Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте!
Решил и я выложить промежуточный отчет на 21августа.
Серия пролевных дождей на мой виноградник сильно отрицательно не повлияла.
А в какой-то степени сыграла в плюс, надув ягоды на некоторых сортах без треска.
На мой взгляд тут сыграла не последнюю роль сортовая особенность.
Вот такие симпатичные, бессемянные ежики висят на Тимуре. Обрабатывал Завязью.

Изображение

Восторг после естественного полива, в своей традиционной манере наливает свои теннисные шарики.Изображение

Чарли заканчивает окрашивание, готов в моих условиях будет через месяц.

Изображение
Из технарей своей урожайностью и ранним созреванием за явным преимуществом выделяется Экспресс ранний.
Изображение
Отдельно можно отметить красоту и мощь куста при колловой формировке.
А вот так удалось сформировать несколько молодых кустов, благодаря мощному росту на второй год.Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Вадим, как обстоят дела с мильдью?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):Янн:- Вадим, как обстоят дела с мильдью?
Привет!
С мильдью пока дружим.
У меня есть сорта на которых ее никогда не было и сейчас все чисто.
К ним относятся: Чарли, Тимур, Восторг, Кристалл.
Сильнее всех у меня зацепило Валька, Гарольд и Экспресс ранний по верхним пасынкам.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Vad писал(а):Серия пролевных дождей на мой виноградник сильно отрицательно не повлияла.
А в какой-то степени сыграла в плюс, надув ягоды на некоторых сортах без треска.
Меня это раздувание, наоборот, напрягает. Возможно, я перестраховщик, но по мне пусть лучше будет меньше размер, но ярче вкус и больше сахаров.
А то оставил на Эве грозди повисеть, ягоду раздуло, но сахара, кажется, меньше, чем было на момент срезки основных неделю тому, до ливней. И что толку с цвета и размера, если сахара мало.
Мнение субъективное, на истину не претендую. Скорее пишу для обсуждения, как уберечь виноград в ОГ от дождевых катаклизмов.
Потому что на Лорах и Аркадии ягоды на некоторых гроздях уже катастрофически большие. А мне не рекорды ставить, мне дитё кормить. Желательно вкусным.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. В субботу пригласил в гости друзей и организовали небольшую дегустацию первого урожая. Все были поражены величиной гроздей Велеса(на некоторых было небольшое количество растресканных ягод после дождей). Велес: кусту второй год, были оставленны 7 гроздей. Вес каждой грозди в порядке увеличения: 0,87 кг; 1,4 кг; 1,5 кг; 1,84 кг; 2,125 кг; 2,145 кг, 2,865 кг; одна гроздь пока осталась висеть, но будет тоже в районе 2 кг.
Кодрянка №1 вполне, но немножко больше сахара не помешало (посмотрим, что скажут оставшиеся грозди). Кодрянка №2 - еще не полностью окрасилась.
Виктор практически полностью окрасился, но сахара пока меньше чем в прошлом году. Размягчается Валёк. Также продолжает размягчаться Кеша-1.
Похоже, что я ошибся с сигналочками на прививках. Та, что считал ее Лорой (большие круглые ягоды) стала приобретать розовый цвет, а та, что считал её Ливией - только желтеет. Видать все было наоборот... Еще немножко и разберусь с ними ... На одной из двух сигналок Красотки (на прививке) после дождей потрескалась одна ягодка. На Алёшенкине остались висеть еще две грозди. Продолжает набирать обороты Гармония.
Заметил, что при своей красоте и отличном вкусе, не очень устойчивым к мильдии оказался Валёк. В прошлом году на нем были поражены несколько листиков и в этом году тоже прихватили отдельные листики не верхних пасынках . Также на двух пасынках одного побега Алёшенкина замечены были несколько пораженных листиков. Пораженные листики обработал марганцовкой. Результат еще не посмотрел ... На фото самая крупная гроздь Велеса на моем кустике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Гуцу Михаил писал(а): Велес: кусту второй год, были оставленны 7 гроздей. Вес каждой грозди в порядке увеличения: 0,87 кг; 1,4 кг; 1,5 кг; 1,84 кг; 2,125 кг; 2,145 кг, 2,865 кг; одна гроздь пока осталась висеть, но будет тоже в районе 2 кг.
Кусту второй год :shock: . А ему не тяжко тащить такой груз было? Или он очень сильнорослый? И созрел рано так, прям рождается жадность в душе, хочется такой тоже. Михаил, а он у Вас где растет в ОГ?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Антонина писал(а):Кусту второй год . А ему не тяжко тащить такой груз было? Или он очень сильнорослый? И созрел рано так, прям рождается жадность в душе, хочется такой тоже. Михаил, а он у Вас где растет в ОГ?
Здравствуйте. Антонина. На протяжение всего сезона я в своих сообщениях показывал состояние своих кустов (на разных стадиях), в том числе и кустика Велеса. Были фото гроздей и самого куста. Кратко повторю уже сказанное... Кусту два года, был посажен в ОГ осенью 14-го года сильным отводком, в прошлом году оставил две небольшие сигналки (~ на 80% урезанные соцветия), созрели к 23 августа, какая оказалась нагрузка на этот год я я написал в предыдущем сообщении. На протяжении всего сезона куст не давал признаков, что ему тяжело. Рост был сильным, листья крупные, грозди крупные, созревание раннее, куст пока не болел ( хотя сосед Валёк на днях немножко прихватил милдью), пока нет оснований беспокоится и о созревании лоз. Меня он тоже удивил своими гроздьями. Одинаково радуют и другие кусты. Виктор - 4-й год, 19 гроздей (средний вес будет не менее 1 кг), практически полностью окрасился, 1/3 гроздей уже срезана и т.д.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Гуцу Михаил писал(а): На протяжении всего сезона куст не давал признаков, что ему тяжело. Рост был сильным, листья крупные, грозди крупные, созревание раннее, куст пока не болел ( хотя сосед Валёк на днях немножко прихватил милдью), пока нет оснований беспокоится и о созревании лоз. Меня он тоже удивил своими гроздьями.
Михаил. Антонина наверняка не случайно задаёт тебе вопрос.
Вот, что у меня получилось с сортом Дружбы.
В прошлом году на ней было второе плодоношение. Оставил по одной грозди на каждой лозе. Конечно эти грозди не в пример Велесу, на много меньше. Куст развивался сильно. Коронки были всегда загнуты. Он, как бы, не замечал такой нагрузки. В зиму ушел хорошо вызревшим. Весной из под укрытия вышел весь живой. Но, оказалось, что он ослаблен и почки, а соответственно и побеги, начали развиваться намного позже, по сравнению с прошлым годом. Соцветия на лозах были маленькими. Видимо, сказался прошлогодний перегруз, ведь куст ещё молодой.
В тоже время, на против сидящий куст Надежды Аксайской, тоже был хорошо нагружен кистями в тот год и они ровесники с Дружбой. Ему такая нагрузка не помешала хорошо плодоносить и развиваться в этом году. Так, что по развитию молодого куста не угадаешь, как он перенёс полученную нагрузку. Лучше, пока куст молодой, его недогружать. :pardon:
С уважением, Виктор!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Оффтопик: открыть
Вик писал(а):Видимо, сказался прошлогодний перегруз, ведь куст ещё молодой.
Видимо... :D

Вик, поверьте, у Михаила таких проблем как у Вас никогда не будет, потому что он просто правильно кормит свои кусты. Он кормит Акваринами (легко доступными для растения веществами), а Вы, уж извините, сеном. :unknown:
Тут палка о двух концах. Недогрузишь, будет жировать и тоже плохо перезимует... Сейчас вот смотрю за развитием своих кустов и понимаю, что зря я оборвал вторые соцветия на некоторых кустах. Потому что кормил всё лето виноград, что называется, от пуза. В общем, если собираешься его правильно кормить, то в таком случае лучше оставить ему небольшой перегруз, даже если это второгодка (конечно же, делать это надо с учётом сортовой особенности). А если держать на воде и на сене, то, конечно, "дружба" будет с вами враждовать... ;)
С уважением, Михаил.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Снял сигнальный урожай Супер Экстры в ОГ. Надо бы еще чуть чуть повисеть, но ягоды чуть треснули у основания и осы не дают им довисеть.

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»