Мой виноградник достиг предела уже лет 5 назад.
И вот с тех пор постепенно меняю сорта один на другой. Это было и раньше, но сейчас это делать труднее.
Поэтому очень важно обдуманно планировать и
высживать виноградник. Изначально думал, что мы будем есть виноград почти каждый день. Не случилось.
Виноград хочется, когда его уже нет. ))) т.е. зимой и весной.
О вкусах не пишу, т.к. это чисто индивидуальное. И всё что написал ниже это в Моих Условиях.
В этом году удалил:
- км Премьер - поздний и с рудиментами.
- км Мечта - просто поздний. Если весной поймл заморозок, то из запасных практически нет гроздей. А если и есть, то не вызреют.
Два места отдаю под Ркацители.
- Ла Креснт - удалил только один куст, который уже почти увил беседку, закрыв от солнца. Так и хотелось увить. Но понимание приходит потом. Сорт хватает оидиум, а обрабатывать в беседке химией тот ещё квест.
Хочется посидеть в ней, выпить рюмку чая, да и просто отдохнуть, а приходится идти в дом т.к. "внимание - опасность". Когда он рос на шпалере, то даже добавлял в вино. Хороший сорт и не укрывной.
Но отдал его место под Йоханитер, выбирая между сортами, предпочтение немецкому сорту.
- Гурман... Долго я пытался с ним подружиться. То оидиум подхватит, то плохо опылится. За 10 лет трижды начинал расти от головы. Вкусен зараза, но видимо не нравится ему много песка и много солнца.
Довольно длинныемеждуузлия, вследствие чего мало листьев. Лоза прет как будто её за макушку тянут. Грозди и ягоды большие, а аромат, м м м ... Это и привлекает Мух и Ос. Короче в моих условиях он показал себя не устойчивым к болезням.
А после последнего заморозка, лозу порвало и БР не заставил себя ждать. Отдаю место под 2 куста Пино Менье, доведя их до 5.
- Барон - о нем писал. К нему нет больших притензий, кроме одной - слишком маленькая гроздь. В том месте где уже дефицит свободного места, это не такой уж маленький изьян.
Куст рос рядом с Гечеи Заматошь, а второй рядом с км Атика.
- Гечеи Заматошь - великолепный сорт, но ... Для моно вина его у меня мало (3 куста) Оставил 1 куст (жалко всё же удалять), освободилось место для 3х кустов. Какие здесь будут расти сорта я ещё не решил, либо Йоханитер, либо Рассвет.
- Болеро - убрал последний куст и пересадил туда Лакхеди Мезешь. Там почти вся шпалера отдана этому сорту.
Еть ещё несколько свободных мест, для которых сйчас подбираю сорта. Один будет 100% бессемяный, а остальные технические.
Вот как то так.