Виноградарство в Татарстане

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Сергей! В целом я с тобой согласна - рекламы было недостаточно. И посетителей было маловато по сравнению с нашими выставками. И даже члены нашего клуба не все об этом знали - не были оповещены видимо. Об этом я сделала вывод исходя из личных телефонных разговоров. Сергей! но говорить, что вы были не информированы не корректно - вам звонил новый зам. председателя клуба Анисимов Алексей Владимирович, да и я в частной беседе тебе сообщала об этом. Ну как без вас то? :) Я уж считаю вас своими - членами нашего клуба. На моем участке мы обсуждали это и вы пришли к выводу, что у вас нет уже выставочного винограда.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Сергей Иванов писал(а):
Владимир Кузнецов писал(а):Вера а почему же ни кто ни где не сообщили а выставке ?
Я тоже на форуме не видил сообщений о ярмарке-выставке . Вера Андреевна по телефону сообщила о предстоящем мероприятии и Алексей Владимировичь мне позвонил . Я в свою очередь рассказал по возможности виноградарям Чистополя , Владимир возможно ты что-то пропустил?
Вера, это было написано на предидущей странице
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Сергей! Вот именно - на 9 странице так пишешь, а на 10 опять упрекаешь:
И нам жаль ,просто не были готовы ,от части из за отсутствия заблаговременной информации
Мне приходится отвечать, защищаться извини.
Сергей Иванов
Завсегдатай

Да о чем ты Вера? Какие упреки ? Спасибо ,что позвонила ,проявила заботу, мы это очень ценим. Надеюсь ,что еще не раз увидимся на мероприятиях и в гостях на виноградниках .Удачи.
vlad_0566
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение vlad_0566 »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Уважаемые виноградари, у кого есть опыт, наблюдения по осенней посадке саженцев? Расскажите. поделитесь.
2 года назад привез из отпуска в конце сентября 23 куста с ОКС. По приезду прикопал. Пока вырыл "окопы полного профиля" :D в своей глине и приступил к посадке, был уже конец октября. Из высаженых, по весне только один куст, Румба, не "проснулся". Саженцы были мощные, длинные. На поверхности оставлял 2-3 почки. По весне тронулись в рост позднее тех, что сиделе на глубине 1,5-2 штыка лопаты. Думаю, "виновата" глубокая посадка и "тяжелая" почва. Так вышло, что в этом году пришлось все свои растюхи перевозить на другой участок. Виноград, что сидел глубоко в глине имел более слаборазвитую корневую, чем у того, что сидел неглубоко в земле. Это при том, что посадочные ямы были "заправлены".
Виноградарь я начинающий. Но после такого собственного опыта глубокие, 0,8-1 м посадочные ямы меня разочаровали :D
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Владимир! А на какой глубине у Вас виноград " сидел глубоко в глине"? И почему Вы его посадили в глину?
Предполагаю, что даже не посадка и не ямы виноваты, а то, что вы высадили их в конце октября. Поздновато для нас . Вот как привезли в конце сентября - так и надо было высадить - уже крайний срок. А лучше всего - в первой половине сентября. Корни могли подмерзнуть . Как Вы еще их укрыли на зиму? Вовремя ли раскрыли? Откопали ли весной верхний слой ямы см на 20-25? для лучшего прогрева почвы?. :?:
vlad_0566
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение vlad_0566 »

Корне были на глубине 60-80см. Под ними "подушка" см 20 из навоза, перегноя, земли. Сверху засыпалось все в перемешку: глина, земля, суглинок. Ямы засыпались не вровень с землей Ниже на 10-15см. Укрывалось мешками, спанбондом.
Раскрыл, как плюс установился. Не знаю, вовремя это, или нет:).
Может и октябрь виноват. Но на той "почве" весь виноград плохо рос.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Кстати как то на форуме высказывалось мнение, что навоз и перегной засыпанные в посадочную яму, в отличие от простой земли, притормаживают развитие корневой системы.
С уважением.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!
Кстати как то на форуме высказывалось мнение, что навоз и перегной засыпанные в посадочную яму, в отличие от простой земли, притормаживают развитие корневой системы.
И я того же мнения. Во первых,ямы желательно готовить заранее,а не перед посадкой. Ну и навоз-перегной перемешивать с почвой. А если просто в яму их набухать побольше- эффект получается обратный. Глубокая посадка не совсем хорошо... 60-80 см это перебор...
Сергей Иванов
Завсегдатай

bursucok писал(а):
Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!
И я того же мнения. Во первых,ямы желательно готовить заранее,а не перед посадкой. Ну и навоз-перегной перемешивать с почвой. А если просто в яму их набухать побольше- эффект получается обратный. Глубокая посадка не совсем хорошо... 60-80 см это перебор...
Не знаю как там корни ,а вот лоза прет ,и вызревают эти сильно ростущие лозы лучше чем хилые .
Посадка на глубину 60-80 это как? Какую же надо яму копать что бы ее заправить удобрением и плодородной почьвой? Как миниму 120 см.На такой глубине земля прогреется к середине лета.Если выкопать так глубоко посаженный куст лет чарез пять то мы увидим ,что основные корни расположены на глубине от 20 до 60-70 см. Так что смысла в глубокой посаде я не вижу. Я сажаю максимум 30 см
Ответить

Вернуться в «Поволжье»