Блин. Неужели я супер старюрасов писал(а): В общем для себя я не заметил превосходства какого либо способа проращивания над другими.
Марина я пробовал разные способы укоренения потому как не был уверен что у меня вообще получится укоренения ( после первого неудачного опыта) . Из того что было из черенков ( Аркадия,Алешенькин,Платовский,Зилга , к-ш Лучистый,Бианка,Венус) дольше всех корешки вылезали у Зилги (по Радчевскому укоренял) . О сложных сортах и ГФ я и думать боюсь - здесь хотя бы с теми что есть получилось бы в открытом грунте.Протасова Марина писал(а):Согласна,что для легкоукоренимых сортов все способы хороши.Юра, вообще-то некоторые сорта очень плохо укореняются,особенно если еще опыта маловато. Для них - свои способы укоренения. А когда опыта поднаберешься хоть чуть-чуть( я о себе),то хочется и разные способы укоренения опробовать. Ведь мы все живем в разных климат.условиях, на разных широтах. Севернее, наверное, черенки сильнее тянутся к свету. а значит процесс укоренения слабее. И черенки разные по степени вызревания. Испытать - не значит что-то потерять.Наоборот,думаю
У меня корни не врастают, если тряпочка плотного тонкого трикотажа, типа старой футболки. А вот в х/б не эластичной, причем рыхлого плетения было врастание.Липлявка Елена Петровна писал(а):В момент массового образования корней нужно почаще делать выборку черенков и не допускать длинных корней.Часть все-равно останется в тряпочке,но это не критично.касимов 62 писал(а): корни проростают через тряпку и не всегда удачно их выпутываю.может есть какой секрет?
У меня за 14 дней ничего не случилось. Я укореняла подвой для настольной прививки, (черенки ослепляла) для меня важно было чтобы на всех черенках были корни, а не каллус. Так вот, после образования каллуса черенки пролежали в опилках 14 дней, в результате на одних было очень много корней, на других меньше, но ни один не погиб. На ценных черенках могут просто проснуться почки или даже вытянутся побеги. Наверное только в этом проблема возможна.PlaIK писал(а):Вопрос: какое время можно держать укореняемый черенок, у которого уже на данный момент образовался каллюс, -я понимаю, что через 3-4дня появятся корни, -а потом..? Меня не будет 10 дней.., -вот в чем проблема, у остальных черенков появится каллюс уже в мое отсутствие... Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
Вы сделали очень хорошую прослойку,можете спокойно отлучиться.Только получше увлажните и не забудьте оставить открытыми почки.Наташа Вам правильно написала,что за это время могут выдвинуться побеги.Плохо,если они будут развиваться в пакете-могут сильно вытянуться и добавятся лишние хлопоты с их закалкой.PlaIK писал(а):Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
Можно навено понизить температуру,процеСС замедлится.PlaIK писал(а):Вопрос: как... Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей