Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Алексей К. писал(а):Куст Талисмана у Михаила вызревал еще до того как Михаил начал активно применять методы повышения САТ, если я правильно помню. А это говорит об очень удачном микроклимате участка.
А по-моему, это говорит об очень удачно растущих руках виноградаря (и голове). Алексей, я знаю что такое Лужки, где живёт Михаил Гуцу (в петропавловской церкви, которая стоит рядом с его домом, когда-то служил мой знакомый священник, о. Василий, Царствие ему Небесное). Так вот, на самом деле - это настоящая низина, пойма реки Истра (со всеми вытекающими, ага ;) ). Алексей, нужно ли Вам объяснять что такое пойма реки для сидящего в ней винограда?

Вопрос риторический...

Ладно, коль уж большинство участников устроили тут "синедрион" и дружно перешли на обсуждение моей личности (заметьте, я не жму кнопочку "не нравится", а всё потому что мне наплевать, что обо мне думают другие), готов повернуть ваш судный запал в настоящее, конструктивное русло...

Итак, в прошлом году я в дар получил от А.И. Сопина черенки разных сортов. Из всех полученных черенков удалось укоренить только 2 Вэлианта и 4 Агата Донского. Они прекрасно перезимовали под укрытием (по-Сопину) прямо в школке, и весной у меня встал вопрос, что же с ними делать? Вэлианты, распихал по углам, но что же делать с Агатами? Ладно, думаю, один посажу возле забора, а другие 3 куда? В общем, в конечном счёте, один из этих 3-х подарил другу, а два других решил посадить в бочки и всё ради эксперимента: а вдруг получится? Вот небольшой репортаж о том, как я их усаживал в синий пластик. Это было 9-го апреля сего года:
Image Image Image Image
Image

Далее я поставил бочки в Теплицу и стал ждать вегетации, которая началась 21 апреля:

Image

Сразу после этого погода подарила вот такой сюрприз (это мой Райский Сад):

Изображение

Во второй бочке соцветий не было вообще (видимо, сказалось прошлое холодное лето), а первая меня порадовала: оба растения активно пошли в рост, но только виноград в первой бочке выбросил несколько соцветий. Оставил два: одно растрёпыш, а другое полноценное. Дальше вы его увидите как готовую гроздь, а пока вот оно:
Image

Растения развивались в теплице хорошо, а после ухода возвратных заморозков переехали на ПМЖ в ОГ (я поставил их на пеньки от спиленных яблонь). Солнце светило на них с 6 утра и до 18 вечера (12 часов в сутки):
Image

Вот тот же кадр моего Райского Сада, но уже без снега (на заднем плане как раз синеют бочки с виноградом, а вдоль забора видно временное укрытие для других 15 сортов):
Изображение

Потом началось цветение (4 июня, та самая гроздь):
Image
Постепенно она наливалась (7 июля):
Image
Затем, внимание!!! Одновременно с Агатом Донским Александра Сопина, который сидит у него в ОГ, началось окрашивание (15 июля):
Image Image Image

Честно говоря, я опечалился этому факту... Просто потому что не видел разницы в развитии кустов в ОГ Сопина и в моей бочке (а очень хотел видеть и вы сейчас поймёте почему). Но, последняя информация от него по этому сорту заставила меня воспрянуть. Итак, вот фотография кисти Агата Донского многоуважаемого Александра Ивановича на 16 августа. А рядом, фотография моей (той самой) кисти на тот же день (16 августа):

Изображение Изображение

Видно невооруженным глазом, что моя гроздочка на 16 августа практически окрасилась, тогда как гроздь А.И. Сопина ещё с зеленцой.

Собственно, а чему я радуюсь? Да не тому что моя гроздь окрасилась раньше грозди Александра Ивановича... Я радуюсь тому, что сопинская идея о том, что корневая система винограда остро нуждается в тепле не меньше, чем его надземная часть, фактически подтверждается на практике! То, как выглядит кисть Александра Сопина, моя выглядела так же 2-мя неделями раньше... И не удивительно, ведь бочка - это закрытый, малый объём. Солнце лупит напрямую и корни в ней прогреваются великолепно! Отсюда и таковой забег... Я клал ПЭТ-плёнку под все кусты в ОГ и на практике не знал, а точно ли это влияет на куст так, как говорит А.И, т.е. положительно? Так вот, данный эксперимент фактически подтверждает полезность прогрева корневой системы.

С Александром Сопиным у нас расстояние 20 км по прямой. Т.е., верхняя часть кустов (надземная) сидит практически в одинаковых условиях, а вот корневая нет... И этот факт даёт колоссальный забег в развитии куста.

На сегодня окрашивание практически завершилось, а лоза уже вызрела более чем на пол метра (даже с кистью). Кислота ушла, идёт добор сахара. На маленьких ягодах сахар 15% Brix, а на больших 11-12%:
Изображение

Делайте выводы, господа!

P.S. Подсказываю, сено под кустом - в топку!
Оффтопик: открыть
Кстати, я специально не жалуюсь на синедрион! Просто, чтобы слова этих людей сами свидетельствовали о них. Пусть красуются на всеобщее обозрение. ;)

А всем тем, кто поддерживает действительно творческий подход в виноградарстве, стремление к истине, к настоящим знаниям, а не стремление к обладанию юными умами - от меня большой РЕСПЕКТ!!! :drinks:

P.P.S. Пользователю Алексей К. за свисающие грозди над авто - уважуха!!! :yes:
С уважением, Михаил.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Vad писал(а):Михаил, приветствую.Только один нюанс. Пока Вы защищаете виноград от заморозков, побеги под укрытием разгоняются на 2-3 междоузлия (фаза 3-5 листа) первую обработку делать пора. А уменя в это время только глазки вскрываются. Дело слелано, мне Вас уже не догнать.
Здравствуй, Вадим. Давайте все разложим по полочкам ... Я каждый свой шаг на своем винограднике выкладываю на форум с подробными обьяснениями, что и как я делаю. Думаю, что не найдется человека на форуме, который сможет сказать, что я что-то скрываю и потом выдаю результат. Я, как и многие другие ( в том числе и многоуважаемые опытные наши форумчани) применяю весенние укрытие (арочно-пленочные тонелли). Какие и как они выглядят я неоднократно показывал. Некоторые используют обычную полиэтиленовую пленку, а пользуюсь армированной пленкой (более прочная). Для тепловых характеристик разница практически никакая. Дальше я прикладываю все усилия к ускорению процессов. Многие виноградари считают наоборот - стараются как можно дольше оттягивать этот процесс (обработкой ЖК и т.д.). Еще снег лежит на участке, а я рсчщаю свои короба с припуском вокруг, проветриваю, проливаю теплой водой, устанавливаю защитные провода (но не подключаю - они подключаются только когда начинается зеленка) и укрываю.
Естественно раннее укрытие дает и более ранний прогрев почвы, начинают включаться в работу отдельные группы корней (расположенные в пределах короба). Как результат более раннее начало вегетации. Можно пролистать назад страницы этой темы и увидеть конкретно по числам. Помнится, Янн даже задал вопрос: "Как это у меня уже стоят укрытия, а у него еще снег лежит". Я ему тогда ответил, что если он поработает лопатой, то и у него будет также. В этом году, после начала вегетации заморозков небыло (если я правильно помню) до 12-14 мая. Моя защита только тогда и включилась и сделала свое дело. Мне даже неприятно слышать слова о подогреве ...
Дальше я до середины лета все корневые подкормки делаю водорастворимыми удобрениями и ТЕПЛОЙ водой (35-40 *С). Есть у меня такая возможность - бойлер у меня большой и каждые выходные, я в любом случае, обновляю воду в нем при приезде всей семьи на даче. Сказывается, наверное, и состав почвы. ЕНиже плодородного слоя у меня песок и гравий. Это тоже способствует более быстрому прогреванию почвы. Очень существенное влияние на все процессы оказывает продолжительность дневной инсоляции на куст. Об этом я на протяжение двух лет постоянно показываю ( в каждые фазы развития) на примере двух кустов - близнецов Кодрянки. Куст, который освещается с восхода и до захода был готов уже к употреблению к 12.08. ( в прошлом году все было на 10-12 дней позже), а куст, который освещается примерно с 10 утра и до 17 ч. на сегодняшний день еще не полностью окрашен. Жаль, что мало кто на это обращал внимание (информацию я выкладывал для тех, кто собираются выбирать место посадки на своем участке). Заметьте, что агротехника при этом совершенно одинаковая. Возможно и короба играют какую-то роль как аккумулятор тепла... Вокруг коробов у меня уложена плоточка ( я посчитал, что любая растительность вблизи кустов препятствует прогреванию почвы. Землю в коробах стараюсь держать чистой и разрыхленной (пока я думаю, что мульча тоже мешает нормальному прогреву). Если иметь плотную посадку, где кусты не только угнетают друг друга, но и не дают земли вокруг куста увидеть солнечный свет, то я и без всяких измерений смогу сказать, что корням моих кустов теплее.
Примерно так, но как говорится - капли точат камень ...
Да, я много времени уделяю винограду, но когда на форуме увидел результаты Александра (Наро-Фоминск) я понял, что есть к чему стремится.
Правда, до этого, помимо страний, нужен еще и багаж знаний и опыта.
Во многом учусь на своих ошибках. Как говорила Марина Протасова (примерно): -"Это дорого, но за то доходчиво". Конечно, еще на опыте других форумчан.
Ты говоришь, что когда у меня уже 3-5 листика, у тебя только раскрываются почки ... Но это же твой выбор ...
Давай на следующий год будем делать синхронно все операции и я уверен (при условии, что ландшавтные условия примерно одинаковы), что результаты будут примерно одинаковыми.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):Видно невооруженным глазом, что моя гроздочка на 16 августа практически окрасилась, тогда как гроздь А.И. Сопина ещё с зеленцой.

Собственно, а чему я радуюсь? Да не тому что моя гроздь окрасилась раньше грозди Александра Ивановича... Я радуюсь тому, что сопинская идея о том, что корневая система винограда остро нуждается в тепле не меньше, чем его надземная часть, фактически подтверждается на практике! То, как выглядит кисть Александра Сопина, моя выглядела так же 2-мя неделями раньше... И не удивительно, ведь бочка - это закрытый, малый объём. Солнце лупит напрямую и корни в ней прогреваются великолепно! Отсюда и таковой забег... Я клал ПЭТ-плёнку под все кусты в ОГ и на практике не знал, а точно ли это влияет на куст так, как говорит А.И, т.е. положительно? Так вот, данный эксперимент фактически подтверждает полезность прогрева корневой системы.

С Александром Сопиным у нас расстояние 20 км по прямой. Т.е., верхняя часть кустов (надземная) сидит практически в одинаковых условиях, а вот корневая нет... И этот факт даёт колоссальный забег в развитии куста.

На сегодня окрашивание практически завершилось, а лоза уже вызрела более чем на пол метра (даже с кистью). Кислота ушла, идёт добор сахара. На маленьких ягодах сахар 15% Brix, а на больших 11-12%:
Михаил, у Вас на участке довольно красивый газон. Вот только китчевые скульптурки и синий пластик бочек портят вид, зато нету теплицы, что обнадеживает последовательностью позиции ;)
Ладно, сыграл в ответку, и больше не буду, честно. Потому что в целом участок симпатичный.

По делу. Михаил, Вы не подскажете, в каких условиях по освещенности находятся сравниваемые кусты, и под какой нагрузкой?
Это я намекаю, что не температурой единой. Хотя ее роль принижать не собираюсь.

Обратите внимание что регулярно пишет Михаил Гуцу об освещенности и разном поведении двух Кодрянок вследствие этого, что писал Ваш покорный слуга о разном поведении двух Красоток с разной освещенностью. И всё это при одинаковой агротехнике и сходной формировке.
Может, у Александра Ивановича на его небольшом участке и нагрузка повыше, и освещенность пониже?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Янн писал(а):...лежит тепловой кабель, значит это электро подогрев.
Янн, ей богу, как маленький ... О каком ты подогреве все говоришь? Систему защиты включаю только когда появляется "зеленка" и автоматика включается только когда температура в тонелле опускается к 0,5*С и выключается при достижении 1*С. Бессмысленно делать подогрев под пленочным укрытием ... Деньги на ветер ... А защитить побеги, в случае необходимости, это разумно.
Некоторые используют дождевание, другие защищают дымом ( у которых большие посадки), а в моем случае это самый разумный способ (как я считаю).
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Гуцу Михаил писал(а):Мне даже неприятно слышать слова о подогреве ...
Михаил, ИМХО, зря. Я, тоже предварительно поработав лопатой и установив дуги и пленочные тоннели, сильно радуюсь, что Солнце прогревает почву под огородными тоннелями, заодно прогревая корни растений и сами растения. Это же какой забег во времени!!! У всех помидоры еще не цветут, а у нас уже розовеют. Так же и у Вас с виноградом.
Вот мои кусты в этом году отцвели где-то в середине второй-начале третьей декады июня, с разбросом до недели. У Вас наверняка пораньше. Это же хорошо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):Михаил, ИМХО, зря. Я, тоже предварительно поработав лопатой и установив дуги и пленочные тоннели, сильно радуюсь, что Солнце прогревает почву под огородными тоннелями, заодно прогревая корни растений и сами растения. Это же какой забег во времени!!! У всех помидоры еще не цветут, а у нас уже розовеют. Так же и у Вас с виноградом.Вот мои кусты в этом году отцвели где-то в середине второй декады июня, с разбросом до недели. У Вас наверняка пораньше. Это же хорошо.
Сергей, доброй ночи. Я только что отвечая Вадиму, в деталях описал мою агротехнику. Если внимательно прочитали, до там четко ясно, что я пользовался и буду пользоваться весенними укрытиями (это мой выбор). Я имел ввиду "электро- подогрев" о котором уважаемый Янн пишет уже на протяжение двух лет.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Об электроподогреве, Михаил, я выше написал,что его можно было бы реализовать даже лампочками накаливания. На заре занятия огородничеством, году в 2009-ом так и делал в одном из тоннелей. Потом купили лутрасил, и переноски убрал. Естественно, 200 Вт - это не обогрев, это страховка, сопоставимая с утеплением за счет лутрасила. Имея теплонакопитель в виде почвы, возможно, до -5гр.С можно было бы обойтись и пленкой с лутрасилом, как мы с женой обходимся. В крайнем случае, пролить вечером гряду под тоннелем теплой водой, тоже способ. Назавть ли это подогревом? наверное да, локального действия
:)

Всё равно главный смысл пленочных весенних тоннелей в прогреве грунта и воздуха за счет солнечной энергии. С этим "подогревом" никакой другой не сравнится.

Сам пользуюсь тоннелями осенью для вызаривания будущих лоз. Пусть Сергей и мне скажет что у меня "подогрев", не обижусь, так и есть.
А в помидорно-огуречных теплицах осенью вообще реальный обогрев инфракрасниками, имитирующим Солнце. Все равно они - жалкое подобие Солнца, хотя сезон существенно продлевают.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):По делу. Михаил, Вы не подскажете, в каких условиях по освещенности находятся сравниваемые кусты, и под какой нагрузкой?
Это я намекаю, что не температурой единой. Хотя ее роль принижать не собираюсь.
Про нагрузку я уже сказал. А.И. про нагрузку своего куста скажет сам. Но у меня есть ещё и вторая "бочка", которая оказалась вообще без нагрузки (читайте выше). Так вот, лоза на оной вызрела идентично первой бочке, будто бы ему нет разницы есть на нём нагрузка или нет... Свет играет роль, не спорю. Вот только, в случае с 2-мя Кодрянками Михаила Гуцу, что-то мне подсказывает, что дело там не столько в освещённости (света в Московии за летний сезон предостаточно), сколько в том тепле, которым сопровождаются прямые солнечные лучи, воздействующие на лист (а наипаче на прикорневую область)...

Вы же понимаете, что солнце "светит" не только светом, но и теплом? :yes:
Arsenal писал(а):Михаил, у Вас на участке довольно красивый газон. Вот только китчевые скульптурки и синий пластик бочек портят вид, зато нету теплицы, что обнадеживает последовательностью позиции ;)
Ладно, сыграл в ответку, и больше не буду, честно. Потому что в целом участок симпатичный.
Сергей, на будущее... Слово "кичевые" (кич) пишется без буквы "т" (Википедию не смотрите, врёт). ;)
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):.....
Может, у Александра Ивановича на его небольшом участке и нагрузка повыше, и освещенность пониже?
Наверху(на 2,5 метра) освещенность та же :yes:
Внизу,в зоне гроздей - существенно ниже,поскольку имеет место сильная загущенность вследствие очень сильного роста винограда в этом году,а также по причине близкого расположения кустов.
Но,поскольку я сторонник цифр,то все параметры(освещенность в т.ч.) надо измерять...

Добавлено спустя 40 минут 46 секунд:
Sir писал(а):
1....Итак, в прошлом году я в дар получил от А.И. Сопина черенки разных сортов.
......
2....Далее я поставил бочки в Теплицу и стал ждать вегетации, которая началась 21 апреля:
......
3....Сразу после этого погода подарила вот такой сюрприз (это мой Райский Сад):
.....
4....Во второй бочке соцветий не было вообще (видимо, сказалось прошлое холодное лето),
.. ..
5...Растения развивались в теплице хорошо, а после ухода возвратных заморозков переехали на ПМЖ в ОГ (я поставил их на пеньки от спиленных яблонь). Солнце светило на них с 6 утра и до 18 вечера (12 часов в сутки):
......
6....Видно невооруженным глазом, что моя гроздочка на 16 августа практически окрасилась, тогда как гроздь А.И. Сопина ещё с зеленцой.
....
7.... идея о том, что корневая система винограда остро нуждается в тепле не меньше, чем его надземная часть, фактически подтверждается на практике!
....
8.....Так вот, данный эксперимент фактически подтверждает полезность прогрева корневой системы.

9..... Кислота ушла, идёт добор сахара. На маленьких ягодах сахар 15% Brix, а на больших 11-12%:
....
Михаил,спасибо за чистый эксперимент.
У Вас всегда интересные собственные работы - будь то видеосъемка суточных нутаций вегетирущего винограда,что этот эксперимент с бочками.

А теперь комментарии по порядку поступления :yes:
1.Очень разумно распорядились подарком :yes:,с пользой для дела.
2.Логично,это уже ускорение начальной фазы:прогрев почвы и пробуждение растения.
3.Этого всегда нужно ожидать в нашем климате - пример того,что укрывать(в т.ч. и в тоннели) надо сразу после освобождения от зимних укрытий.
4.Да,это последствия холодного лета-15: у меня на винограднике заложилось меньше плодовых почек - сейчас видно невооруженным глазом(урожай ниже и грозди меньше среднестатистических).
5.Очень верный ход - физический смысл: изоляция теплой бочки от холодной почвы.Поставь Вы на землю,прогрев почвы в бочке был бы менее эффективен.
6.Да,это так.

7.Эта идея и есть отражение физического состояния почвы в нашем регионе,а,как следствие,и трудности с вегетацией винограда в Подмосковье.
Очень небольшие добавки тепла в почву (в нашем регионе) приводят к значительному прогрессу по выращиванию винограда.
Вот тут бы и пригодился бы метод измерения температуры в Ваших бочках - кроме наглядной результирующей в виде раньше созревающих гроздей винограда,были бы еще и цифры.А это уже более убедительно в комплексе с хронологией на Ваших фото.
Это я грущу об упущенной возможности.

Но есть и параллельный эксперимент - я замерял температуру в своих бочках с арбузами.
В то время как в почве температура(горизонт "20см") не превышала +18*С,то в бочке температура(в горизонте бочки "20см") фиксировалась +26*С,что близко к ОПТИМУМУ температуры для корневой системы(27-30*С).

Так что параллели проводить можно.

8.Вывод правильный и наглядно продемонстрированный.
9.На Агате донском сахар вообще небольшой.Немного спустя кислота уйдет и ягоды станут заметно вкуснее и на вкус слаще.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Ivan_S писал(а):
... Похоже, на нашем влажном болоте поддерживать их здоровье сложно... но может стоит дать им еще один шанс?
Не торопитесь судить,Иван,по одному экстремальному для болезней году.Вырубить кусты проще,чем их вырастить...

Надо подобрать свою схему,увязанную с Вашими возможностями и убеждениями.
Это вполне возможно на любой почве.

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Елена Александровна писал(а):Говорят,в Подмосовье Изабелла не вызревает.Моя Изабелла:

...
Здравствуйте,Елена!
В порядке информации сообщаю,что только зарегистрированных изабельных сортов - более 300 .
Со сроками созревания от сверхранних,до очень поздних.
Сама же Изабелла имеет 165 дней,в Подмосковье это невозможно в ОГ.

Поэтому у Вас растет что-то изабельное,но вызревающее в Подмосковье.
Обычно женщинам я советую такие удачные ХЗЧ назвать именем любимого мужчины :yes:
А мужчинам- именем любимой женщины...
Виноград - он ведь любимый...
=================================================

Почистил тему от нетематических обсуждений.
Старайтесь не обсуждать достоинства и недостатки личностей в этой теме - достаточно тем в других разделах.
Убедительная просьба.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Sir писал(а):
Алексей К. писал(а):Куст Талисмана у Михаила вызревал еще до того как Михаил начал активно применять методы повышения САТ, если я правильно помню. А это говорит об очень удачном микроклимате участка.
А по-моему, это говорит об очень удачно растущих руках виноградаря (и голове). Алексей, я знаю что такое Лужки, где живёт Михаил Гуцу (в петропавловской церкви, которая стоит рядом с его домом, когда-то служил мой знакомый священник, о. Василий, Царствие ему Небесное). Так вот, на самом деле - это настоящая низина, пойма реки Истра (со всеми вытекающими, ага ;) ). Алексей, нужно ли Вам объяснять что такое пойма реки для сидящего в ней винограда?
Кстати, я специально не жалуюсь на синедрион! Просто, чтобы слова этих людей сами свидетельствовали о них. Пусть красуются на всеобщее обозрение. ;)

А всем тем, кто поддерживает действительно творческий подход в виноградарстве, стремление к истине, к настоящим знаниям, а не стремление к обладанию юными умами - от меня большой РЕСПЕКТ!!! :drinks:

P.P.S. Пользователю Алексей К. за свисающие грозди над авто - уважуха!!! :yes:
Михаил. Представляешь у меня тоже растет Талисман и вызревает, в пристенке дома. И с Гуцу Михаилом мы виртуально познакомились когда на форуме обсуждалась возможность или невозможность того что этот сорт вызревает в подмосковье.
Виноград в бочке зачетный. Но кстати так его выращивает в прибалтике друг Александра Кондратьева, боюсь ошибиться в имени и фамилии. Так что ни что не ново под луной.

Про тепло для корней больше всех агитирует Виктор Дерюгин, а я добавлю что не только для корней.
Многократно наблюдал как гроздь или молодой побег прижатый к теплой стене дома на 2 недели обгонял такую же в 10 см дальше. А на веранде дома под прозрачную крышу из поликарбаната выведена альфа, так она когда везде только открываются почки имеет побеги по 20см, а корни у нее как у всех на улице. Т.е. тепло наше все, и для корней и для побегов и для гроздей.
Касательно перехода на личности. Михаил, поверь мне среди северных виноградарей нет людей безруких, ленивых, и т.д. Ты же периодически именно в этом обвиняешь, первым переходя на личности. Поверь мне люди которые тут пишут 3,4,5 и больше лет хорошо знают кто чего стоит и кто чего может. Многие знакомы не виртуально. И Гуцу Михаил и Сопин А.И. не нуждаются в адвокатах, у них достаточная репутация. Не надо их противопоставлять кому то еще. И вообще давайте жить дружно.

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 19 секунд:
Про грамотность
"Вот что говорит ABBYY Lingvo x3:

Китч (=кич) — произведения массовой культуры, рассчитанные на невзыскательный вкус, отличающиеся яркой, броской формой и примитивным содержанием (Большой современный толковый словарь русского языка, 2006 г., Ефремова Т. Ф., 180 тыс. статей).

Кич — художественный стиль, повсеместно достигший расцвета в эпоху массовой культуры и оказавший заметное влияние на художественную практику и дизайн XX века (Русско-английский индекс к Англо-русскому словарю по патентам и товарным знакам, 12 тыс. статей).

Другие словари:

Словарь «Русское словесное ударение» (автор — М. В. Зарва) даёт оба варианта.

Русский орфографический словарь (отв. ред. — В. В. Лопатин) склоняется к варианту «китч».

Да, «китч»/«кич» и «кичиться» связаны для русского человека. Сам раньше считал, что «кич» — правильнее. Тем не менее, русский язык отталкивается от оригинала «kitsch». Т.о., по моему мнению, стоит считать «китч» предпочтительным вариантом, а «кич» — допустимым, но нежелательным."
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»