Марина, вставлю "пять копеек". Может получиться и так, что наоборот, дерево от большого шока "скинет" часть корневой системы вслед за срезанными ветками, если срезано было много и сразу. А за ней и ещё одну-две ветки по весне. Могут не проснуться. Видел я такое уже.
Но это поправимо. Соседу мы одну яблоню "откачали" после летней обрезки ))) Только она теперь третий год кряду плодоносит и одновременно цвести начинает. Биоритмы сбились, похоже.
Очень чуднО наблюдать краснобокие яблоки рядом с цветами. Экзотика, однако.
Татьяна, а что за забавная октябрьская работа с розами по обрезке листьев? Шестой год у себя розы растим, так некоторые вообще в зиму уходят неукороченные (которые пригнуть получается). Это в основном высокорослые и т.н. вьющиеся. А низкорослые и раскидистые окорачиваем простой срезкой на высоту 20-25 см... А уж чтобы листья обрезать? вот еще им чести ))) С морозами сами скинут.
Но я их обычно в начале октября крепким настоем золы прохожу, и под розами тоже золу рассыпаю тонким слоем по всей поверхности. То есть рН мало-мало в щелочную зону сдвигаю. И, кстати, розы мы перестали тщательно укутывать после первого же неудачного сезона, когда несмотря на качественное ВСУ они начали выпревать. 100% что слишком качественно укрыли

Мне теперь проще для кустовых снег натаскать хоть с дорожек, хоть от дороги. А высокорослые просто прикрываются обычными старыми ковриками через дуги или прямо поверх толстых плетей с проставкой, например, пластикового ящика из-под фруктов, причем неплотно, с зазорами по бокам на всю зиму. И оказалось, что такой метод лучше. Даже при -37 в течении 3-х дней в позапрошлом году выпал один кустик всего. А у нас их, кажется, уже больше 50-ти.
Розы - не в тему деревьев, конечно, но поскольку они на нашем участке растут везде по саду-огороду, то может модераторы не заругают?
Фотка в тему формировок. В начале лета показывал эту ветку, покажу сейчас. Прошу учесть что яблоки с нее уже пару недель активно тырят домашние, проходя мимо

Ну и наздоровье им.
фотография 3-1.JPG
И фотка для души: вот так сейчас цветут розы одновременно с петуньями, ромашками и астрами. И не хотят останавливаться. За что им отдельное спасибо
фотография 5.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.