Виноград без "химии"...

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение lira »

Болеет, каждый год что-нибудь да прицепится. В зависимости, от сложившихся климатических условий, каждый год разные болезни. И каждый год начинаешь изучать новую напасть и искать возможности как ее обойти. Есть и постоянные болезни, которые победить не удается, стараюсь минимизировать потери. Например, ежегодный бактериоз. Но как теперь выяснила, на моем участке, это следствие трипсов, и раннего освобождения гроздей от нижних листьев. Значит, постараюсь на следующий год учесть это.
В этом году опять посетила меня, второй раз за весь период выращивания, серая гниль!. Это самая серьезная и коварная болезнь на винограде. Вот он висит долгожданный, почти созревший, великолепный урожай, и бац!! вторая смена. :( Это не оидиум, который мне удалось все же победить. Второй год, до самого конца вегетации нет даже намека на оидиум, ни на лозе, ни на плодах. Про милдью даже говорить не буду, у меня она была только на заре виноградного увлечения, в первый год. Она первая из болезней посетила мой виноград. Больше я ее на своем винограднике не видела.
С серой гнилью борьбу уже начала. Удалила кусты подверженные растрескиванию ягод, поменяю формировку, увеличу нагрузку, ну и т.д.
Про обработки, да конечно провожу, но настоями, р-рами, которые здесь на форуме считают неэффективными. Думаю, что наверное, сами по себе все эти р-ры, настои действительно не смогут помочь, при неудачной агротехнике, неправильной нагрузке, формировке и т.д. Они доп.помощь, а не основная задача виноградаря. Но это исключительно ИМХО. У основной массы виноградарей другая религия. :)
Кстати, предполагаю, что именно внекорневые опрыскивания, особенно в период созревания, не важно с какой целью(даже с лечебной), являются причиной треска ягод, а значит и источником серой гнили. Поэтому с внекорневыми опрыскиваниями нужно быть крайне осторожными, при выращивании винограда и не только его. Все же это неестественный путь подкормки и лечения растений.
Ольга
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

lira писал(а):Это не оидиум, который мне удалось все же победить. Второй год, до самого конца вегетации нет даже намека на оидиум, ни на лозе, ни на плодах. Про милдью даже говорить не буду, у меня она была только на заре виноградного увлечения, в первый год. Она первая из болезней посетила мой виноград. Больше я ее на своем винограднике не видела.
Оля, с помощью чего вам удалось справиться с оидиумом и милдью на винограднике? Можете озвучить рецепт оздоровительного "зелья"?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Валерий Изотов62
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Изотов62 »

[quote="lira"]Болеет, каждый год что-нибудь да прицепится. В зависимости, от сложившихся климатических условий, каждый год разные болезни. И каждый год начинаешь изучать новую напасть и искать возможности как ее обойти. Ольга,а на какой рельефной местности находится виноградник и какая формировка кустов? Я читал,чтобы меньше цеплялись болезни и для ухода от весенних возвратных заморозков лучшая формировка-это высокий наклонный кордон(высота 1-й нижней проволоки от уровня земли на 120см). Только мне не понятно ,как располагать прирост побегов при высоте шпалеры 240см,если до верхней проволоки остается еще 120см. А с учетом,если куст сильнорослый,то и при низкой формировке бывает,что побег переросший верхнюю проволоку опускается до земли и дальше, а это загущение куста.
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

[quote="Пузенко Наталья"]Виктор, я тоже не понимаю чем земля будет мешать ягодам? Ну в открытом грунте понятно- дождь идет и капли отскакивают от земли и попадают вместе со спорами на ягоду, земля мокрая и т.д., но в теплице то этого нет?
Наталья,а как насчет идеи, не мною предуманной,чтобы зону под проволокой мульчировать сеном,соломой или скошеной травой? Это я к чему-говорят,что якобы споры болезней остаются под мульчей на грунте и с брызгами дождя не попадают на листья и на лозу?
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

. Насчёт виноградника без химии- это скорее лозунг,типа ...Наша цель-коммунизм... Если честно,при монокультуре винограда цель сия недостижима. Говорю исключительно о себе и своём винограднике. А как же ужиться с химией,если в районе виноградника растет клубника и другие ягоды и свободно пасутся мои утки-помощники,которые помогают мне бороться со слизнями?
С уважением,Валерий.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Кстати, предполагаю, что именно внекорневые опрыскивания, особенно в период созревания, не важно с какой целью(даже с лечебной), являются причиной треска ягод, а значит и источником серой гнили. Поэтому с внекорневыми опрыскиваниями нужно быть крайне осторожными, при выращивании винограда и не только его. Все же это неестественный путь подкормки и лечения растений.
Всё наоборот.
Известно, что листья усваивают питательные вещества, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель значительно быстрее, нежели удобрения, внесенные в почву. В этом и состоит главное преимущество внекорневой подкормки.
Элементы фосфор и калий способствуют усилению иммунитета растений, а здоровые растения, в тканях которых преобладают соединения фосфора и калия в сравнении с соединениями азота, являются менее привлекательными для вредителей и патогенной микрофлоры. Такая обработка, из-за большого содержания калия, является эффективным средством не только защиты кустов от болезней особенно в период интенсивного роста и размягчения ягод, когда при нарушении баланса влаги и минеральных веществ в почве имеется потенциальная угроза растрескивания ягод и поражения их серой гнилью. Она также способствует ускорению созревания урожая и лозы, регулированию водного баланса воды в растении. Обработка кустов настоем золы является экологически чистым и достаточно эффективным приемом защиты и подкормки кустов.
Ссылка
Кстати, неестественным является нормирование урожая, всякие обрезки, шпалеры и прочие издевательства над растением. В природе этого нет.
Зато поглощение листом углекислоты, микроэлементов и прочего питания предусмотрено самой природой . Причём это пожалуй самый эффективный путь к получению экологически чистой продукции.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Сделал вне корневую настоем золы( 1 литр золы на 10 литров и сутки настаивал).Хуже пока не стало но прилипатель не сделал овсянка кончилась.Ягода начала размягчаться и окрашиваться.
Валерий Изотов62
Освоившийся

Fatter писал(а):
Кстати, неестественным является нормирование урожая, всякие обрезки, шпалеры и прочие издевательства над растением. В природе этого нет.
Зато поглощение листом углекислоты, микроэлементов и прочего питания предусмотрено самой природой . Причём это пожалуй самый эффективный путь к получению экологически чистой продукции.
В природе нет и культурного винограда ,а только дикий,который восприимчим к заболеванию. А у тебя виноградная лоза без шпалеры, на земле лежит?
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

Валерий Изотов62 писал(а):
dmitr писал(а): Здравствуйте Алексей.
Ну по поводу болезней это понятно. А зудень то это ведь клещ - настоящее животное. Его полезные грибы есть никак не могут. Его то почему стало меньше ? Это получается как все рубцы рассосались :) .
А мне от клеща помогает биопрепарат -актофит.
С уважением,Валерий.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Александр Мельников »

Валерий,чтобы замоченная в бочке трава не воняла нужно на поверхность насыпать несколько горстей земли.
С уважением,Александр
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»