Всем доброго вечера!
Сегодня подвязывал лозу к первой проволоке в теплице. Виноград зимовал в теплице первый год без съемной крыши. Укрытие, бутерброд из синтепона плотностью 150 гр./м. и два слоя лаутрасила 60гр./м. Минимальная температура зимой была на улице -33-35 С, правда не долго, до недели, а так градусов 23-27 стабильно. Когда была минимальная температура поверх укрытия набрасывал 5-ти мм. слой ВП. Виноград перезимовал очень хорошо. Глазки выдвинулись в теплице уже до 3-х см. В ОГ виноград только начинает просыпаться.
Вот несколько снимков лозы перед подвязкой:
Игорь64 писал(а):Для этого снял тяжелое укрытие,оставив лишь паропроницаемую мембрану.На сегодня наблюдается набухание почек на обоих исследуемых кустах,выделение пасоки..
два вопроса:
1) тяжелое это что?
2) мембрана это что? строительная?
Спасибо
Но, ИМХО, теплица есть тепица. Ограждающая конструкция. Все равно там теплее чем на улице, хоть на несколько градусов, но теплее.
Аналогия - металлический или дощатый гараж. Там всегда чуть теплее. Даже в Якутии мой друг отмечал, что градусов 10-12 он выигрывал за счет металлического гаража
Вчера готовил посадочные ямы под виноград рядом с вымерзшими кустами. После того как открыл виноград, проверял лозу,лоза была сочная зелёная а потом постепенно высохла.Корневая на корнесобственных вся мёртвая,до привитых пока не добрался может быть что и отойдёт.Замерял температуру почвы на глубине двух штыковых лопат(50-60см) от-1*до+1*местами лопата глубже не лезет-мерзлота.Сегодня буду греть воду и проливать кипятком а сверху накрою стеклом,пусть пару дней погреется.Со всех сортов пока начал пушить почки маршал Фош, маркетт и магия а остальной пока молчит даже таёжныё изумруд и альфа.Каждый год запас саженцев опускал в погреб практически на весь виноградник,до70 штук,всех сортов которые растут у меня,были не востребованы,продавал.На этот год готовил саженцы в основном для теплицы,так что остальные свободные места в ОГ буду засаживать саженцами этого года.Так что без снега никакое укрытие не спасает от 40*морозов корневую.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
владимир60 писал(а):...Сегодня буду греть воду и проливать кипятком а сверху накрою стеклом,пусть пару дней погреется.Со всех сортов пока начал пушить почки маршал Фош, маркетт и магия а остальной пока молчит даже таёжныё изумруд и альфа....остальные свободные места в ОГ буду засаживать саженцами этого года.Так что без снега никакое укрытие не спасает от 40*морозов корневую.
С уважением,Владимир.
Владимир,приветствую.Когда будешь прививать на подвой,то не советую использовать таежный изумруд для этих целей-просыпается поздно,лучше присмотри типа альфы или фиолетовый ранний(я пользуюсь им)Просыпается раньше ее и лозу гонит хорошую.В эту зиму годовалые зимовали в теплице с открытыми окнами у бетонного борта Дружно проснулись и пошли в рост,хотя температура под укрытием составляла -18градусов при наружной-37,да,что тебе рассказывать про наши зимы,сам знаешь.Сейчас температура на глубине -10см составляет + 16.0 при наружной +25.Виноград привитой дружно просыпается невзирая на плач.Помалкивают только некоторые корнесобственные в экстремальных местах(у борта).Если раньше к-м лучистый регулярно вымерзал на борту,то после прививки з-з на фиолетовый в прошлом году и оставил зимовать,сейчас выдвинул уже четыре почки и похоже одна из них цветочная.Корнесобственные только Приморской селекции могут произрастать в ог в наших условиях.Остальные выживают.
Как говориться открытие сезона .
В выходные укрыл в теплице виноград одним слоем дорнита 300.
Ночью температура в теплице минус 12. Под дорнитом минус 2 .
Не первый раз уже даю информацию, что один слой дорнита 300 "снимает" около 10 гр. мороза.
Дмитрий! Попробуйте померить подольше. Похоже, что при длительном действии мороза,он все-таки пробирается под дорнит. В прошлом году жене дали укоренившиеся усы клубники в конце октября. Делать нечего, посадили в холодную землю. Поставил доски на ребро и затянул тремя слоями дорнита (остатки от работ по дренажу вокруг дома). Марку не припомню, но толстый. Два слоя зеленого и один - серый. Сверху полиэтиленовая пленка. Снега зимой практически не было. По весне под дорнитом была мерзлая земля, но клубника выжила.
В отношении укрывания в теплице. Я решил подождать укрывать. Лист зеленый. На улице +5. Автоматику обогрева (стояла на +3) выключил, Буду ждать "естественного" убиения листвы морозом.
IRIS писал(а):Дмитрий! Попробуйте померить подольше. Похоже, что при длительном действии мороза,он все-таки пробирается под дорнит.
На улице при длительном воздействии мороз может пробраться под ЛЮБОЕ УКРЫТИЕ (по крайней мере выйти на минус) . А я то ведь меряю в теплице. Ночью холод на сколько успел на столько проник. А днём тепло. У меня электронный термометр с выносным датчиком. Там есть функция памяти. В выходные я уезжаю с дачи, температуру обнуляю. Приезжаю в следующие выходные термометр выдаёт самую теплую и самую холодную температуру под укрытием с момента последнего обнуления. Соответственно самые холодные это ночные, а самые тёплые - это дневные. В том году целый месяц мерял под дорнитом , пока не укрыл синтепоновыми одеялами.
В этом году поставлю датчики в почву по показателям
- без укрытия (40 см и 20 см)
- под укрытием 40 см и 20 см
Попробую вести календарь и вовремя снимать показания.
Подскажите. Приобрел термометр с тремя беспроводными датчиками, один повеСил на улице, второй положил под укрытие( 1 см ВП+ тент). Так вот почему то температуры не особо отличаются - сейчас 1,8, под укрытием даде меньше- 1,3. Днем не могу померить. Это огрехи укрытия?