Именно так, Алексей. Вы уловили самую суть.Алекс_63 писал(а): А так одна форма существования белковой материи переходит в другую форму существования белковой материи и остаётся на одном и том-же месте.
Природное (органическое) земледелие
Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Уважаемый Игорь!928 писал(а):Дмитрий, вы читаете то, что я для вас пишу? ДЛЯ ГЛОМУСА ГУМУС СОВЕРШЕННО НЕОБЯЗАТЕЛЕН.Дмитро писал(а):Чем он будет кормить Ваш фундук, когда покончит с Вашим им без того мизерным гумусом?
Терриконы возле шахт состоят из породы, вынутой с большой глубины, в них нет ни единого грамма гумуса. На них само ничего вообще вырасти не может. А с Гломусами вырастает, поскольку симбиоз с грибом помогает растению выжить и развиться в самых неблагоприятных условиях. Я надеюсь НАРАСТИТЬ слой гумуса на своих полях именно с помощью препарата Микоплант.
Препарат Микоплант не панацея от всего, а лишь инструмент, который работает в определённых условиях. Для лучшего развития большинства грибов оптимальными являются условия 90% относительной влажности и 28-30 градусов С почвы. Сделать эти условия стабильными, хотя бы в небольшом слое почвы (около 5мм), можно с использованием мульчи, другие способы потребуют несопоставимых затрат. Обеспечив эти условия возможно Вы получите необходимый результат от действия грибов и нарастите необходимую биомассу в почве. Но по прежнему остаётся у меня вопрос к Вам. Чем будете кормить эту биомассу (вспоминая слова уважаемой Галины Владимировны) и прокормите ли, если с водой проблемы? Гумус, по определению, мной уважаемого Кузнецова, - "какашки" части этой биомассы. А если его нет, Гломусы будут питаться лишь на солях почвенного раствора и то что дадут травы.
Кстати, если говорить о санации загрязнённых почв, то не грибы являются накопителями токсинов, а их симбионты. И как пример, Кузнецов указывает на буйно растущие травы, которые необходимо регулярно скашивать и утилизировать на полигоне отходов. Я скашиваю свой газон 1 раз в неделю летом, что около 13 раз х 8-10 лет = 100-130 укосов.
С уважением, Paul.
Добрый день, Paul,
1. Снижение потребности в воде на 50%
2. Создание микоризы на корнях фундука.
Никаких специальных условий для роста Гломусы не требуют, они неприхотливы и вполне нормально развиваются в тех условиях, которые у меня присутствуют (а так же в гораздо более тяжёлых).
Это то, что мне требуется. Все условия для произрастания фундука имеются, задача состоит только в том, что бы нормально укоренить саженцы и дать им продержаться до следующего года. Всё. Дальше они будут расти самостоятельно.
Я хочу получить от Микопланта не решение всех вообще проблем, а только двух, о которых в заводском описании этого препарата совершенно конкретно говорится:Paul писал(а): Препарат Микоплант не панацея от всего, а лишь инструмент, который работает в определённых условиях. Для лучшего развития большинства грибов оптимальными являются условия 90% относительной влажности и 28-30 градусов С почвы. Сделать эти условия стабильными, хотя бы в небольшом слое почвы (около 5мм), можно с использованием мульчи, другие способы потребуют несопоставимых затрат. Обеспечив эти условия возможно Вы получите необходимый результат от действия грибов и нарастите необходимую биомассу в почве.
1. Снижение потребности в воде на 50%
2. Создание микоризы на корнях фундука.
Никаких специальных условий для роста Гломусы не требуют, они неприхотливы и вполне нормально развиваются в тех условиях, которые у меня присутствуют (а так же в гораздо более тяжёлых).
Это то, что мне требуется. Все условия для произрастания фундука имеются, задача состоит только в том, что бы нормально укоренить саженцы и дать им продержаться до следующего года. Всё. Дальше они будут расти самостоятельно.
"Кормить биомассу" я ни чем не буду. Она сама себя прокормит и нарастит гумус. В этом растениям так же помогут грибы. При желании ускорить этот процесс можно вносить дополнительную органику в виде листьев, сена, стружки и т.п. Но мне спешить некуда. Почва на моих полях вполне позволяет нормально жить и развиваться растениям, особенно деревьям и кустам. Когда-то на этом месте был прекрасный яблоневый сад, один из лучших в Крае, потом его сожгли и много лет поля пустовали, зарастая сорной растительностью. Почва, хотя и глинистая, имеет хорошую "архитектуру": до глубины порядка 80 см пронизана ходами от корней, неплохо накапливает влагу, в почве обитают черви, хотя и немного. Я эти поля расчистил, но не перепахивал, дабы не портить дерновой слой. Сейчас они представляют собой луг с густой травой, которую я кошу в междурядьях. Заключение комиссии, состоящей из учёных Кубанского агроуниверситета, приезжавшей обследовать мои поля, весьма положительное. Поля полностью пригодны для эффективного выращивания фундука и способны давать около 2-х тонн ореха с гектара в сезон. Так написали в заключении, а на словах сказали, что с этих полей и 3 тонны можно получать.Но по прежнему остаётся у меня вопрос к Вам. Чем будете кормить эту биомассу (вспоминая слова уважаемой Галины Владимировны) и прокормите ли, если с водой проблемы? Гумус, по определению, мной уважаемого Кузнецова, - "какашки" части этой биомассы. А если его нет, Гломусы будут питаться лишь на солях почвенного раствора и то что дадут травы.
Грибы бывают разные, не обязательно симбиоты. Те, о которых я говорил - высшие грибы, шляпные, которые люди едят, накапливают токсины именно в своих плодовых телах, т.е. грибах. Именно по этой причине грибы, растущие вдоль дорог, не рекомендуется собирать и есть. Что касается симбиотов, то они, несомненно, передают токсины и тем, с кем "дружат". В данном случае Кузнецов использовал рекомендацию фирмы - изготовителя Микопланта. Именно способом скашивания травы с её последующей утилизацией они обеззараживают заражённые токсинами земли. Если ваша земля содержит такого рода токсины, то вы поступаете совершенно правильно. Единственное, что хотел бы дополнить: поскольку количество токсинов в почве от такой процедуры быстро уменьшается, то имеет смысл раз в 1-2 года сдавать почву на анализ, дабы не прозевать момент, когда ваша почва полностью очистится и вы сможете использовать скошенную траву в хозяйстве, а не уничтожать.Кстати, если говорить о санации загрязнённых почв, то не грибы являются накопителями токсинов, а их симбионты. И как пример, Кузнецов указывает на буйно растущие травы, которые необходимо регулярно скашивать и утилизировать на полигоне отходов. Я скашиваю свой газон 1 раз в неделю летом, что около 13 раз х 8-10 лет = 100-130 укосов.
-
- Завсегдатай
Тогда удачи! Только не забывайте поливать.
С уважением, Paul.
С уважением, Paul.
Спасибо, Paul, на добром слове. Вода - это, действительно, самая большая проблема для моей фермы. Примерно на глубине 150 метров она есть, но, как говорили нефтяники, там минералка.Paul писал(а):Тогда удачи! Только не забывайте поливать.
С уважением, Paul.
-
- Завсегдатай
При такой проблеме, я у себя поступаю иначе. У нас начинают подачу воды с 15 мая, а заканчивают 1 октября. Для начала - начинаю мульчирование и создание оптимального орошения (включая запасные ёмкости с возможностью нагрева воды; вода - как эффективный аккумулятор тепла, а мульча - кров и пища для живых организмов). А затем, буду заселять почву.
С уважением, Paul.
С уважением, Paul.
Если у вас есть грунтовые воды, то вода по каппилярам сама под мульчу придёт. У меня их, к сожалению, нет: пробовал бурить до 30 метров - сплошная сухая каменная глина.Paul писал(а):При такой проблеме, я у себя поступаю иначе. У нас начинают подачу воды с 15 мая, а заканчивают 1 октября. Для начала - начинаю мульчирование и создание оптимального орошения (включая запасные ёмкости с возможностью нагрева воды; вода - как эффективный аккумулятор тепла, а мульча - кров и пища для живых организмов). А затем, буду заселять почву.
С уважением, Paul.
Касательно создания биодинамического слоя почвы (по Кузнецову): если вы добьётесь того, что у вас мульча из опилок начнёт разлагаться (правильно, без неприятных запахов), то, считайте, что у вас почва уже заселена микрорганизмами, которые из навоза пришли. Я тоже так начал делать на винограднике, но вместо навоза по весне заселю в мульчу ЭМку из Востока ЭМ-1 и сразу полью либо коровяком, либо патокой. Через пару недель после этого внесу Микоплант под корни саженцев, что бы дать им хороший рост с самого начала сезона. Грибы сработают через 1-1,5 месяца, а за это время микробы наготовят много свежего биогумуса из мульчи и мёртвых корней в почве.
Про аккумулятор тепла: в ваших краях это штука нужная, а у нас и без того тепло, плюс будет обогрев обитаемого слоя почвы за счёт активности почвенных микроорганизмов (понятное дело, что у них органики должно быть в достатке). Ещё думал к весне червей подкупить, но Старателя не хочу (хотя его хвалят), так как он червь поверхностного обитания, им хорошо биогумус делать. А мне нужны черви, которые в верхних 20-30 см почвы обитают, что бы землю рыхлили. Скорее всего, сделаю яму-приманку и местных разведу.
А вы чем (кем) планируете землю заселять?
-
- Завсегдатай
Червей я развёл в это лето своих в двух компостных кучах, которые раскидал во-второй половине лета, а Весёлка обыкновенная оказалась у меня на огороде чудом. Помимо этого дача долгое время не обрабатывалась и устоялась. После первых поливов было много грибов: шампиньон, опята, свинушки и 2 вида грибов с коричнево-оранжевыми шляпками. Под айвой, фундуком и сосной толстый опад листьев с большим количеством насекомых и мицелия. Большое количество жужелиц, богомолов, божьих коровок, ящериц и синиц, а также муравьёв. При посадке в этом году рассады томатов, капусты, картофеля, а также посева семенами бахчевых, огурцов, моркови, фасоли, петрушки наблюдал минимальный выпад растений в пределах 5%. В саду пришлось ликвидировать 11 деревьев и всю поросль (особенно, терносливовую), а также 17 кустов винограда. При подготовке почвы к посадке малины обнаружил мицелий на корнях близ растущей вишни. По данным результатам наблюдений можно сделать вывод, что почва имеет достаточный потенциал плодородия при разумном уходе.
В ходе планирования участка удалось высадить в этом году с 1 по 30 октября 19 кустов винограда, 12 деревьев, 1 ряд смородины и крыжовника. На участке осталось 5 кустов фундука, как отличного микоризообразователя. А также, все полученные плодовые тела Весёлки были замочены и занесены под мульчу в нескольких зонах участка. Планирую до морозов замульчировать ещё 3 сотки участка (30 кубов опилок по 1 тыс.руб/5 кубов), чтобы не копаться весной.
С уважением, Paul.
В ходе планирования участка удалось высадить в этом году с 1 по 30 октября 19 кустов винограда, 12 деревьев, 1 ряд смородины и крыжовника. На участке осталось 5 кустов фундука, как отличного микоризообразователя. А также, все полученные плодовые тела Весёлки были замочены и занесены под мульчу в нескольких зонах участка. Планирую до морозов замульчировать ещё 3 сотки участка (30 кубов опилок по 1 тыс.руб/5 кубов), чтобы не копаться весной.
С уважением, Paul.
Да уж, есть с чего стартовать. Самое то, что надо для создания настоящего биодинамического участка.Paul писал(а): По данным результатам наблюдений можно сделать вывод, что почва имеет достаточный потенциал плодородия при разумном уходе.
Успехов!
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Мне было интересно почитать в постах спор двух садоводов о Микопланте.
Причём ни один из них, как я понял, его в глаза ни разу не видел и с ним ни когда не работал.
А есть кто-нибудь кто имел с ним дело в реальной жизни?
Причём ни один из них, как я понял, его в глаза ни разу не видел и с ним ни когда не работал.
А есть кто-нибудь кто имел с ним дело в реальной жизни?
Белый Ягуар