Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение Светлана »

Галина Владимировна,
Спасибо.
Перлит тоже был в голове, как одна из причин. Про его тонкости мне не было известно.
:write:
Спасибо за науку, приму во внимание.
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

Вл@димир, спасибо, все верхний удалила, буду смотреть...
Неуловимый

Сообщение Неуловимый »

Отчет по прошествии пяти дней начатой http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=240
Ежевика была вот такая :) :
Изображение
Стала вот такая (и за чем я её пересаживал) :(
Изображение Изображение Изображение
Краткая предыстория:
Получил саженцы, поместил в ёмкости с землёй и с погреб, достал в начале февраля, полил мочевиной, золой, биогумусом и азофоской. Всё шло просто прекрасно пока через две недели полил повторно и понеслось. Посоветовали выкорчевать, промыть корни и в другую землю и ждать (вот чего больше не люблю). 04.03.2010 промыл корни, обрезал загнивающие да и за одно все корни до белой сердцевины, посыпал "корневином" и в новую землю правда с Ph 5.5, а не 7 и вот как сейчас обстоят дела :( (хотя этого стоило ожидать после хим. ожога), но при осмотре корней новообразование присутствовало (беленькие такие). Крыжовник не пересаживался и пока стоит бодрячком.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А один так и не хочет почки распускать, хотя корешки появились:
Изображение Изображение Изображение
После пересадки все саженцы полил ~70гр. Пока больше ни капельки не дал им. Поднял с пола, что бы земля теплее была. Что теперь нужно сделать для того, что бы они продолжали развиваться? "Ожидание смерти - тяжелее самой смерти"
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Отчёт понятен.
" Что теперь нужно сделать для того, что бы они продолжали развиваться?" - что то не поняла это к смородине,винограду... этот вопрос по крыжовник или ежевике. Не могу понять. Всем легче если одно или два фото и вопрос. Я запуталась.
С уважением Г.В.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Неуловимый писал(а): Что теперь нужно сделать для того, что бы они продолжали развиваться? "Ожидание смерти - тяжелее самой смерти"
Как говорится:"Мавр сделал свое дело..",ждите теперь ЖИЗНИ.Вы увидели,что проблема была,Вы ее постарались исправить.Если все успешно почистили,ждите,что саженец отобьет новую почку.Предыдущие,конечно,засохнут.На мой взгляд,советовать пока нечего...Время и терпение.
С уважением.Елена Петровна.
Неуловимый

Сообщение Неуловимый »

Уважаемая Галина Владимировна.
В моём отчёте было приведены сравнения тех или иных культур в одних условиях. Тем самым хотил заострить ваше внимание на то, что например крыжовник получив такую же дозу удобрений и не пересаживался, и у него нет намёка на хим.ожог. (да и как он визуально должен быть виден на корнях?) За то ежевика так же не получила никаких ожогов, но была пересажена и в результате побеги высохли! Вот здесь и был первый вопрос :)
Виноградные саженцы явно увяли и я не знаю были ли случае у кого нибудь с теме же граблями. И как они вышли из данной ситуации. И что они предпринимали, для исправления ошибок! Я впервые столкнулся с данной ситуацией, т.к. предыдущие саженцы (выращенные из чубуков) вели себя адыкватно и поливались два раза в неделю и обильно! Никакого загнивания, кислотности и т.п. небыло, земля была прямо с огорода без песка и всяких дополнений-примесей.
Единственный вывод из моих ошибок это то, что вообще ничего ненадо было мешать, дополнять и т.д., а просто освежить корни подрезкой и в землю из собственного участка и немножко поливать раз в неделю что бы вода не стояла в поддоне И ВСЁ!!!
Правильно Наталья писала! Подготовил землю и поливай себе понемногу, а так как у всех земля разная, то и состав будет разный! Например моё ИМХО никакого песка ненужно, так как он задерживает воду (я же пересаживал саженцы и видел воочую) и никакой дренаж не спасет, так там вода и будет стоять. Всё зависит от земли, а она у всех разная! У нас вот именно такая!
Поделитесь опятом, что кроме ожидания, я должен сделать немогу видить это увядание! Или уже пока заказывать новые саженцы, пока не поздно?
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Беликова Галина писал(а):Не допускайте что бы земля очень влажная была. Пусть лучше чуть пересохнет, проблем меньше.
Галина Владимировна, я уже напугана до полусмерти. Это совсем не лимоны!!! Там всё понятно: Поливать с хорошей просушкой. А как определить , виноград пора уже поливать, или нет? И количество необходимой воды? Вот у меня например 3х литровые перевалочные горшки, Так можно ли их поливать сверху, или только нижний полив? И, самое главное - до какой степени увлажнять? Сколько воды? и какой температуры? Лимоны любят тёплую. А виноград - его величество? И кормить как? Кормить то надо после того, как польёшь, то есть по влажной почве. А тогда перелива не получится? Знала бы, что они такие нежные в квартире - не стала бы торопиться. В грунте всё одно, проблем меньше. Всё таки воля!
С уважением, Эльвира. Изображение
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Беликова Галина писал(а):Светланы стоит 5 поставить за ответ. Действительно избыток азота рвёт так лист, делая края не ровными. Если бы это были самые первые при появлении листики то можно было бы сказать что это например переусердстие меди ( ожег почки).
А в нашем случаи это избыточный азот (аммиачного). Дело в грунте. Если бы земля была просто разбавлена песком то такой таксичности не было бы. Исправить грунт не возможно,если бы была кислотность нарушена то можно было бы раскислить и всё а унас перлит он нейтрализует почву и перекрывает доступ некоторых элеменов. Заблокировал марганец, и Светлана это заметила. Если бы мы внесли в грунт сернокислый марганец то не смогли бы заполнить этот пробел так как перлит сразу же перекрыл все клапана... Отмеряет листовая пластина - легко разрушается хлорофилл. Короче - промыть корневую, нейтральный грунт + песок. Я никогд не плкупаю в магазинах землю, хорошо если она просто бедная, туда же могут насыпать отработанную землю после теплиц в которых химии Бог знает сколько.
Это для Вадима.
Здравствуйте, Галина Владимировна. Благодарю Вас за подробный ответ.
Хочу немного дополнить и разобраться.
Вот еще один черенок, посаженный в тот же день, в тот же грунт, листья в порядке :
Изображение

А это о котором писал ранее:

Изображение

Может дело не в грунте?
Просто у нас в Москве сейчас кроме покупного грунта вариантов нет, а среди покупных этот-TERRAVITA "Живая земля" и по рэйтингу и по отзывам на форумах - один из лучших.
У меня его 75литров, под саженцы закупился, а тут такое :evil:

И еще не понял про перлит. Я думал, что он действуе только как разрыхлитель, как пенопласт. А вы пишете:"нейтрализует почву и перекрывает доступ некоторых элеменов".
Может вы имели ввиду вермикулит.
Если я оставлю покупной грунт, в какой пропорции мешать его с песком?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

перлит сам по себе имеет нейтральную реакцию, поэтому при выращивании растений (черенков, семян) с добавлением перлита и при поливе жесткой водой кислотность грунта может сдвинуться в щелочную область, и растения затормозят рост.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

У меня тоже в этой земле(TERRAVITA "Живая земля")посажен один саженец...смешал 1:2 с песком и чуть перлита.Посажен был с корешками и листиками.Месяц ....в одной паре.Что мешает ему развиваться?Пересадить в др. землю.Остальные саженцы посажены в перегной с песком 1:3....вот тут все ОК!
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»