Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Владимир К »

Александр54 писал(а): Я научился убирать сивушные масла и запах из самогона,но это кропотливая работа,не у каждого хватит выдержки это проделать. Зато результат превосходный! ЗАПАХА НЕТ!!!
Александр! Если не секрет, поделитесь!
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Александр54 »

Михаил 34 писал(а):Еще раз добрый день, вопрос к Александру54 : Три дня назад положил в морозилку 1,5 - литровую бутылку чачи, крепость - 60%, перегонял один раз через сухопарник, чистил перманганатом калия , активированный уголь, фильтр "Гейзер". Температура -20С, не заметил чего-либо подмерзшего (вода, сивушные масла). Стоит ли еще раз все отфильтроровать через "Гейзер" или достаточно осторожно снять с осадка? Перегонять втрой раз не хочу, так как вкус и последствия после разбавления умягченной родниковой водой вполне устраивают, настойкой на дубовой щепе и ягодах тоже доволен. Здесь только чистый интерес в дополнительной очистке.
Привет МИХАИЛ! я никогда не фильтровал через ;ГЕЙЗЕР:,так что не знаю степени его очистки.Кратко,что я делаю для очистки ЧАЧИ,СЕМА..После первой перегонки самогон очищаю пищевой содой,(на 3 литра СЕМА бросаю чайную ложечку соды)Хорошо растворяю её и выдерживаю 8-10 часов для реакции погащения вредных кислот в самогоне.Затем в этот раствор добавляю марганцовку(1гр. на литр)хорошо перемешиваю и даю отстояться СЕМУ сутки.(до выпадения осадка)В осадке много всякой грязи собирается, После всего этого осторожно сливаю с осадка и фильтрую через ватный затвор.(фильтр) получается чистый самогон,Но запах все же еще есть.Затем вторично перегоняю этот самогон,предварительно разбавив его чистой водой до крепости 20гр.Вторая перегонка существенно улучшает чистоту самогона(ЧАЧИ).Вот после этого я ставлю все это на очищение древесным углем. Не активированным,а древесным.На один литр самогона-100-150гр. угля,мелко раздробленного и ставлю самогон на очищение этим углем на неделю,Каждый день надо перемешивать этот самогон,что бы он лучше впитывал остаточные сивушные масла.Самогон получается,грязным,черным,но этого не надо бояться,после фильтрации,он становится чистым как слеза.Запаха ПОЧТИ!!! нет!!! Вот это уже можно настаивать на дубовой щепе,что я и делаю. Делал третью перегонку с добавлением молока в самогон для очистки.- результат еще лучше.Насчет вымораживания в холодильнике,не знаю,не пробовал,мне моих способов очистки обычно хватает. Можно еще очищать СЕМ черным,свежим хлебом,я пробовал,мне понравилось! интересный вкус получился.Но настаивать такой самогон на дубовой щепе я не решился. Лучше пить такой,какая она получилась,ароматная,с приятным запахом и вкусом.Что еще важно знать. На вкус самогона очень влияет качество воды,которым вы его разбавляете!
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Михаил 34 »

Александр, здравствуйте, спасибо за подробный ответ. По-поводу воды полностью согласен, у нас практически все родники с высокой минерализацией, приходится пропускать воду через умягчающий фильтр. Что касается криоочистки, то попробовал первый раз, еще не доставал из морозилки, посмотрю в выходные, что получится. Общий процесс очистки у меня аналогичный, раньше перегонял два раза, потом попробовал сухопарник получился очень не плохой результат, правда оставляю только "тело" 70-40%. А поскольку продукт идет в основном на настаивание ягод и корешков ( пью очень редко и не более 150 гр.), то все устраивает.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Владимир К писал(а):Геннадий! Если не трудно опишите Ваш способ, при котором не бывает запаха!
В основном зависит от правильно изготовленного аппарата, змеевик должен располагаться так чтобы не создавалась пробка(лишнее давление увеличивает температуру кипения, и соответственно выход сивущих масел), т. е. был идеальный уклон по спирали. диаметр трубки змеевика лучше побольше. Охладитель у меня изготовлен из медного радиатора нагревания из под газового водопроточного нагревателя "НИВА", а так как охлаждение идёт от вентилятора, перегоняю в зимнее время. "Другана" перегоняю хорошо отстоявшим.. При наличии запасов крепкого, бывает перегоняю выдержанного в течении года. А сидр, раньше и не стоит перегонять. То что в течении года отстаивается, абсолютно не дает сивущих запахов.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Кирилл Шиманов »

Оффтопик: открыть
Странно читать, что самогон у коллег имеет запах "сивухи". Первое, что дает плохой запах "сема"- хлебопекарные дрожжи. Я регулярно перегоняю брагу из глюкозы на Саф-левюре. При медленной перегонке никакого запаха нет. Сейчас перешел на брагу из глюкозы на ЧКД (результат должен быть еще лучше, но еще не перегонял, не попробовал). Повторюсь - правильные дрожжи и медленная перегонка (может еще медный аппарат играет роль) залог отсутствия запаха "сивухи".
Самогон из винограда (из отжимок) вообще не должен вонять "сивухой".
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Александр54 »

gennik писал(а):
Владимир К писал(а):Геннадий! Если не трудно опишите Ваш способ, при котором не бывает запаха!
В основном зависит от правильно изготовленного аппарата, змеевик должен располагаться так чтобы не создавалась пробка(лишнее давление увеличивает температуру кипения, и соответственно выход сивущих масел), т. е. был идеальный уклон по спирали. диаметр трубки змеевика лучше побольше. Охладитель у меня изготовлен из медного радиатора нагревания из под газового водопроточного нагревателя "НИВА", а так как охлаждение идёт от вентилятора, перегоняю в зимнее время. "Другана" перегоняю хорошо отстоявшим.. При наличии запасов крепкого, бывает перегоняю выдержанного в течении года. А сидр, раньше и не стоит перегонять. То что в течении года отстаивается, абсолютно не дает сивущих запахов.
Все таки ждать целый год,пока отстоится брага,это очень долго,лучше за месяц хорошо очистить самогон по моему методу и оставшееся время(11 месяцев)использовать для настоя самогона на дубовой щепе.Получается домашнее бренди отличного качества. кто не верит,попробуйте. Не пожалеете.!!!! :yes:
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Александр54 писал(а):Все таки ждать целый год,пока отстоится брага,это очень долго,лучше за месяц хорошо очистить самогон по моему методу и оставшееся время(11 месяцев)использовать для настоя самогона на дубовой щепе.Получается домашнее бренди отличного качества. кто не верит,попробуйте. Не пожалеете.!!!! :yes:
Вы наверное пропустили эти слова когда читали
gennik писал(а):При наличии запасов крепкого,
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Александр54 »

gennik писал(а):
Александр54 писал(а):Все таки ждать целый год,пока отстоится брага,это очень долго,лучше за месяц хорошо очистить самогон по моему методу и оставшееся время(11 месяцев)использовать для настоя самогона на дубовой щепе.Получается домашнее бренди отличного качества. кто не верит,попробуйте. Не пожалеете.!!!! :yes:
Вы наверное пропустили эти слова когда читали
gennik писал(а):При наличии запасов крепкого,
Геннадий, мне понравилась ваша идея тщательного отстаивания браги.Я попробую сделать такой отстой,ну хотя бы месяц-два..я отстаиваю у себя брагу до осветления дней 10,брага получается чистой и светлой).Спасибо за подсказанную идею.
Кирилл Шиманов писал(а):
Оффтопик: открыть
Странно читать, что самогон у коллег имеет запах "сивухи". Первое, что дает плохой запах "сема"- хлебопекарные дрожжи. Я регулярно перегоняю брагу из глюкозы на Саф-левюре. При медленной перегонке никакого запаха нет. Сейчас перешел на брагу из глюкозы на ЧКД (результат должен быть еще лучше, но еще не перегонял, не попробовал). Повторюсь - правильные дрожжи и медленная перегонка (может еще медный аппарат играет роль) залог отсутствия запаха "сивухи".
Самогон из винограда (из отжимок) вообще не должен вонять "сивухой".
Кирилл,очень правильное замечание,насчет дрожжей, я привык делать СЕМ на турецких дрожжах ПАКМАЙЯ,а это хлебопекарные дрожжи. делал ЧАЧУ на виноградных выжимках осенью,так действительно почти нет запаха,вернее он есть,но очень приятный,не сивушный, и чача получилась чуть сладковатая,приятная для питья.Делаю из неё бренди.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 08 фев 2013, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Александр54 писал(а): дрожжах ПАКМАЙЯ,а это хлебопекарные дрожжи.
изначально был вопрос
Владимир К писал(а): Всем доброго дня!
Прошу совета! В мезгу оставшуюся после процеживания сусла залил 20 л. воды, добавил 5,5кг. сахара и поставил на брожение с ЧКД. Бродило где-то около месяца, сахарометр-винометр в итоге показал 0% сахара и 12% спирта. Далее делал как Сергей, только скороварка объемом около 9 литров, поэтому пришлось заливать по 6 литров в три захода. При начале перегонки каждой партии (по второму разу) сначала отбирал по 150 гр, а дальше пока не становилось слабже 40%. В итоге получилось около 6 литров продукта крепостью 43-44 градуса. В продукте присутствует слабый самогонный запах.
Вопросы такие, что сделал не так в плане, что присутствует запах и можно ли сделать перегонку без запаха (если можно, то как)? И второй вопрос, можно ли сейчас, каким-нибудь способом убрать запах? (Накупил активированного угля попробую пропустить продукт через него, или нужно сделать что-то другое)?
при чем здесь турецкие дрожжи, их можно только чем нибудь забить, чтобы не было запаха сивухи
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Кирилл Шиманов »

gennik писал(а):изначально был вопрос...
чтобы не было запаха сивухи
Неприятный запах (не факт, что это запах именно "сивухи") мог быть по разным причинам, например:
1. ЧКД плохо приспособлены к сбраживанию свекловичного сахара. (дают при сбраживании что-то нежелательное помимо спирта)
2. Вонь дает резиновая прокладка крышки скороварки. (Надо оборачивать ФУМ лентой)
3. Высокая скорость перегона (почти течет струйкой).
4. Слишком много сахара в сусле. (Норма максимум 1кг на 4л. воды, лучше 1кг на 5л)
5. Подгорание взвешенных частиц в сусле при нагревании.
6. Свекловичный сахар вообще худший (ИМХО) продукт для сбраживания.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»