Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение MaxL »

Vad писал(а):Для тех, кому уже есть, что терять.
Был печальный опыт укрытия двумя слоями агротекса 60 по дугам.
Причем, три года подряд все сходило с рук, а когда действительно было что терять природа преподнесла урок - на нескольких кустах разорвало камбий, а затем он сполз с ценрального основания древесины. Зрелище не для слабонервных, скажу я Вам.
Теперь укрываю : сверху каркасы из метал. сетки с ячейкой10, агротех 60 два слоя + нетканный геотекстиль плотность 300.
После открытия в апреле кусты выглядят, как только что уложенные и сухие.
Вадим, а зачем агротекс 60 ? Чтобы доп. прослойки воздуха были? Почему не просто два слоя геотекстиля?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Балашов Эдуард
Освоившийся
Подпись: ЭДУАРД

Сообщение Балашов Эдуард »

Вадим,ты все верно написал-было и 4рукава и наклон и т.п. Это было в прошлом году. Куст развивался оч.хорошо,и весной на пяти стрелках было оставлено 26 побегов и 43 грозди.Кусту было два года,начало 3ей вегетации.Не спрашивай почему так, я тогда про форум этот незнал,просто было так и все.В конце июня куст засох. Полностью,100 процентно, и я его срeзaл см 10 ниже земли.Где то недели через 2 с основания пошли 2 побега-росли просто с офигенной скоростью. Но один сломал ветер,а на последнем и выросли и 5рукавов-пасынков и стрелки. Успели и вызрeть. Сорт Лидия. Вот так штамб получился. А т.к 1 побег на 3х летний корень-то думаю предстaвляеш кaкая тoлщина вышла. В этом же сезоне новых почек с основы не выросло, а штамб уже4 см стал-и это за 1 год получается. А согибал я его правильно-на ствол-он треснул уже в фашине, когда уже на бок к земле наклонял-как бы вывернулся чтоли...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Чтобы не было проблем с укладкой куста к земле на зимовку,надо с началом весенней вегетации зелёные побеги принудительно наклонять и фиксировать в нужную для укладки сторону.В дальнейшем,при росте побега, остальную его часть уже можно размещать вертикально,фиксируя на проволоках.
С уважением,Александр.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

MaxL писал(а): Вадим, а зачем агротекс 60 ? Чтобы доп. прослойки воздуха были? Почему не просто два слоя геотекстиля?
Два слоя геотекстиля многовато и дороговато :) получиться. А так, как Вы сказали доп прослойки с эффектом слоеного пирога. Задушка с плесенью ведь тоже плохо.
Сергей66
Освоившийся
Подпись: Сергей66

Сообщение Сергей66 »

Vad писал(а):Два слоя геотекстиля многовато и дороговато
Вот точно,а если применить двухслойное остекленение с продувкой воздуха нужной температуры?Уважаемые не занимайтесь ерундой-природа продумала за нас и не мешайте растениям жить.Просто прикроите лозу,а весной откройте,не создавайте рассадник грибков,плесеней.В народе всегда прикапывали просто землей и если думаете,что накроете новомодными прибамбасами,то и виноград будет бомба?!Согласен со всеми,кто так делает,а если у вас 100 и больше кустов?Выход каков?Вывод-не создавайте себе головную боль,прикапывайте землей и нервы на месте,а природа выберет свое.И уж поверьте при правильном уходе будет нормальным урожай,это не догма-мысли и опыт 20 лет.Удачи всем!
Сергей
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей66 писал(а):Вывод-не создавайте себе головную боль,прикапывайте землей и нервы на месте,а природа выберет свое.И уж поверьте при правильном уходе будет нормальным урожай,это не догма-мысли и опыт 20 лет.Удачи всем!

Мне проще и быстрее укрыть по дугам, чем
Оффтопик: открыть
мудохаться
с лопатой в сырой земле с неизвестным результатом.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Сергей66 писал(а):
Vad писал(а):Два слоя геотекстиля многовато и дороговато
Вот точно,а если применить двухслойное остекленение с продувкой воздуха нужной температуры?Уважаемые не занимайтесь ерундой-природа продумала за нас и не мешайте растениям жить.Просто прикроите лозу,а весной откройте,не создавайте рассадник грибков,плесеней.В народе всегда прикапывали просто землей и если думаете,что накроете новомодными прибамбасами,то и виноград будет бомба?!Согласен со всеми,кто так делает,а если у вас 100 и больше кустов?Выход каков?Вывод-не создавайте себе головную боль,прикапывайте землей и нервы на месте,а природа выберет свое.И уж поверьте при правильном уходе будет нормальным урожай,это не догма-мысли и опыт 20 лет.Удачи всем!
В народе на юге - в Краснодаре?
Землёй 100 кустов? Этож сколько времени на это уйдёт и где столько земли взять?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Aleksandr_A писал(а): Мне проще и быстрее укрыть по дугам, чем
Оффтопик: открыть
мудохаться
с лопатой в сырой земле с неизвестным результатом.
согласна полностью.
Когда укрываются землёй то берут её с междурядий, однако что бы не оголить корни при такой процедуре, междурядья должны быть примерно три метра шириной, а это не каждый может себе позволить. Я уд лучше по своему баннером закрою чем тонны мокрой земли переворачивать. Я не трактор...... Тому мотор сменил и вперёд, а мне так нельзя.
Нина25
Освоившийся
Подпись: Алиса

Сообщение Нина25 »

Пузенко Наталья писал(а):.....
....... Я уд лучше по своему баннером закрою чем тонны мокрой земли переворачивать. Я не трактор...... Тому мотор сменил и вперёд, а мне так нельзя.
Мы тоже купили баннеры. Теперь надеюсь увидеть на вашем канале видео об укрытии. А то подробного описания этого способа на форуме не нашла. Вернее все, в принципе, понятно. Но под баннеры нужны дуги или можно и без них обойтись?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно обойтись без дуг. Покажу постараюсь в этом году- пока еще не укрывали
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»