Это не самое страшное. Мне не так сложно самому контролировать процесс. Да и 30 м.кв немало - будет немного греть и ладно для теплицы...

Это не самое страшное. Мне не так сложно самому контролировать процесс. Да и 30 м.кв немало - будет немного греть и ладно для теплицы...
Николай, я надеюсь Вы не собираетесь ночевать в парнике, заморозки ночью или к утру
Смысл тогда греть, если "немного и ладно"?
Увы, не знаю как обратиться по имени...
Николай, здравствуйте.НИК-олай писал(а): ↑05 янв 2024, 18:43 Увы, не знаю как обратиться по имени...
Смысл есть всегда, особенно когда надо просто не допустить минус в теплице.Обычно такая необходимость возникает при угрозе весенних заморозков, как это было в конце апреля в прошлом сезоне. Обычно в таких случаях дополнительно укрываю поверх дуг дополнительно пленкой или спаном. Но и горелка тоже бы не помешала...
Увы, у меня тоже есть печальный опыт. Это было ещё в Приазовье и обогревал от заморозков свечками. Одна из них упала и мне от хозяйки конкретно попало за некоторое количество пострадавших растюх...
Пошли в ту темуПавелГол писал(а): ↑24 янв 2024, 22:37 Наталья Лариасовна, всё правильно вы расмотрели боковой побег это первая почка которая стартанула. Верхний побег уже вышел позже, чтобы как то развить корневую систему оставил этот побег. Напомню кусту всего два года.
У нас есть тема, но думаю что мало кто к ней обращается "Рост и развитие корней на севере". Мой участок находится в 20 минутах езды на машине от границы с Тверской областью. Если сказать грубо, то от моего участка до Рязани больше 300 км, по прямой я думаю будет немного меньше. Думаю никому не нужно объяснять где как солнышко греет.
Насчёт подмёрзшего грунта особо не переживайте. У нас здесь многие меряют температуру, но что к чему я думаю мало кто , что понимает.Irin@ писал(а): ↑24 янв 2024, 20:41 У меня тоже виноград и помидоры-огурцы держу под спаном. Но больше от заморозков. Лет 15 наверное так укрывала до этой весны) В мае как грянули морозы, с 10 вечера уже минус и утром две ночи до -8, одна до -6, -4 уже и заморозком не был)) Всего это длилось около двух недель. Вспомнили, что где-то есть обогреватели. По обогревателю в теплицу оказалось недостаточно. Тогда в ход пошли свечи. В первую ночь сожгли все, что были. К следующей научились отливать сами большие свечи![]()
Поделитесь, пожалуйста, технологией, вдруг пригодится
У меня слегка промерз грунт в теплицах. Начитавшись, какие теплые у всех укрытия ( у меня всего 3-5 мм подложки для ламината между двух слоев старого ветхого тента) , пару дней назад раздолбила грунт и померила температуру: 10см - до -0,5, 20см - небольшой плюс.
Ирина у нас ровно так же как и у вас в мае 2 недели держались морозы . В пике доходило до -10 . Наверно из всей Моск. области нам больше всех досталось . Хуже по моему только в Белорусси было .
Сейчас этот форум просматривают: Михаил М и 124 гостя