Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение biocenosis »

alexpnz писал(а): а что вы советуете в качестве подготовки к созреванию лозы? У нас дожди шли почти месяц с середины августа и до середины сентября. Делал пасынкование и убирал лишние листья и лозы, но всё рано остались не до конца созревшие кусты...
Прекратить к началу августа все поливы и подкормки под корень, самое основное.
По листьям можно обрабатывать возрастающими концентрациями солей (калийных и фосфорных) (в этой части своего опыта мало). Убирать частично листву снизу вверх, как вы и делали. Если нужно, чтобы лучше вызрели, то на голодный паёк кусты нужно сажать раньше. Частично вызрели это уже хорошо, когда нет гроздей.
В этом сезоне молодые кусты (неплодоносящие) у меня вызрели хорошо, а несколько плодоносящих очень плохо вызрели из-за перегруза (Лора, Аркадия).
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Ирина Дачница и муж писал(а):Добрый день! Подскажите, где в Москве можно купить дорнит в разумных количествах? , в интернете нашла фирмы, но у них продажа от рулона, это 120 м. Мне столько не нужно.
У меня в прошлом году была такая же проблема. Поступил так - купил рулон 100м, но плотностью не 300, а 150. Сложил вдвое, скрепил степлером.
С уважением, Владимир.
alexpnz
Новичoк
Подпись: alexpnz

Сообщение alexpnz »

biocenosis писал(а):
alexpnz писал(а): а что вы советуете в качестве подготовки к созреванию лозы? У нас дожди шли почти месяц с середины августа и до середины сентября. Делал пасынкование и убирал лишние листья и лозы, но всё рано остались не до конца созревшие кусты...
Прекратить к началу августа все поливы и подкормки под корень, самое основное.
По листьям можно обрабатывать возрастающими концентрациями солей (калийных и фосфорных) (в этой части своего опыта мало). Убирать частично листву снизу вверх, как вы и делали. Если нужно, чтобы лучше вызрели, то на голодный паёк кусты нужно сажать раньше. Частично вызрели это уже хорошо, когда нет гроздей.
В этом сезоне молодые кусты (неплодоносящие) у меня вызрели хорошо, а несколько плодоносящих очень плохо вызрели из-за перегруза (Лора, Аркадия).
Я его в этом году может раза два поливал, в июне-июле, дожди месяц шли, август-сентябрь, тут подсушить хотелось))), по листьям честно не додумался удобрениями пройтись... Хотя было приобретена калийно-фосфорная смесь, а вообще её и смыло бы тоже сразу... теперь уже поздно пить боржоми... не хватило двух тёплых недель...
Спасибо за советы!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Ирина Дачница и муж писал(а):в интернете нашла фирмы, но у них продажа от рулона, это 120 м. Мне столько не нужно.

Здесь Ссылка рулоны по 50 метров. Меньше рулоны не встречал.
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

А почему все Дорнитом укрывают? Он особенный какой-то?
Мне Стабитекса ИП-350 метров 40 квадратных перепало. Им получится на зиму укрыть мои 12 кустиков?
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

dmitr писал(а):
MaxL писал(а):
А зачем плёнка, он же не пропусает воду?
Так разорвёт его зимой на куски , если снегом не засыпит, от первого хорошего порыва ветра.
Это только Александр Иванович всё рассказывает какой он крепкий. При этом плёнкой все же ВП накрывает. :) А так получается за сезон плёнку разорвёт в хлам (если она не армированная) , а ВП хоть целым останется. :lol:
Если же оставить в стороне вопрос долговечности :) , то следует отметить , что плёнки в два и более слоев кладут для лучшей теплоизоляции . Так как между слоями плёнки всегда остаются тонкие прослойки воздуха . Вот эти то прослойки и являются как известно лучшими теплоизоляторами.
Изолон не разорвет, он очень крепкий.
А вот купленный мной на прошлую зиму ВП(подложка под ламинат) порвался у меня весь.
Всё в ОГ с ВУ!!!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):[....
1....Это только Александр Иванович всё рассказывает какой он крепкий. При этом плёнкой все же ВП накрывает. :)
2...А так получается за сезон плёнку разорвёт в хлам (если она не армированная) , а ВП хоть целым останется. :lol:
...
1. Правильно,не только рассказывает, но многие годы и показывает приезжающим на его дачу.
И накрывает ПЭТ-пленкой именно по причине того,что без нее долговечности этого материала - никакой.

2.Пленка обычно служит не менее двух лет - зимнее укрытие.
Летом пленка выдерживает только один сезон - далее к осени крошится в кусочки,особенно в местах сгиба.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

MaxL писал(а): Изолон не разорвет, он очень крепкий.
А вот купленный мной на прошлую зиму ВП(подложка под ламинат) порвался у меня весь.
Изолон это одна из торговых марок ВП. :) И он бывает разный . Дешевый прочностью не отличается . А дорогой в продаже не найдёшь.
Да и всё равно дорнит эффективней получается.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

MaxL писал(а):...

А зачем плёнка, он же не пропусает воду?
При термоциклировании (а оно зимой неминуемо) происходит разрыв ячеек верхнего слоя, потом идет цепная реакция - в итоге к концу сезона изофлекс приходит в негодность.
Пленка это предотвращает.Именно вода зимой - враг изофлекса.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Герасим писал(а):
У меня в прошлом году была такая же проблема. Поступил так - купил рулон 100м, но плотностью не 300, а 150. Сложил вдвое, скрепил степлером.
Янн:- А самое интересное, что два слоя 150 ,теплее чем один слой 300 :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»