Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш

АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш

Сообщение АндрейС »

Зарипов Радик писал(а): 06 ноя 2024, 17:49 Попробую описать.
Большое спасибо) Теперь появилось представление о нем. Кислоты у него многовато значит. Хотя и сахар хороший.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

АндрейС писал(а): 06 ноя 2024, 15:55 ну хоть кто нибудь уже скажите какой он на вкус?
Почему за столько лет так и не пришлось посадить хотя бы один куст?
А по вкусу, вот хз, что он напоминает, сравнить не с чем, вроде тот же магазинный кишмиш это уже не тот вкус, это виноград одним словом, причём вкусный и не кислый, в магазине такого не купишь, мне кажется можно ведро за раз съесть))!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

АндрейС писал(а): 06 ноя 2024, 15:55 Все этот сорт хвалят , но пускают исключительно на вино! )) Парадокс)
Ну не все хвалят. ;)
АндрейС писал(а): 06 ноя 2024, 17:53 Кислоты у него многовато значит. Хотя и сахар хороший.
Именно поэтому и пускают на вино. :yes:
Был он у меня в количестве 7 кустов и тоже на вино. Вот представьте бессемянный виноград, с гроздью от 500 гр, вытягивающий 2 грозди на побег, со средней по размеру ягодой и очень сочный. Один минус - кислотность. но это и плюс к выдержке вина.
"В начале славных дел" - я пил вино молодым и приходилось ЧБЗ купажировать с другими сортами менее кислотными. В один год я не стал его пить молодым, т.к. было вино из других сортов. Оно простояло всё лето в погребе, закупоренное под затвором. И когда остальное вино закончилось, то я решил попробовать ПД. Кислоты стало на много меньше и вино приобрело более благородный оттенок и стало более питкое.
Даже сейчас, когда на его месте растет Ливадийский Черный, я не выкорчевал все кусты, а оставил один перепривитым. Почему убрал?
1) Болючий
2) У меня погода позволяет вырастить другие сорта, которые дают лучшее вино, чем ПД. И есть другие кишмиши с более богатым вкусом, которые у меня вызревают в открытом грунте.
:pardon:
Сорт хорош для северного виноградарства.
АндрейС
Завсегдатай

Сообщение АндрейС »

То есть из него даже вино не очень...

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 ноя 2024, 20:53 Почему за столько лет так и не пришлось посадить хотя бы один куст?
Мало места у меня. И если освобождается место для нового сорта , то ПД не выдерживает конкуренции. Тем более , как я говорил выше , я не мог нигде найти рассказа о его вкусе. А вино мне не надо.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Сок на зиму с него варят.... У меня не растёт)
Voso
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Voso »

В этом году из ЧБЗ 20 л. сока + 3-4 кг. съели. На вино сорт не очень.

Отправлено спустя 59 секунд:
Кусту 5 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

АндрейС писал(а): 07 ноя 2024, 08:14 То есть из него даже вино не очень...
Я такого не писал. :pardon: Вино Хорошее если хорошо сделаете. Это зависит от вас и от природы, т.е. от количества солнечных дней и тепла. Вино можно делать из любого винограда, а что уж получится в итоге зависит от вас. Как правило не делают вино из столового винограда если есть технический сорт. И зачем мне, к примеру, делать вино из ПД, если у меня растет Каберне Кортис? А зачем в Крыму делать вино из Каберне Кортис, если там вызревает Шираз и Каберне Фран? :pardon: Вы сделайте СВОЁ вино из ПД, попробуйте и затем сделаете вывод.
АндрейС
Завсегдатай

Сообщение АндрейС »

Voso писал(а): 07 ноя 2024, 09:20 В этом году из ЧБЗ 20 л. сока + 3-4 кг. съели. На вино сорт не очень
Почему не съели всё? И на еду не сильно к нему тянутся?
Я к чему это спрашиваю. У меня нет такого винограда кроме Альфы , который однозначно никто толком есть не будет . И тогда его куда еще девать? Вино и компот...
А все вкусные сорта ( а у меня только такие) съедаются под чистую однозначно! Даже мысли не возникает истратить хоть чтото на вино. Мне по шапке родня настучит!))
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

АндрейС писал(а): 07 ноя 2024, 10:01 Почему не съели всё?
Могу предположить, что другие сорта тоже присутсвовали для еды и именно для еды, т.к столовые, а ПД именно тот сорт, который как поесть можно, так и сок сделать, из столовых же столько сока не получить.
А по вину, в тех же интернетах пишут по разному, и что из него получается хорошие вино и сок, и что для вина не очень и подходит только для купажа.
Я когда покупал 2 саженца ПД, проросшие черенки т.е, у местных, сам ездил за ними весной, мне показали и кусты, ещё тогда закрытые веткам елок правда, но уже с небольшим листочками, и вынесли изюм из него, так вот мне показалось, что не очень сладкий он был(сравниваю уже мо своей ягодой), это и говорит, что у всех условия разные, для того же вина, ну и для поесть видимо тоже. У меня ПД в теплице и даже в ней, когда ягода окрасилась долго кислотность не давала насладиться вкусом(я про первый большой урожай, на третей год вегетации), даже не знаю, если бы в это осеннее лето кусты росли на улице, то я возможно тоже сейчас говорил, что сорт не очень, и вино не очень, по вину ещё будет отчет, хоть и дегустирвл уже немножко при отжиме мезги, и оно уже тогда зашло)
Voso
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Voso »

Почему не съели всё? ALEKSANDR KAM ответил для вина есть другие сорта: Красень, Меркетт, Эстер. Покушать Заря Несветая, Гарольд, Ромбик Русбол улучшенный. И плюс к этому, лета у нас в Тюмени в этом году не было, конец мая два дня подряд -5Сгр., с середины июля сплошные дожди, сахара не добрали. А Красень, Меркетт, Эстер убирал во второй половине сентября, у Маркетта сахар был 24 Brix.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»