Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Марина Протасова »

Согласна,что для легкоукоренимых сортов все способы хороши.Юра, вообще-то некоторые сорта очень плохо укореняются,особенно если еще опыта маловато. Для них - свои способы укоренения. А когда опыта поднаберешься хоть чуть-чуть( я о себе :D ),то хочется и разные способы укоренения опробовать. Ведь мы все живем в разных климат.условиях, на разных широтах. Севернее, наверное, черенки сильнее тянутся к свету. а значит процесс укоренения слабее. И черенки разные по степени вызревания. Испытать - не значит что-то потерять.Наоборот,думаю :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

юрасов писал(а): В общем для себя я не заметил превосходства какого либо способа проращивания над другими.
Блин. Неужели я супер стар :cry: :
1.Вода 2...3 см - это Всё! (см. фото выше). Один компонент.
2.Три компонента: - вода, опилки, керамзит, это в три раза больше компонентов, т.е. = 3 х ВСЁ.

"Почувствуй разницу!" = :P
Последний раз редактировалось wldmir 30 мар 2012, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

Протасова Марина писал(а):Согласна,что для легкоукоренимых сортов все способы хороши.Юра, вообще-то некоторые сорта очень плохо укореняются,особенно если еще опыта маловато. Для них - свои способы укоренения. А когда опыта поднаберешься хоть чуть-чуть( я о себе :D ),то хочется и разные способы укоренения опробовать. Ведь мы все живем в разных климат.условиях, на разных широтах. Севернее, наверное, черенки сильнее тянутся к свету. а значит процесс укоренения слабее. И черенки разные по степени вызревания. Испытать - не значит что-то потерять.Наоборот,думаю :)
Марина я пробовал разные способы укоренения потому как не был уверен что у меня вообще получится укоренения ( после первого неудачного опыта) . Из того что было из черенков ( Аркадия,Алешенькин,Платовский,Зилга , к-ш Лучистый,Бианка,Венус) дольше всех корешки вылезали у Зилги (по Радчевскому укоренял) . О сложных сортах и ГФ я и думать боюсь - здесь хотя бы с теми что есть получилось бы в открытом грунте. :shock:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Юр, я не про новинки селекции и сложные гибрида,а ,например, про амурцев. И вообще, считаю.что у всех получается по-разному. Важно выбрать для себя способ, который получается лучше всего именно у тебя, а для этого надо опробовать многие.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Липлявка Елена Петровна писал(а):
касимов 62 писал(а): корни проростают через тряпку и не всегда удачно их выпутываю.может есть какой секрет? :?
В момент массового образования корней нужно почаще делать выборку черенков и не допускать длинных корней.Часть все-равно останется в тряпочке,но это не критично. :)
У меня корни не врастают, если тряпочка плотного тонкого трикотажа, типа старой футболки. А вот в х/б не эластичной, причем рыхлого плетения было врастание.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

Вопрос: какое время можно держать укореняемый черенок, у которого уже на данный момент образовался каллюс, -я понимаю, что через 3-4дня появятся корни, -а потом..? Меня не будет 10 дней.., -вот в чем проблема, у остальных черенков появится каллюс уже в мое отсутствие... Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
С уважением, И.К.
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение пвв »

В этом году попробовал укоренять в кокосовом субстрате, получился хороший результат. Одновременно ставил на укоренение на воду и в тряпочку, результата в этих случаях пока нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

PlaIK писал(а):Вопрос: какое время можно держать укореняемый черенок, у которого уже на данный момент образовался каллюс, -я понимаю, что через 3-4дня появятся корни, -а потом..? Меня не будет 10 дней.., -вот в чем проблема, у остальных черенков появится каллюс уже в мое отсутствие... Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
У меня за 14 дней ничего не случилось. Я укореняла подвой для настольной прививки, (черенки ослепляла) для меня важно было чтобы на всех черенках были корни, а не каллус. Так вот, после образования каллуса черенки пролежали в опилках 14 дней, в результате на одних было очень много корней, на других меньше, но ни один не погиб. На ценных черенках могут просто проснуться почки или даже вытянутся побеги. Наверное только в этом проблема возможна.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

PlaIK писал(а):Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
Вы сделали очень хорошую прослойку,можете спокойно отлучиться.Только получше увлажните и не забудьте оставить открытыми почки.Наташа Вам правильно написала,что за это время могут выдвинуться побеги.Плохо,если они будут развиваться в пакете-могут сильно вытянуться и добавятся лишние хлопоты с их закалкой.
С уважением.Елена Петровна.
2gorizont
Освоившийся
Подпись: Сергей.

Сообщение 2gorizont »

PlaIK писал(а):Вопрос: как... Конечно, черенки с каллюсом можно уже высаживать в почвосмесь, а как быть с остальными..? Укоренение: смесь <вермикулит+мох-сфагнум, 1:1>.., в тряпке "на шкафу"...
Можно навено понизить температуру,процеСС замедлится.

Сергей :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»