Вера, совершенно с вами не согласна. У нас растут 3 куста Алёшенькина уже 20 лет. Кроме их на участке много разных сортов и ГФ. Здесь уже выкладывалось достаточно красивых фото с Алёшенькиным, нет смысла показывать свои. Да, размер ягоды не "бомба". Только с этим и можно согласиться. Когда читаю вашу оценку о вкусовых параметрах, кажется, что мы разговариваем о разных сортах. Может зависит от места выращивания? Красохина С.И. тоже писала про него, что костлявый, в ягоде по 3 семечки. Однако у нас в крупной ягодке по 1-2 семечки, чуть меньше вообще без семян. Вот , Вера, вы пишите что вкус простой. Да, без муската, но всё равно какой-то особенный. Алёшенькин можно долго есть и наслаждаться вкусом винограда, а те, что "бомбы" съел ягоду и наелся. Ко мне приезжают много людей, пройдя по всему винограднику, говорят , что Алёшенькин самый вкусный! Я не делаю выводы только по своему вкусу, а стараюсь прислушаться и к мнению окружающих. Иногда люди просят подобрать им сорта на свой вкус . Пытаюсь им объяснить , что так нельзя, что вкусы у всех разные. И здесь я полностью согласна с Лялей- Алёшенькин будет жить на моём участке! А вот Восторг был давно удалён без жалости. Алёшенькин в отличии от него висит у нас до самых морозов, ягода не увядает, не лопается и созревает в числе самых первых. Да ещё и самый сладкий!!!Вера Бова писал(а): Удален с участка без жалости, потому, что по параметрам вкусовым и параметрам устойчивости этот сорт превосходили многие. Поверьте, двухкилограммовые грозди ничего не значат при оценке совокупности целесообразности выращивания сорта на участке. Восторг перевесил более чем в два раза. Жалеть- не жалею, опыт важный получен. И кстати, - вкус- Алешенькина слишком прост. И не было в нем никакого хруста, просто мясисто-сочный.
Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Re: Алешенькин
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наталья, спасибо за доброе, мудрое слово в поддержку Алешенькиного! Сорт неплохой, с этим не спорю, иначе его не выращивали бы столько людей.
Налицо разные гео-условия. Ягоду очень мелко я не могу назвать, приличная ягода, с Плевеном не сравнить. Да, косточки есть и немаленькие, для сушки не очень. Возможно вы говорите об увяливании ягод а не увядании? Ведь первое естественно а вот второе- результат болезней или перегруза.Но вот вы пишете,что Восторг у вас не пошел (кстати почему? Вызревание лозы?), а у нас это конфетка, способная провисеть до морозов. А с Алешенькиным пролет, как и с некоторыми другими сортами, которые показывают намного лучшие результаты в средней полосе,чем на юге.
Налицо разные гео-условия. Ягоду очень мелко я не могу назвать, приличная ягода, с Плевеном не сравнить. Да, косточки есть и немаленькие, для сушки не очень. Возможно вы говорите об увяливании ягод а не увядании? Ведь первое естественно а вот второе- результат болезней или перегруза.Но вот вы пишете,что Восторг у вас не пошел (кстати почему? Вызревание лозы?), а у нас это конфетка, способная провисеть до морозов. А с Алешенькиным пролет, как и с некоторыми другими сортами, которые показывают намного лучшие результаты в средней полосе,чем на юге.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Вера, спасибо, что поняли. Именно увяливание я и имела ввиду. С Восторгом у меня были большие проблемы. Трещал и осы его так потрошили, что оставался один хлам. Вывод только один , что виноград - это культура места. А нам остаётся только подбирать ключики к разным сортам.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Да уж, в оффтопике о сортах не по теме, а Алешенькин еще очень долго будет в десятке самых распространённых и популярных сортов винограда. правда, плохих сортов ООчень мало, чаще неподходящие условия или..виноградарь не понимающий сорт.. в таком случае лучше сразу расставаться, благо что выбор велик. 
Оффтопик: открыть

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
В этом сезоне мне впервые удалось с помощью ГК сделать ягоды Алешенькиного бессемянными.Бувина писал(а):... Красохина С.И. тоже писала про него, что костлявый, в ягоде по 3 семечки. Однако у нас в крупной ягодке по 1-2 семечки, чуть меньше вообще без семян. Вот , Вера, вы пишите что вкус простой. Да, без муската, но всё равно какой-то особенный.....
Получился прекрасный кишмиш для наших северов.
Оттенок вкуса добавляет к общей "простоте" некий шарм - так что надо работать и дальше.
В планах - увеличение размера ягод при сохранении бессемянности.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Если всё почитаешь про Алешенькин на последних страницах , то вывод напрашивается один , и его уже сделали в теме про Альфу , когда обсуждали есть ли вообще такой сорт. Тогда ещё Ирина написала , что Алешенькин как и Альфа как сорт скорее всего уже давно разбит на различные группы с достаточно разными характеристиками. Можно их называть клонами , можно группами , а можно и сортами . Кому как нравиться. Отсюда и разные результаты.
Хорошо хоть у меня саженцы от гарантированно удачного клона.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Если все сообщения на форуме почитать про Алёшенькин, а не только последние страницы, то можно сделать вывод, что это один сорт и не какие это не клоны. Основные характеристики сорта у всех одинаковы, но условия выращивания и САТ у всех разный. Отсюда и расхождения в оценках.dmitr писал(а):Если всё почитаешь про Алешенькин на последних страницах , то вывод напрашивается один ... Алешенькин как и Альфа как сорт скорее всего уже давно разбит на различные группы с достаточно разными характеристиками. Можно их называть клонами , можно группами , а можно и сортами . Кому как нравиться. Отсюда и разные результаты.
В прошлом году, у меня, сорт Алёшенькин, даже без применения ГК, был чистый киш-миш - совсем без косточек. В этом году, в некоторых ягодах было по 1-2 мелких семечки.
С уважением, Виктор!
- Вера Бова
- Завсегдатай
Дмитрий, не согласна категорически. Алёшенькин- это СОРТ. Нет у него никаких клонов, а размножение вегетативным способом клонированием никак назвать нельзя. Есть великое множество сортов, которые при разных климатических и почвенных условиях ведут себя совершенно по разному.dmitr писал(а):Если всё почитаешь про Алешенькин на последних страницах , то вывод напрашивается один , и его уже сделали в теме про Альфу , когда обсуждали есть ли вообще такой сорт. Тогда ещё Ирина написала , что Алешенькин как и Альфа как сорт скорее всего уже давно разбит на различные группы с достаточно разными характеристиками. Можно их называть клонами , можно группами , а можно и сортами . Кому как нравиться. Отсюда и разные результаты.
Вик абсолютно прав. А вот это:
может являться следствием качественного посадочного материала. И - дальнейшие положительные результаты как следствие вашего личного грамотного ведения агротехники.dmitr писал(а):.
- Alex47
- Освоившийся
- Подпись: александр
Вера, а как быть с таким положением:Вера Бова писал(а):Дмитрий, не согласна категорически. Алёшенькин- это СОРТ. Нет у него никаких клонов, а размножение вегетативным способом клонированием никак назвать нельзя. Есть великое множество сортов, которые при разных климатических и почвенных условиях ведут себя совершенно по разному.
Вик абсолютно прав.
Греческое слово κλwn означает побег, отросток. Сейчас клонами называются особи животных или растений, полученные путем бесполого размножения и имеющие полностью идентичные генотипы. Клоны очень широко распространены среди растений — все сорта вегетативно размножаемых культурных растений (картофель, плодовые и ягодные растения, гладиолусы, тюльпаны и т.д.) являются клонами. Разработанная в настоящее время техника микроклонального размножения позволяет получать за короткое время огромное количество генетически идентичных экземпляров даже таких растений, которые в естественных условиях вегетативно не размножаются.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Применительно к винограду это выглядит так:Alex47 писал(а):...
Греческое слово κλwn означает побег, отросток....
....Клон (от греч. kl6n - ветвь, отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи, образующихся в результате бесполого размножения. У винограда различают генетические клоны - потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны - потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающее начало суперсуперэлите. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски, слабое сахаронакопление или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно-ценных качеств (крупные размеры ягод, лучшая окраска, повышенное содержание антоцианов и др.). Отбор положительных клонов является предметом клонового отбора. Клоны могут дать начало новому сорту. Например, клон сорта Шасла белая, с окрашенными ягодами, являются родоначальниками сортов винограда Шасла розовая и Шасла петрушечная, с необычными для винограда сильно рассеченными листьями; от клона сорта Мускат белый произошел Мускат розовый; от клона Кишмиш белый овальный - Кишмиш розовый и т. д. В пределах вегетативной популяции какого-либо сорта можно обнаружить клон, выделяющиеся лучшей плодоносностью, более высоким и интенсивным сахаронакоплением, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Отбор и закрепление таких клонов способствует повышению урожайности, улучшению качества и увеличению долговечности виноградных насаждений. ....ЦитатаСсылка
Обсуждение клонов можно посмотреть здесь:Ссылка
О методах клоновой селекции подробнее здесь:Ссылка