больше не стали. Планировала сделать всё понадежнее, а на деле получилось как всегда, на скорую руку. Рулоны ВЭП, спанбонда 60, подложки, тенты пошли в дело. Пришлось укрывать кусты вместе со снегом.
Не понимаю, что вы так боитесь укрывать пораньше виноград на зиму? Я укрываю виноград в зиму в середине октября и даже в первой половине этого месяца. За это время можно выбрать и хорошую погоду.
Если лоза у винограда хорошо вызрела в начале октября, я его обрезаю и полностью обрезанную шпалеру укрываю постоянно для зимовки, хотя виноград растёт и рядом с домом.
Виноград под укрытием вегетировать не начнёт. Ему нужен период покоя и тем более при нашей погоде в октябре-ноябре, вегетация невозможна, низкая температура.Новый рост и развитие винограда возможен только через месяц при условии, что вы поставите под укрытия тепловые пушки и будете туда нагнетать тёплый воздух.
Укрытие должно быть постоянно дышащим. Если вы до морозов полностью закроете виноград не пропускающей воздух плёнкой, то он действительно может выпреть. А если оставлять постоянные продухи и закрывать торцы укрытия только укрывным материалом типа спанбонда и агротекса, то раннее укрытие на зимовку винограда не влияет.
Если лоза у винограда плохо зреет, то тут уже приходится дотягивать его развитие и созревание лозы до первого заморозка, который собьёт листву с виноградных кустов и только после этого обрезать и укрывать.
С закрытыми торцами только укрывным, виноград не выпреет и не вымерзнет. Когда выпадает снежок, можно его подбросить на торцы укрытия. Это всё проверено в ОГ. В теплице, при хорошем укрытии и с оставленными продухами, снег не обязателен.
С уважением, Виктор!
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Вик писал(а):В теплице, при хорошем укрытии и с оставленными продухами, снег не обязателен.

В теплице зимой температура ничем не отличается от ОГ. Если за окном -30, будьте уверены, что и в теплице не меньше. Днем, когда выйдет солнце - температура растет, но ночью снова выравнивается с температурой за окном. Если продухи оставлять открытыми - можно остаться без почек. Я так думаю.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»