Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Sadik-ogorodik »

Катерина55 писал(а):Наталья, не такая она и маленькая. Только по одной стороне можно посадить 4-5 кустов. :yes: А, если отказаться от помидор :? то еще столько же ;) :)
Катерина, помидорки там жить не будут-у них своя тепличка, как и у огурчиков и перчиков.Посоветуй что посадить этой весной пока виноградик маленький.Если даже посадить 8 кустиков (по 4 с каждой стороны) не будет ли им потом тесно? Или разместить в шахматном порядке по всему парничку использовав и средний ряд? :? Но тогда со временем будут трудности для прохода и укрытия. Может я качу телегу впереди лошади и все не так сложно? Северяне,помогите советом,у кого виноградик в тепличках растет- не требует ли доп.обработок от болячек и клещиков?Хочется создать условия потеплее да спрятать от сырости,а не получится ли что застой воздуха приведет к новым проблемам и как быть с опылением? :
Анжела писала:
.Поэтому Вам тоже имеет смысл подумать об еще одной теплице.
Есть домиком 8 м.,но там в этом году планирую огурцы(много сажаю,да и рассада уже подрастает).
Очень хочется от бывалых услышать совет. Виноградику лучше в пристенке или парничке? Кто поделится опытом и знаниями?
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

По поводу, что посадить, пока виноград маленький :shock: Изображение Изображение Да все что угодно.
Виноград я бы сажала рядами вдоль стенок, как у Алексанра (bursucok), так легче укрывать на зиму. Ну а сколько кустиков в ряду - это, что хотите получит на выходе. Можно и двумя заплести весь ряд, а можно и 4-5 посадить для разнообразия сортов... Тесно, а секатор есть? 8-) Мое мнение - общий урожай все равно будет соответствовать длине шпалеры, а не количеству кустов.(Если не будешь гнаться за подвигом получить побольше с одного куста). По поводу обработок - я пользуюсь только биопрепаратами (возможно пока - не знаю). Но то, что в тепличке обработок меньше чем ОГ - это точно. Двери делайте две по торцам теплички - будет сквознячок и от болезней и для опыления. Талисман я доопыляю пуховочкой (не гектары же у нас) даже удовольствие получаю :yes: дополнительное общение с виноградом.
В тепличке нужен очень ранний сорт, чтобы раньше начать кушать виноград, и поздний - который в ОГ у нас не вызреет (они вкуснее) :pardon:
Вдогонку - Наталья, если увидишь, что винограду тесно и не справляешься, к тому времени со своих черенков вырастишь саженцы, посадишь их там, где им будет свободно - а мешающие удалишь из теплички. Разве это проблема?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Всё, сажаю! Катюша, у тебя не только виноградик, а и помидорки, зелень,монарда с розами...Ты права-секатор,топор и лопата имеются.Буду учиться как бабочка порхать с пуховками. Не хочется пропускать время посадки и так еле уговорила маму отдать один парник под виноград.Сегодня откопала вход в этот парник-земля греется,черенки стоят на укоренении...пошла искать фото Александра,сейчас любая информация пригодится.Потом буду приставать с формировкой,удобрением и опылением-подсказывай. А пока часами сижу на сайте- учусь,впитываю знания форумчан. Думаю что без вашей помощи и поддержки не рискнула бы. Большое спасибо! Получила огромный заряд положительной энергии.
Парник с 2 дверями,помидоры росли ,опылялись и не болели фитофторой - думаю винограду понравиться.
Наталья Васильевна
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

А я вот ещё не знаю, как маме сказать,что в теплице планирую посадить, хотя бы 2 кустика винограда. Теплица из поликорбаната покупная 3х10. Овощи потеснятся. Да и не нужно их столько. Летом всегда раздаём излишки.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Мой самый большой плюс: на своих 40 сотках - я сама себе хозяйка 8-) хочу халву ем - хочу пряники :lol: Слава Богу муж уговаривается на строительство тепличек.
Первую сделали под огород, втихаря посадила туда кустик винограда Алёшенькин. Попробовал, говорит - здорово. :shock: По краям теплички (опять втихаря) посадила виноград, под ним рассада всякой всячины, по центру весной редис, салат и прочее, летом помидорки. Все, говорю, больше винограда не будет - нет места. Нужна новая тепличка...
Вот в 2011 году сделал еще одну. Половину засадила виноградом - половина на всё остальное. По секрету - посадила туда киви инжир... с семян (только не кидайтесь камнями, все равно никого не послушаю :P будут расти а там посмотрим :? )
Sadik-ogorodik писал(а):Парник с 2 дверями,помидоры росли ,опылялись и не болели фитофторой - думаю винограду понравиться.
Наталья, я всем своим соседям говорю, что уход за виноградом от ухода за помидорками ничем не отличается... только в конце сезона не надо вырывать с корнем :lol: Те же болезни, те же пасынкования... Смелее, виноград - это совсем просто. Это южане пугают нас, чтобы мы сами не растили а покупали ягоды у них :lol: :lol: :lol:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Пузенко Наталья писал(а):Тасон убрать из этого списка- он сильнорослый и 1,3 метра для него это очень мало, как и для Ливии впрочем.
Здравтвуйте!Напишите пожалуйста,с каким интервалом сажать в теплицу сильнорослые и, можно ли посадить рядом с сильнорослым слаборослый /на каком расстоянии/? Спасибо.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

"Наталья,я всем своим соседям говорю, что уход за виноградом от ухода за помидорками ничем не отличается... только в конце сезона не надо вырывать с корнем :lol: Те же болезни, те же пасынкования... "

Здравствуйте дорогие друзья! Не будет ли отрицательно сказываться совметная посадка винограда и томатов,если у них одинаковые болезни?Спасибо.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Русакова Татьяна писал(а):

Здравствуйте дорогие друзья! Не будет ли отрицательно сказываться совметная посадка винограда и томатов,если у них одинаковые болезни?Спасибо.
У меня поначалу росли в одной теплиц, но аппетит растет и теперь в-д занял всю помидорную теплицу, а для томатов пришлось строить новую. Когда росли вместе ,то друг другу не мешали ( в-д был еще маленький) и в-д не болел, но ботва томатов к сер. сент. уже была убрана. В принципе , если 2-4 куста растут на одной половине,а на другой томаты, то при нормальной формировке не должно быть отриц. воздействия. Они оба не любят повыш. влажности, предпочитают редкий полив и хорошее проветривание. По моему ,фитофтора не переходит на вин-д .
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Татьяна, совместная посадка временно, ;) пока виноград будет подрастать.Тут как раз все логично: условия, температурный режим, обработки .Хуже посадить с виноградом огурцы( там другая влажность, темпер. режим, обработки и подкормки). Со временем вся теплица будет отдана винограду.Даже если Вы сейчас планируете посадить 1 или 2 куста, :pardon: то поверьте-через несколько лет виноград всех выселит и не заметите как. Появляется один кустик, потом второй,потом окореняются черенки- и вот уже строится вторая,третья шпалерка...
Наталья Васильевна
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Русакова Татьяна писал(а):...

Татьяна.
совместные посадки томатов и винограда не приветствуется,так как помимо всего прочего у них существует антагонизм друг с другом.Хорошо уживаются морковь,репчатый лук,свекла,сладкий перец.Есть специальные таблицы совместимости растений в одной грядке.При посадке в теплице этот момент особенно актуален.А из совместных болезней если только вездесущая серая гниль...А в остальном по моему они разные.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Теплицы»