Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Досветка саженцев

Сообщение Филиппов Олег »

Андронов писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Кажется, я Андронова понял: если с нагрузочным резистором, часть электричества будет тратиться на нагрев.
Совершенно верно и это ещё не всё. Посмотрите на видео, там рассматриваются светодиоды, как из вышеупомянутой ленты

ВСЕ эти темы ...качества светодиодов здесь поднимались НЕ РА3

просветите людей в выборе ламп,если можете ...и не морочьте голову ..

да ...не путайте кпд лампы с электрическим КПД светиль­
ника (потери в блоке питания,ПРА);

Добавлено спустя 27 минут 12 секунд:
Janny писал(а):
Андронов писал(а):Совершенно верно и это ещё не всё. Посмотрите на видео, там рассматриваются светодиоды, как из вышеупомянутой ленты
Здорово, наглядно. А нет сравнения с белыми светодиодами? Так ли велика эффективность фито- по сравнению с обычными, может проще обходиться обычными белыми?
Вариант с фитолампами лично для меня отпадает. Во-первых дорого, во-вторых нужно растянуть на 2-3 подоконника на всю длинну, в-третьих уже есть вполне успешная, но недостаточная уже конструкция с белыми лентами на метровых кусках алюминиевого п-образного профиля. Хочу эту конструкцию дополнить, вот только чем не пойму пока. Можно было б отдельных диодов напаять на линейку, да муж не хочет этим заниматься, проще ленту готовую взять. Да и греются даже 1-ватные диоды должно быть сильнее. Несколько дешевых лампочек (под Е27) было куплено по-первости. Про эффективность ничего не скажу, но мрут в них диоды регулярно. Китайцы явно охлаждение не доделали. Пользоваться можно только сняв линзы иначе мизерный кружочек собранного света мне вообще ни о чем на подоконнике.
Евгения,вот вам личный профиль http://www.vinograd7.ru/forum/memberlis ... le&u=58491 одного товарища,спец в этом.Обратитесь к нему в личку.3овут его Геннадий.Думаю он вам все подскажет ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Андронов
Освоившийся
Подпись: Подпись:

Сообщение Андронов »

Janny писал(а):Вариант с фитолампами лично для меня отпадает
И не надо с ними связываться. Комплект светодиодов с драйвером для одного подоконника стоит 12-20 долларов. Паять их займёт не больше двух часов времени. Дополнительно надо будет купить клей в тюбике.
Если получится, завтра я покажу свой светильник.
Белые светодиоды совершенно не предназначены для выращивания растений.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Евгения,вот еще есть выбор светильников ....посмотрите
как мы мыслим, так и делаем .....
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Под обычной люминисцетной лампой саженцы росли нормально,но когда переставили под фито-лампу с розовым светом рост активизи-
ровался и листочки стали намного-намного ярче!
Жаль,что пока у меня одна небольшая такая лампа.Теперь стало очевидным,что под таким светом не только виноград,но и рассада будет
расти лучше.Придётся допокупать лампу или ленту.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Андронов писал(а):А если он будет включён через импульсный стабилизатор тока? Резистор понадобится, или нет?
Давайте что-нибудь про кванты света, чтобы все было понятно, что поглощается растением, а то все по-заумному "резисторы", "импульсный". Или сразу объясняйте "на пальцах" то, что хотите сказать, без наводящих и уточняющих вопросов. Чтобы все было понятно - что хотите сказать.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Андронов писал(а): Комплект светодиодов с драйвером для одного подоконника стоит 12-20 долларов. Паять их займёт не больше двух часов времени. Дополнительно надо будет купить клей в тюбике.
Если получится, завтра я покажу свой светильник.
Белые светодиоды совершенно не предназначены для выращивания растений.
Интересно посмотреть, конечно покажите!
Мда.. Опять задумалась.. ну допустим взять красных светодиодов (660 нм) и синих (440 нм), но как-то сложно получается, опять же соотношение не очень понятно.
Филиппов Олег писал(а):Евгения,вот еще есть выбор светильников ....посмотрите
Кстати, ни в одном светильнике не ставят равное количество синих и красных диодов, на указанном сайте рекомендуют около 1/4 части синих всего, как я поняла.
Хотя, как я уже сказала, светильники мне не подходят, скорее паять придется учиться:)).
Тогда может лучше "полноспектровых" типа этих https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.XIqtcY
И в чем прикол, если 1-ватный диод белого света дает поток 100-110 лм, а синий 25-35, а красный 70? Тогда в этом белом примерно и получится почти столько же синих и красных частей, а остальное - мода? Пики белого диода так же ведь лежат в синей и красной частях спектра. Даже если не брать т.н. полноспектровые диоды, а обычные белые, то все равно они должны подходить для растений, почему категорически нет?
И почему 1Вт диод полного спектра дает 60-70люмен, а 3Вт только 90-100, зачем тогда ставить 3Вт? Мне больше нравится идея поставить 3 по 1Вт, хотя б с распределением тепла будет легче. Планирую только пассивный теплоотвод, никаких шумелок.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Ляля писал(а):Придётся допокупать лампу или ленту.
Только я Вам настоятельно советую разобраться в разнице между фитолампой от солидного производителя и диодами из Китая. Чтобы потом было легче анализировать разницу и в результатах, и в затратах.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Janny писал(а): И в чем прикол, если 1-ватный диод белого света дает поток 100-110 лм, а синий 25-35, а красный 70? Тогда в этом белом примерно и получится почти столько же синих и красных частей, а остальное - мода? Пики белого диода так же ведь лежат в синей и красной частях спектра. Даже если не брать т.н. полноспектровые диоды, а обычные белые, то все равно они должны подходить для растений, почему категорически нет?
Подойдут и белые. Я пробовал. Только их зеленый спектр - коту под хвост. Поэтому выгоднее ставить красные и синие. При той же мощности отдача больше.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Так я ж и сравниваю одинаковую заявленную мощность в 1 Вт, а люменов то 100, то 20... Да и у меня не теплица, а всего лишь подоконник, рентабельности не получить за счет экономии электричества...
Если не врут графики по белым диодам, то у них тоже в голубой-зеленой части некоторый провал. Так что может не так и много пропадет, как нам рекламируют. На практике 2 года пользуюсь белыми лентами на рассаде, даже арбузы были в приличном состоянии высажены. На помидорах разница с теми, что остались без досветки была очень большая, особенно корни удивили. А вот виноград первый раз будет.
Просто пытаюсь понять, стоит ли эта некоторая добавка эффективности увеличения стоимости в 2-3 раза минимум. Или добавить тех же белых лент и не заморачиваться. Но все-таки очень хочется попробовать специальный свет, если честно:). Но бюджетно:))).
Андронов
Освоившийся
Подпись: Подпись:

Сообщение Андронов »

Евгений Родимин писал(а):При той же мощности отдача больше.
Естественно, ведь мы не тратим электроэнергию на неусвояемый цвет.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Janny писал(а): Но бюджетно:))).
Всё в ваших руках. Покупаете трёхваттные фитодиоды и блок питания к ним. Диоды приклеиваете на алюминиевый профиль и запаиваете их к драйверу. Куда уже бюджетнее.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»