Такая живучая? Я просто на пробу взяла. там 15 метров, мне хватит на все кусты, если не укрывать альфу и вэлиант. Очень рада. Спасибо. И спанборд у меня есть. Вот с лапником проблема. Самой мне не нарезать.Shipkor писал(а):Я такой третий год накрываю
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Мне понравился ИЗОСПАН. По простому, это та же подложка.пенсионер42 писал(а):Такая живучая? Я просто на пробу взяла. там 15 метров, мне хватит на все кусты, если не укрывать альфу и вэлиант. Очень рада. Спасибо. И спанборд у меня есть. Вот с лапником проблема. Самой мне не нарезать.Shipkor писал(а):Я такой третий год накрываю

Плотнее и прочнее спанбонда 60.
Ширина полтора метра. 70 кв. метров в рулоне.
Использую уже два года и пока как новый, только стал немного грязным.

ИЗОСПАН - это ветро-влагозащитная, паропроницаемая мембрана, обладающая высокой устойчивостью к УФ лучам. Применяется, как подкладка под внешнюю обшивку стен, под кровлю и т.д.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Виктор Вы им по утеплителю?Вик писал(а):Мне понравился ИЗОСПАН
- Вик
- Завсегдатай
Нет. Он сам был, как утеплитель.ШИШКИН писал(а):Виктор Вы им по утеплителю?Вик писал(а):Мне понравился ИЗОСПАН
В этом году прикупил ещё изоспана и стал по другому, более надёжно, укрывать виноград в зиму.
Теперь, при моей системе утепления, мне не нужна такая ширина изоспана. Я разрезаю его пополам и получаю ширину полотна в 75 см. Этого мне вполне хватает на укрытие всего винограда. ( Получается с рулона прибл. 100 пог. м.)
Коротко. На обрезанные лозы изоспан, дуги над ним, спанбонд, плёнка по спанбонду до торцов укрытия.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
А как же лозы, не касаются земли? Я понимаю, что Вы в ОГ так укрываете. Мне надо ряд укрыть в парнике. Я думала, что на дуги сначала положу спанбонд 60, потом подложку, а сверху -опять спанбонд. А лозы будут под ним "висеть" не касаясь земли. Если подложку положить на лозы, не окажутся ли они на земле от веса подложки? Почему спрашиваю? Потаму, что скоро буду снимать временное укрытие в парнике и укрывать на зиму. Если как у Вас способ лучше утепляет, то лучше так и сделать. Вот только с лозой не понятно, они у меня еще с карандаш и уже отвязала их от стоек. Или лучше их подвязать?Вик писал(а):На обрезанные лозы изоспан, дуги над ним, спанбонд, плёнка по спанбонду до торцов укрытия.
С уважением.Елена
P/S.Только что посмотрела тему Вадима (Florist) Все лозы уложены горизонтально и привязаны к проволоке. Сразу стало все понятно. У меня в парнике первогодки по 1 лозе и привязывались к стойкам и перекладинам на верху, поэтому и задала такой "умный" вопрос.
А сейчас лозы обрезаны и "висят" не касаясь земли сами по-себе. Но только вопрос еще один есть: если подложка будет касаться лозы- это ничего страшного, не будет лоза портиться в местах соприкосновения? ( если,например, будет конденсат на подложке)
Последний раз редактировалось elenaya 27 окт 2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте Виктор.Вик писал(а):Мне понравился ИЗОСПАН
А плотность у этого Изоспана есть или она стандартная?
С уважением,
Максим
Максим
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Максим, очень плотный, надо брать марку А, он 3-х слойный, от пропускает влагу в одну сторону, важно правильно укрыть, чтобы влага выходила наружу. Пользуюсь 4 года, мне очень нравится, рекомендую.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вик
- Завсегдатай
Максим. У ИЗОСПАНА плотность стандартная, но есть много других материалов типа изоспана. У них другое название, другая плотность материала, другая ширина полотна.Максим 79 писал(а):Здравствуйте Виктор.Вик писал(а):Мне понравился ИЗОСПАН
Вот как раз для этого и приспособлен изоспан, что бы пропускать конденсат наружу, а внутрь влага не попадает и кладётся он определённой стороной наружу.elenaya писал(а):Но только вопрос еще один есть: если подложка будет касаться лозы- это ничего страшного, не будет лоза портиться в местах соприкосновения? ( если,например, будет конденсат на подложке)
Однолетки в одну лозу я накрываю без укрывного.
Сколочены две двухметровых обрезных доски домиком. Таких конструкций может быть много. Лозы ложатся на лапник (можно что-то другое) уложенный на землю. Сверху лозы положена сколоченная конструкция. Можно ещё накрыть утеплителем и плёнкой с оставлением торцов укрытия открытыми до сильных морозов.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Лапник я ,конечно же, уложу. А вот с деревянными конструкциями сейчас не получиться, главный по сколачиванию досок сейчас очень занят и никак мне не сможет помочь, сама я в этом деле "0". Поэтому придется укрывать "чем Бог послал".
Я вот думаю, если лапник на землю уложить неплотно (чуть-чуть,чтоб мышам жизнь медом не казалась), а лозы обвязать лапником как обвязывают молодые яблоньки, пригнуть к земле, а сверху уложить подложку+черный спанбонд. Края утеплителя плотно прижать чем-нибудь. А дуги не ставить. Или луче положить спанбонд на дуги?
Как Вы думаете, не промерзнет обвязанная лапником лоза или лучше не обвязывать?
И еще вопрос. Может для утепления корней подсыпать рядом с корневой шейкой в радиусе 0,3м земли?
С уважением.Елена
Я вот думаю, если лапник на землю уложить неплотно (чуть-чуть,чтоб мышам жизнь медом не казалась), а лозы обвязать лапником как обвязывают молодые яблоньки, пригнуть к земле, а сверху уложить подложку+черный спанбонд. Края утеплителя плотно прижать чем-нибудь. А дуги не ставить. Или луче положить спанбонд на дуги?
Как Вы думаете, не промерзнет обвязанная лапником лоза или лучше не обвязывать?
И еще вопрос. Может для утепления корней подсыпать рядом с корневой шейкой в радиусе 0,3м земли?
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У меня Изоспан А плотность 110 .Для наших мест, одного его достаточно.Максим 79 писал(а):