У Александра Сопина, (Александр-зеленоград) в последние годы вызревает Маркетт, сходный с Ла Креснт по сроку созревания. Участок у Александра Ивановича "холодный" для Московской области по микроклимату. Надежда на вызревание есть.BlackKnight писал(а): получить что-то стоящее для вина в Московской области с Ла Креснта шансов мало.
Виноград в Подмосковье
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Виноград подмосковья
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Холодный, это у меня в Наро-фоминске, уж точно холоднее чем у Александра!Кирилл Шиманов писал(а):BlackKnight писал(а): У Александра Сопина, (Александр-зеленоград) в последние годы вызревает Маркетт, сходный с Ла Креснт по сроку созревания. Участок у Александра Ивановича "холодный" для Московской области по микроклимату. Надежда на вызревание есть.

По данным, которые публикуют американцы, Ла креснт в среднем созревает на 11 дней позже Маркета.
Ну и главное по тем же данным имеет в среднем 12.9 кислоты гр. на литр. Для приготовления сухих вин, такой виноград - не пригоден.
По этому из него рекомендуют делать полусладкие вина на ароматических дрожжах, что-бы как-то сбить кислоту в вкусе. Молочно-кислое брожение для снижения кислоты не рекомендуют с этим сортом.
А у меня под Наро-фоминском полосами прошли в ночь с 1-го на 2-ое.Алексей К. писал(а):Не было заморозков, во всяком случае на юге московской области. А сорта надо пробовать, климат штука многомерная, на сколько я понимаю многие сорта со средним сроком созревают в наших условиях, хотя вроде бы не должны.
Виноград не пострадал, но кабачки на одной из двух грядок полегли.
Последний раз редактировалось BlackKnight 10 сен 2012, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это так.Алексей К. писал(а): ... сорта со средним сроком созревают в наших условиях, хотя вроде бы не должны.
Например отлично в этом нежарком году вызрел АРОЧНЫЙ.
На сегодня сах.19% и продолжает улучшать вкусовые показатели.
Правда,уже в мешочках от ос...
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Виталий, здравствуйте!
Как у Вас сорта Сьян поживают? Они ведь почти, как Ла Креснт по срокам.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Извините, Виктор, а я считаю, некорректно предлагать такой посадочный материал, ИМХО. Видела я Чугуевские саженцы в прошлом сентябре - пучок практически зеленых лозинок 20 см высоты в литровом объеме контейнера. Уж тем-то летом можно было добиться лучшего роста и вызревания лозы. И в нашей широте можно вырастить в контейнере вполне приличный саженец с хорошим приростом и вызреванием. Тем более, в контейнере корневая прогревается лучше и растет первый сезон в нем виноград неплохо.Виктор Дерюгин писал(а): А все то, что пишет Алексей Русланович, даже не корректно для открытой печати. Обсуждать его покупку.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Есть мнение,что эти сорта в Ваших условиях могут вызревать.Алексей А. писал(а): ....Заказал я на эту осень и Ла Креснт, и Луизу Свенсон, и Прэйри Стар, а потом только понял, что у них сроки-то не те, что мне нужны...
Я пытался вырастить в свое время саженцы из этих черенков,но,к сожалению,мне это не удалось.Удался только МАРКЕТТ,но даже у меня он вызревает,у Вас - тем более.
1.Луиза Свенсон, морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512
2.Прэйри Стар (Prairie Star - Звезда Прерии) - беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два - рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512
3.Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания.
Я бы попробовал в пристенке или другом теплом местечке.
Во всяком случае,это интересно.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Татьяна! Попробую вам ответить. Мне в начале лета привезли от Чугуева, в контейнере, Звезду Потапенко
Совершенно очевидно, что он получен от окоренения зеленым, в прошлое лето. Прирост так себе. Конечно маленький, я его пересадил в контейнер побольше...
Для меня главное, что данная сортоформа, у меня есть. Год потерян?...Да! Ну и что? Я не тороплюсь...
Жду ответа от Наташи
Совершенно очевидно, что он получен от окоренения зеленым, в прошлое лето. Прирост так себе. Конечно маленький, я его пересадил в контейнер побольше...
Для меня главное, что данная сортоформа, у меня есть. Год потерян?...Да! Ну и что? Я не тороплюсь...
Жду ответа от Наташи

Виктор Дерюгин писал(а): Наташа, если я скажу, что у меня есть чахленький саженец с супер-новинкой, (лишний) у которого ягода 30-40 грамм..Да еще со сроком созревания 100 дней (гипотетически конечно)
То уверен, ты его вырвешь у меня с руками![]()
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если это ко мне- не вырву.... (я- Наталья) ты ошибся.Виктор Дерюгин писал(а):Татьяна! Попробую вам ответить. Мне в начале лета привезли от Чугуева, в контейнере, Звезду Потапенко
Жду ответа от Наташи
Виктор Дерюгин писал(а): Наташа, если я скажу, что у меня есть чахленький саженец с супер-новинкой, (лишний) у которого ягода 30-40 грамм..Да еще со сроком созревания 100 дней (гипотетически конечно)
То уверен, ты его вырвешь у меня с руками![]()
Потеря года для меня много, мало того- с слабака супер пупер вырастить очень и очень сложно. Я полностью согласна с Алексеем и Татьяной. Нельзя испытывать стыд за свой посадочный материал- тогда лучше не продавать.
Р.S "Звезду Потапенко" взяла бы только с твоей доплатой.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Поживают, как и должны поживать, в этом году, когда все задерживается, хоть какие-то шансы созреть, даст только теплое бабье лето.Vad писал(а):Виталий, здравствуйте!
Лучше других выглядит Ключевской. Уже 3-ий год подряд.
Луиза свенсон, судя по всему - да! Более того ее определяют в ранние, а не средние, Прэйри стар, да одновременно с Маркеттом.александр-зеленоград писал(а):Есть мнение,что эти сорта в Ваших условиях могут вызревать.Алексей А. писал(а): ....Заказал я на эту осень и Ла Креснт, и Луизу Свенсон, и Прэйри Стар, а потом только понял, что у них сроки-то не те, что мне нужны...
Как я понял эти два сорта как раз мешают с Ла Креснт, для уменьшения кислотности. Лиуза свенсон так вообще с малым кол-ом кислоты, но так как созревает она сильно раньше Ла креснт, ее давить вместе не получится.
А вот Прэйри стар, дают повисеть и убирают одновременно с ЛА креснт и мешают.
Но наличие сахара, еще не означает фенологической зрелости винограда.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Талинка
- Завсегдатай
Вставлю и я свои 5 копеек в этот спор о выборе технарей для Подмосковья.
На мой взгляд самое главное и определяющее для выбора сортов (всех) для Подмосковья является вызревание лозы.Нельзя ,чтобы каждый год куст начинал расти с "нуля".А потом надо подбирать комбинации:сахар+кислотность,учитывать сроки и испытывать,испытывать.
В этом году сахар не теряли после проливных дождей только Адэль и Солярис.Чем не пара.
Адэль,сок не окрашен,кислотность повышена,сахар 20% запросто.Солярис сахар высокий,кислотность понижена.
Делать "по белому" очень даже подойдёт.
Пока не радует сигналка Регента,сахар не набирает ,но лоза зреет хорошо,будем посмотреть.
А Сент Кру и Ла креснт ещё малыши.
Дальневосточный Новикова переработан на соки,осы на нём озверели,даже умирают от радости прям в ягодах.
Вот сорт !И сахар и кислотность,ароматика-всё отлично!
На мой взгляд самое главное и определяющее для выбора сортов (всех) для Подмосковья является вызревание лозы.Нельзя ,чтобы каждый год куст начинал расти с "нуля".А потом надо подбирать комбинации:сахар+кислотность,учитывать сроки и испытывать,испытывать.
В этом году сахар не теряли после проливных дождей только Адэль и Солярис.Чем не пара.
Адэль,сок не окрашен,кислотность повышена,сахар 20% запросто.Солярис сахар высокий,кислотность понижена.
Делать "по белому" очень даже подойдёт.
Пока не радует сигналка Регента,сахар не набирает ,но лоза зреет хорошо,будем посмотреть.
А Сент Кру и Ла креснт ещё малыши.
Дальневосточный Новикова переработан на соки,осы на нём озверели,даже умирают от радости прям в ягодах.
Вот сорт !И сахар и кислотность,ароматика-всё отлично!