Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Янн, как не влияет??(
Я всё укрыл дорнитом 2х180, не выглядит тонким ИМХО.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
В теплице прошлую зиму было укрыто 2 слоя геотекстиля (150)+ нетканный+ подложка,перезимовало все 100%.Лозы были сильно влажными,укрывные абсолютно сухими.В о.г. под укрывными и пленкой тоже самое.Зимует же.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Один слой геотекстиля мало влияет на температуру под укрытием. А два слоя с воздушной прослойкой ( подложкой) лучше удерживают тепло, чем просто 2 или 4 слоя, прижатые один к другому. Мокрые слои на морозе превратятся в один, и толщина слоя не имеет большого значения, как если бы вы вместо двойной оконной рамы со стеклами в 4 мм и воздушной прослойкой поставили одну раму со стеклом 8 мм. Между сухими слоями всегда будут воздушные полости, уменьшающие теплопроводность. Мы же одеваем майку, рубашку, пиджак и куртку с синтепоном-все слои "малой толщины", а между слоями-воздух.Янн писал(а): Да и "утеплитель" к примеру слой геотекстиля, что в мокром, что в сухом состоянии не как не влияет на температуру под укрытием в силу слишком малой толщины.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- На вскидку не помню, геотекстиль имеет теплопроводность 0,08 ,ВП 0,04.180 дорнит толщина 2 мм два слоя 4 мм плюс воздушный зазор 1 мм и того 5 мм. ВП 5 мм равен 5 см снега,значит геотексиль при большей теплопроводности, что бы сравняться с ВП должен иметь толщину 10 мм . 1см снега повышает температуру на 1 градус. Получается что при температуре за бортом в минус 20 градусов ,под укрытием из 4 слоёв( 10 мм ) геотекстиля 180 ,без снега,температура опусится до минус 15. Если слой 5мм то соответственно температура опустится примерно до минус 17,5 градуса. Но это если говорить о самодостаточности укрытия,без учёта снега.MaxL писал(а):Янн, как не влияет??(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Янн
Теплопроводность снега 1.8.
Геотекстиль 0.08.
Т.е.5мм геотекстился это 9 см снега
Как посчитать насколько это повышает температуру я не знаю. Но 1см снега не может повышать температуру на градус, т.к. при слое в 40 см, и температуре на улице -25, земля точно не 15)
Янна, а так конечно сомнения закрались у меня, может еще двумя слоями укрыть, не понятно(
Теплопроводность снега 1.8.
Геотекстиль 0.08.
Т.е.5мм геотекстился это 9 см снега
Как посчитать насколько это повышает температуру я не знаю. Но 1см снега не может повышать температуру на градус, т.к. при слое в 40 см, и температуре на улице -25, земля точно не 15)
Янна, а так конечно сомнения закрались у меня, может еще двумя слоями укрыть, не понятно(
Всё в ОГ с ВУ!!!
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Подобная теплопроводность ВП только по "пачпорту" (как в известном фильме). В реальности теплопроводность обычного ВП , который можно купить на стройбазе за недорого больше В РАЗЫ.Янн писал(а):геотекстиль имеет теплопроводность 0,08 ,ВП 0,04.
У дорнита теплопроводность реальная.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Укрываю подобным образом. купил уже готовые карты 0,5* 2м. двойной дорнит + ПЭТ. пршлую зиму всё перезимовало отлично.dmitr писал(а):Владимир из Хабаровска сварил дуги для укрытия . Я же подумал - зачем варить если можно купить готовую сетку. Купил рулон оцинкованной . Шириной 50 см. Нарезал метра по два . Выгнул дугой. Сетка легкая . Но снег держать думаю будет .
Получилось вот так.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Сегодня укрывал виноград, дождь моросит, холодно...
Пришла в голову простая, глупая мысль: Зачем мы каждую осень мучаемся?
Купить побольше укрывного материала, перекинуть его через проволоку и пусть виноград зимует на шпалере. Понятно, что тёпло идёт от земли, ну и пусть себе идёт.
Так разве нельзя? Почему?
Пришла в голову простая, глупая мысль: Зачем мы каждую осень мучаемся?
Купить побольше укрывного материала, перекинуть его через проволоку и пусть виноград зимует на шпалере. Понятно, что тёпло идёт от земли, ну и пусть себе идёт.
Так разве нельзя? Почему?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да Владимир, ну и денёк ты выбрал.Наше укрытие, в первую очередь, от "чёрных" морозов, дальше снег укрывает.А в такой палатке тепла земли не хватит, надо обогреватель ставить.Типа яранги.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я уже несколько лет укрываю виноград перекидывая укрывной материал через проволоку.Правда пока винограда мало,а старого
укрывного очень-очень много.
Мне нравится такой удобный способ.Не нравиться только то,что летом очень много места занимают в сарае старые ватные одеяла,которые
до сих пор использую,как надёжное,непромокаемое укрытие и старый спандбод.
укрывного очень-очень много.
Мне нравится такой удобный способ.Не нравиться только то,что летом очень много места занимают в сарае старые ватные одеяла,которые
до сих пор использую,как надёжное,непромокаемое укрытие и старый спандбод.