А по-моему, это говорит об очень удачно растущих руках виноградаря (и голове). Алексей, я знаю что такое Лужки, где живёт Михаил Гуцу (в петропавловской церкви, которая стоит рядом с его домом, когда-то служил мой знакомый священник, о. Василий, Царствие ему Небесное). Так вот, на самом деле - это настоящая низина, пойма реки Истра (со всеми вытекающими, агаАлексей К. писал(а):Куст Талисмана у Михаила вызревал еще до того как Михаил начал активно применять методы повышения САТ, если я правильно помню. А это говорит об очень удачном микроклимате участка.

Вопрос риторический...
Ладно, коль уж большинство участников устроили тут "синедрион" и дружно перешли на обсуждение моей личности (заметьте, я не жму кнопочку "не нравится", а всё потому что мне наплевать, что обо мне думают другие), готов повернуть ваш судный запал в настоящее, конструктивное русло...
Итак, в прошлом году я в дар получил от А.И. Сопина черенки разных сортов. Из всех полученных черенков удалось укоренить только 2 Вэлианта и 4 Агата Донского. Они прекрасно перезимовали под укрытием (по-Сопину) прямо в школке, и весной у меня встал вопрос, что же с ними делать? Вэлианты, распихал по углам, но что же делать с Агатами? Ладно, думаю, один посажу возле забора, а другие 3 куда? В общем, в конечном счёте, один из этих 3-х подарил другу, а два других решил посадить в бочки и всё ради эксперимента: а вдруг получится? Вот небольшой репортаж о том, как я их усаживал в синий пластик. Это было 9-го апреля сего года:

Далее я поставил бочки в Теплицу и стал ждать вегетации, которая началась 21 апреля:

Сразу после этого погода подарила вот такой сюрприз (это мой Райский Сад):

Во второй бочке соцветий не было вообще (видимо, сказалось прошлое холодное лето), а первая меня порадовала: оба растения активно пошли в рост, но только виноград в первой бочке выбросил несколько соцветий. Оставил два: одно растрёпыш, а другое полноценное. Дальше вы его увидите как готовую гроздь, а пока вот оно:

Растения развивались в теплице хорошо, а после ухода возвратных заморозков переехали на ПМЖ в ОГ (я поставил их на пеньки от спиленных яблонь). Солнце светило на них с 6 утра и до 18 вечера (12 часов в сутки):

Вот тот же кадр моего Райского Сада, но уже без снега (на заднем плане как раз синеют бочки с виноградом, а вдоль забора видно временное укрытие для других 15 сортов):

Потом началось цветение (4 июня, та самая гроздь):

Постепенно она наливалась (7 июля):

Затем, внимание!!! Одновременно с Агатом Донским Александра Сопина, который сидит у него в ОГ, началось окрашивание (15 июля):

Честно говоря, я опечалился этому факту... Просто потому что не видел разницы в развитии кустов в ОГ Сопина и в моей бочке (а очень хотел видеть и вы сейчас поймёте почему). Но, последняя информация от него по этому сорту заставила меня воспрянуть. Итак, вот фотография кисти Агата Донского многоуважаемого Александра Ивановича на 16 августа. А рядом, фотография моей (той самой) кисти на тот же день (16 августа):

Видно невооруженным глазом, что моя гроздочка на 16 августа практически окрасилась, тогда как гроздь А.И. Сопина ещё с зеленцой.
Собственно, а чему я радуюсь? Да не тому что моя гроздь окрасилась раньше грозди Александра Ивановича... Я радуюсь тому, что сопинская идея о том, что корневая система винограда остро нуждается в тепле не меньше, чем его надземная часть, фактически подтверждается на практике! То, как выглядит кисть Александра Сопина, моя выглядела так же 2-мя неделями раньше... И не удивительно, ведь бочка - это закрытый, малый объём. Солнце лупит напрямую и корни в ней прогреваются великолепно! Отсюда и таковой забег... Я клал ПЭТ-плёнку под все кусты в ОГ и на практике не знал, а точно ли это влияет на куст так, как говорит А.И, т.е. положительно? Так вот, данный эксперимент фактически подтверждает полезность прогрева корневой системы.
С Александром Сопиным у нас расстояние 20 км по прямой. Т.е., верхняя часть кустов (надземная) сидит практически в одинаковых условиях, а вот корневая нет... И этот факт даёт колоссальный забег в развитии куста.
На сегодня окрашивание практически завершилось, а лоза уже вызрела более чем на пол метра (даже с кистью). Кислота ушла, идёт добор сахара. На маленьких ягодах сахар 15% Brix, а на больших 11-12%:

Делайте выводы, господа!
P.S. Подсказываю, сено под кустом - в топку!