Присоединяюсь! Спасибо и вам , что учите! Благодарю!
Обо всем и ни о чём
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Re: Обо всем и ни о чём
Так получилось, что на малине снова проявилась курчавость, хотя прошло много лет, на тех местах где это было, ничего не росло в течение 5 лет, только потом посадили малину. И вот на некоторых кустах снова обнаружили курчавость, примерно через 1 куст, кусты удалили. Курчавость проявилась ещё на 1 кусту, больше таких кустов, к счастью нет. Хотим удалить кусты, один больной и второй страдает карликовостью и плохо даёт урожай. На это место хотели пересадить саженец винограда. На всякий случай проведем дезинфекцию раствором марганцовки. Или подождать до осени и уже осенью на это место перенести саженец? 

- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Или. Причем я бы основательно заправил место свежим перегноем, хорошо полил (не одним ведром!) и уже после этого подождал сезон. Лучше, чем компостная микрофлора, никто и ничто почву не дезинфицирует...
Кстати, насчет марганцовки. В малых объемах/на бедных песчаных почвах - да. На черноземе и в масштабах хотя бы среднего посадочного места эффективность марганцовки сильно преувеличена. Она будет окислять органику почвы, которой весьма много, плюс сорбироваться почвенно-поглощающим комплексом. Если же дать такой избыток, чтобы хватило и патогенам (они, кстати, в некоторых пределах умеют защищаться), то, пардон, получится загрязнение тяжелым металлом. Будете ждать, пока конкреции марганцевые образуются... После чего разбивать их ломом

А вот что нелишне, после удобрения и полива заправочного места внесите туда что-то типа Фитоспорина, Алирина, Гамаира. Трихофлор не особо, он больше для теплиц подходит. Микоризообразующие грибки тоже вносить не надо, им не с кем симбиоз образовывать.
И еще. Что значит, ничего не росло? Очень часто резервуар патогенов, в том числе, казалось бы, специфических - сорные растения. Самые неожиданные. Это не значит, надо делать выжженную землю. Это значит, надо иметь в виду: сама по себе проблема не решится. Надо помочь природе, как, уже сказал.
Плюс, довольно многие патогены имеют свой запас в почве. Если последняя сухая, без травяного покрова, без поступления органических остатков, сохраняться зараза может очень долго...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Даже траву убирали с тех мест, где были больные кусты. Причем прошло не менее 10 лет с момента заражения курчавостью, которая была всего 1 год. Свежего перегноя нет, Фитоспорин есть. А если полить водой и потом фитоспорином? И через какое время, через пару дней скажем, пересадить? Тоже не пойдет
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Перегной можно заменить тем, что там устроить компостную кучу.Фитония писал(а): ↑05 июл 2022, 17:27 Даже траву убирали с тех мест, где были больные кусты. Причем прошло не менее 10 лет с момента заражения курчавостью, которая была всего 1 год. Свежего перегноя нет, Фитоспорин есть. А если полить водой и потом фитоспорином? И через какое время, через пару дней скажем, пересадить? Тоже не пойдет

Может, возбудитель курчавости второй раз залетел со стороны? Такое тоже возможно. К сожалению. Но мог и остаться в почве, в том числе в подземных органах растений. Вы же не можете гарантировать, что их там тоже не было?
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Это очень оптимистичный САТ.СерАлекс писал(а): ↑05 июл 2022, 13:48Остальное в наших головах . Когда я сравнил ФР( который по описанию ранее средний) и забаву( которая по описанию очень ранняя) , я лишь просто задал себе вопрос , как люди выращивая более поздние сорта ,и довольные ими , могут говорить , что с более ранними у них не получится ? А галбена ноу тогда вам зачем ( 110-115 дней и САТ 2300-2400), надеетесь , что ранне проявившийся мускат смягчит восприятие? Я вот тоже надеюсь с 2016 года . И понял что мускат появляется только после отметки 17% сахаристости, которая ещё не была достигнута. ( она кстати доцветает, раз мы на ветке о цветении).Хотя я ,наверное, со своими дурацкими вопросами надоел, все равно не пойму как мыслит женщинаОффтопик: открыть![]()
Прошу прощения , если что не так написал.
Оффтопик: открыть
Галбена Ноу мне затем, что просто захотелось. Она у меня плохо растет, так как отвратительно вызревает лозой, и если однажды она не проснется, плакать не буду.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Род занятий: Научный сотрудник
Какие сорта винограда у вас ?

Научный сотрудник-это академическая исследовательская должность в университете или аналогичном научно-исследовательском учреждении, обычно для профессорско-преподавательского состава или преподавателей.
Какие сорта винограда у вас ?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мне кажется ,мы просто обменялись мнениями, а вы напряглись, тогда забудьте, что я написал.Крошка Цахес писал(а): ↑05 июл 2022, 18:15 Это очень оптимистичный САТ.Далеко не все сорта, заявленные как ранние, будут ранними в условиях севера. Некоторые "ранние" могут не вызреть вообще никогда.Оффтопик: открыть
Галбена Ноу мне затем, что просто захотелось. Она у меня плохо растет, так как отвратительно вызревает лозой, и если однажды она не проснется, плакать не буду.Оффтопик: открыть

- это легко математически проверяется , поэтому это инфо неправильное .разделите 1750 на 160 дней среднее получается 11градусов,при такой температуре , даже яблоки ранние не поспеют.( поэтому первая или вторая цифры неверны).Продолжительность вегетационного периода от 160 сут на севере до 175 сут на юге; сумма активных температур – от 1750 до 1900 °C.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Владимир (Семёныч), я начинающий виноградарь. Если вообще можно так сказать. К Сомерсет Сидлис, Чарли, Вэлианду добавились Красотка и Юпитер. В текущем году несколько неожиданно для себя обзавелся еще 7 сортами, но о них пока рано говорить, так как еще не убедился, что мои "танцы с бубном" в плане микроклимата и физиологии будут для них работать. А они достаточно южные.

Сказанное не отменяет того, что мой компост созревает именно за две недели или активно и успешно использую разного рода элиситоры для защиты своих растений. Обратите внимание, пишу здесь именно по тем вопросам, которые хорошо знаю, в том числе и руками. Я же не описываю достоинства и недостатки сортов винограда... Думаю, до этого созрею разве что лет через 10

Что до терминологии... Иногда она не менее нужна для быстрого формулирования мысли, чем русский мат, но, в отличие от него, приемлема в общественном месте

Успехов!
С уважением, Андрей
Знание - сила!