Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Елена Шевченко
Освоившийся

Re: Перспективные технологии

Сообщение Елена Шевченко »

Виктор, добрый день! Как перезимовали Ваши саженцы?
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Перспективные технологии

Сообщение виктор »

Лена привет !!! Все замечательно !!! Очень переживал за прошлогодние посадки по этой технологии .Тем более в начале декабря было за -30 ,а укрытие только в один слой пленки на дугах и почти без снега (земля местами была голая) Сегодня второй день жарит в тени под +30 :? . На многих молодых уже лопнули почки ,где - то еще набухают. НО живые все. ;) :yes: Начал посадку школки на 300 черенков.
В этом году хочу посадить около 30 сортов. Саженцы -зеленка ждут дома пока готовлю посадочные ямы на участке , буду садить по этой же технологии.
Пока.Удачи !!!
Виктор Владимирович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алексей Бойко »

Когда сажаете зеленые саженцы на постоянное место, обратите внимание, где на нем закреплена бирочка с названием сорта. Очень часто ее закрепляют на чубучке чуть ниже зеленого побега (чтоб не потерялась). Если ее там и оставить, со временем ее укроет почвой, и вы о ней забудете. Ствол саженца будет утолщаться, и проволока, на которой закреплена бирка, перережет ствол. Чтобы этого не произошло, бирку нужно крепить на «пеньке» выше зеленого побега. Если вы о ней и забудете – ничего страшного. Ведь на следующую весну этот пенек нужно обязательно удалить, чтобы рана на стволе хорошо заросла.
Изображение
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, я уже наступала на эти грабли :lol: - и чего это куст засыхает?....потом поняла- бирочку на сняла. :lol:
Гуля

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение Гуля »

А можно ли стенки траншей укреплять металлическим листом? Случайно на даче оказалось много его. Не бует ли подмерзать зимой виноград при соприкосновении с металлом?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Гуля писал(а):А можно ли стенки траншей укреплять металлическим листом? Случайно на даче оказалось много его. Не бует ли подмерзать зимой виноград при соприкосновении с металлом?
Нормальное решение, если не заглублять в грунт, а просто закрепить, забив деревянные колья по периметру. У меня раньше было так, потом я заполнил траншею глубиной 30см мелким щебнем с опилками от осыпания стенок, а листы убрал. Этим обеспечивается влагоёмкость, воздухопроницаемость и теплоёмкость с термоизоляцией в прикорневой зоне.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Пузенко Наталья писал(а):
ksenz73 писал(а):Наталья, я новичек в виноградарстве сейчас только рою плантажные ямы для будущих посадок, но вопрос у меня по вашим фотографиям. я так понял у вас нижний кардон на зиму укладывается в траншеи, а чем укрываете сверху на зиму?
Это старый участок- на нем короба укрываются деревянными щитами. На новом участке коробов уже нет.
Наталья,короба ты убрала,а как укрываешь в настоящее время ?
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Ковтунов писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
ksenz73 писал(а):Наталья, я новичек в виноградарстве сейчас только рою плантажные ямы для будущих посадок, но вопрос у меня по вашим фотографиям. я так понял у вас нижний кардон на зиму укладывается в траншеи, а чем укрываете сверху на зиму?
Это старый участок- на нем короба укрываются деревянными щитами. На новом участке коробов уже нет.
Наталья,короба ты убрала,а как укрываешь в настоящее время ?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 203#p52203 пока так. В этом году хочу испробовать покрытие как у Беликовой. Но я не убирала короба- просто на новом участке не было времени и сил их делать.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: ФЕНОФАЗЫ винограда с "юга" на "север".....

Сообщение Алекс_63 »

александр-зеленоград писал(а): радует начало вызревания КИШМИША ЛУЧИСТОГО- он уже 5 лет не хочет пережить зиму,как многие нормальные сорта... ,так и норовит новый сезон начать от головы...
А Вы его в траншею (глубокую) посадите.
И накройте поликарбонатом.
Вызреет как миленький, если осенью будет накрыт до первого заморозка.
Листва будет зелёной, пока снег не выпадет.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Купили однако. Такой инструмент для сухой подвязки и 250 м подвязки к нему - мне как раз очень нужен.

Только это немного больше чем технический приём - это технология, позволяющая в открытом грунте Подмосковья выращивать такие сорта винограда, как Рошфор, Памяти Хирурга и т.д., которые даже в Воронеже толком не идут.
С первого взгляда - всё очень просто и ничего особенного, но в реальной жизни всё это очень эффективно работает. И самое главное - технологичность и малозатратность.
В теплице - беда - оидиум и высокие капитальные вложения. В открытом грунте - беда - недостаток тепла и плохое вызревание лозы.
Данная технология позволяет достаточно просто решить эти проблемы.

Суть её в следующем:
1. Посадка винограда в траншею глубиной 50см. и шириной 50-60см. внизу-сверху соответственно, укрытой сверху поликарбонатом в осенний, зимний и весенний периоды.
2. В летний период поликарбонат снимается с траншеи и укладывается на V образную шпалеру, образуя козырёк над виноградом в траншее. Виноград подвязывается к шпалере для свободного роста и продувается со всех сторон.
3. На стадии создания траншеи при выемки грунта на глубине 30 см. (под корнями винограда) укладывается пенопласт для сохранения тепла в зоне корней и влаги, а также укладывается дренажная труба D=100мм. для аэрации корней, полива, подкормки и дренажа излишней влаги.

Стойки шпалеры в траншее стоят с наклоном, образуя наклонный кардон.
Расстояние между стойками шпалеры - 2.1 м. Листы поликарбоната в продаже шириной - 2.1м. длинной - 6м. (12м). Листы поликарбоната режем перпендикулярно проходящим в нём пустотелых трубочек через 1.2 м.
Горизонтально через стойки шпалеры проходит металлический трос для подвязки лозы винограда.
Листы поликарбоната в низу лежат горизонтально на стенках траншеи из плоского шивера как на предыдущих фото.
Листы поликарбоната верху лежат горизонтально на каркасе из железных труб и дервянного бруса - образуя козырёк. К вверхнему дервянному брусу с помощью степлера можно прикрепить строительную сетку, опустив её вниз (с низу с помощью степлера к сетке крепится дерянный брус 50х50 мм. и он болтается практически на земле), мы виноградную лозу полностью защитим от ос и птиц. Козырёк сверху защищает виноград от града и повышает температуру в винограднике.
На фото я деревянную Шпалеру традиционно разместил посередине траншеи. Сейчас я её усовершенствоваю - шпалеры должны быть две - по бокам траншеи, для того что бы поликарбонат можно было поднимать над виноградом в виде козырька. Иначе летом возникает неудобство - надо куда-то уносить поликарбонат, а это не удобно.
Также решается такая беда винограда, как весенние заморозки. До 10 июня траншея сверху закрыта поликарбонатом - мини теплица получается - в которой виноград и трогается в рост пораньше. Далее листы поликарбоната поднимаются на двухрядную шпалеру - образуется над шпалерой козырёк из поликарбоната. Осенью лоза сбрасывается в траншею, поликарбонат опускается обратно на траншею - опять теплица для дозревания лозы, а зимой - надёжное укрытие от мороза. На поликарбонат ложится снежный покров и так до весны.
Во время оттепелей и солнечной погоды виноград не просыпается. А вот весной он начинает просыпаться раньше, чем виноград посаженный на грядах где-то на три-четыре недели. Соответственно и созревает раньше на две-три недели.
Итак, ещё раз:
1. В траншее зарыта дренажная труба 100 мм. в диаметре - служит для полива, прогрева и воздухообмена почвы. Все траншеи между собой соединены такими трубами, поэтому подавая воду в одну точку - поливаются все кусты винограда. Бегать со шлангом нет необходимоcти.
2. С зимы и в весеннее время траншея накрыта прозрачным сотовым поликарбонатом - получается микро-парник. Перегрева в нём не происходит - излишнее тепло забирают стенки траншеи. А вегетация винограда начинается на 3-4 недели раньше! А созревание на 2 недели раньше, чем на грядах.
3. Поскольку в зимнее время траншея накрыта тем-же поликарбонатом, а не деревянными щитами, то нет этих проблем с перетаскиванием щитов и их складированием (дерево не только мокнет, но ещё и быстро гниёт). Поликарбонат в летнее время укладывается на шпалеру в виде козырька. Поликарбонат надо брать не тонкий, а толстый (6-8мм.) и укладывать на траншею не вдоль воздушных камер, а поперёк, что бы под тяжестью снега он не провалился в траншею. (лист режется через 1,2 м., а шпалерные V столбы располагаются через 2,1м. (по габариту листов поликарбоната) - чтобы столбы вам не мешали. В траншею, под поликарбонат дополнительно можно положить утеплитель. В том году молодые плохо вызревшие кусты в траншее я дополнительно накрывал рулонной мин ватой - перезимовали отлично и мин вата не испортилась, поскольку не намокла.
4. Травы в коробах нет, поскольку земля в коробах укрыта спанбодом чёрного цвета. В проделанные отверстия в укрывном материале - посажены саженцы винограда. Поскольку в траншее узко (0,5м.), то и расход укрывного материала минимален (0,6м).

Траншеи на фото обложены плоским шифером под наклоном. На фото шпалера из деревянных стоек.
Лучше металлические, так что бы Шпалера была двух плоскостная с развалом от цента с наклоном равным наклону шифера.
Металлические опоры шпалеры должны касаться своим боком стенок траншеии. Летом поликарбонат снимается с траншеи и кладётся на шпалеру сверху, образуя навес в виде козырька. Но лучше стенки траншеи делать не из плоского шифера, а из кирпича, а ещё лучше - из армированного бетона. Траншея должна иметь глубину не менее 50 см. от поверхности почвы в траншее до поверхности почвы вне её, чтобы взрослые кусты можно было бы без труда спрятать на зиму в траншею (укрыть).

На фото. Поперёк траншеи лежат деревянные бруски на поликарбонате - чтобы поликарбонат ветром не сдуло. Их вполне хватает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: ФЕНОФАЗЫ винограда с "юга" на "север".....

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алекс_63 писал(а):
александр-зеленоград писал(а): радует начало вызревания КИШМИША ЛУЧИСТОГО- он уже 5 лет не хочет пережить зиму,как многие нормальные сорта... ,так и норовит новый сезон начать от головы...
А Вы его в траншею (глубокую) посадите.
И накройте поликарбонатом.
Вызреет как миленький, если осенью будет накрыт до первого заморозка.
Листва будет зелёной, пока снег не выпадет.
Алексей страница (тема) называется ФЕНОФАЗЫ.....
Открой тему - КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ВИНОГРАД.
Я с удовольствием там выскажу свою точку зрения, и кое-какие критические замечания!

А пока мне вот это очень у тебя понравилось :D
"Поперёк траншеи лежат деревянные бруски на поликарбонате - чтобы поликарбонат ветром не сдуло."
И тут же, особенно вот это... :D
"Их (брусков - В.Д.) вполне хватает"

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»