Помогите начинающему
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемые форумчане!
Поискав по теме "Болезни" и не нашедши там похожего, решил попросить у Вас помощи в этом разделе. Если модераторы решат, что здесь этому вопросу не место, пусть простят меня и перенесут сей пост в другую тему.
Теперь о сути вопроса. Прошу Вас помочь мне разобраться с болячкой, которая появилась у меня на винограднике. В прошлом году она проявилась на Хрустящем при его первом плодоношении. В этом году - и еще на нескольких кустах, причем все они - соседи Хрустящего.
Пытаюсь описать болячку:
Портятся ягоды. Сверху, от гребненожки.
Вначале – небольшое потемнение, попозже – как бы небольшая вмятинка, потом она темнеет, становится серо-темно-розовой, морщинится, будто всасывается внутрь, при этом как бы, затвердевая.
Сама гребненожка тоже, будто, в какой-то коросте. Если бы она липла, то можно было бы сказать, что покрыта чем-то типа клея "БФ-2". Но она в меру сухая, как и должно быть, только неровно покрыта каким-то прозрачным немажущимся коричневатым слоем. Со временем гребненожка на этом месте усыхает, а ягода - вянет и тоже засыхает.
На фото - практически все стадии развития этой болезни на ягодах Водограя (снято вчера): нижняя ягодка - уже "готова", средняя - в промежуточной стадии, но исход уже предрешен, а на верхней, со "шрамом" - только появилось маленькое пятнышко у основания черешка. Здесь же хорошо видно, что гребень потемневший, будто не получающий питания, что ли... В прошлом году эта гадость более, чем переполовинила первые мои три сигналки на Хрустящем. Я всячески пытался с ней бороться, но особого эффекта не увидел. Разве только что после троекратного купания гроздей в крепкой марганцовке уже на стадии созревания ягод, она притихла.
Вот такая у меня неопознанная беда.
Если кто-то знает, что это такое, откликнитесь!
Заранее всем спасибо.
Поискав по теме "Болезни" и не нашедши там похожего, решил попросить у Вас помощи в этом разделе. Если модераторы решат, что здесь этому вопросу не место, пусть простят меня и перенесут сей пост в другую тему.
Теперь о сути вопроса. Прошу Вас помочь мне разобраться с болячкой, которая появилась у меня на винограднике. В прошлом году она проявилась на Хрустящем при его первом плодоношении. В этом году - и еще на нескольких кустах, причем все они - соседи Хрустящего.
Пытаюсь описать болячку:
Портятся ягоды. Сверху, от гребненожки.
Вначале – небольшое потемнение, попозже – как бы небольшая вмятинка, потом она темнеет, становится серо-темно-розовой, морщинится, будто всасывается внутрь, при этом как бы, затвердевая.
Сама гребненожка тоже, будто, в какой-то коросте. Если бы она липла, то можно было бы сказать, что покрыта чем-то типа клея "БФ-2". Но она в меру сухая, как и должно быть, только неровно покрыта каким-то прозрачным немажущимся коричневатым слоем. Со временем гребненожка на этом месте усыхает, а ягода - вянет и тоже засыхает.
На фото - практически все стадии развития этой болезни на ягодах Водограя (снято вчера): нижняя ягодка - уже "готова", средняя - в промежуточной стадии, но исход уже предрешен, а на верхней, со "шрамом" - только появилось маленькое пятнышко у основания черешка. Здесь же хорошо видно, что гребень потемневший, будто не получающий питания, что ли... В прошлом году эта гадость более, чем переполовинила первые мои три сигналки на Хрустящем. Я всячески пытался с ней бороться, но особого эффекта не увидел. Разве только что после троекратного купания гроздей в крепкой марганцовке уже на стадии созревания ягод, она притихла.
Вот такая у меня неопознанная беда.
Если кто-то знает, что это такое, откликнитесь!
Заранее всем спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Седой
- Завсегдатай
Наташа, спасибо, что откликнулись!
Да, лозы чистые. Во всяком случае. невооруженным глазом я ничего не заметил.
В прошлом году на Галбене у меня местами была серая гниль. Возникла она от того, что в плотно завязавшихся гроздях давились ягоды. Но, насколько я понимаю, гниющее место при серой гнили покрывается пушком и происходит размягчение ягоды. А тут - ни пушка, ни размягчения. Наоборот, поврежденное место становится вначале плотнее, тверже, а после ягода и вовсе усыхает (но это, скорее всего из-за пересыхающего черешка).
У нас в последнее время - дожди и жара (духота), но никаких признаков гнилей я пока не наблюдал. Виноградник достаточно хорошо проветривается.
Спасибо за помощь!
Да, лозы чистые. Во всяком случае. невооруженным глазом я ничего не заметил.
В прошлом году на Галбене у меня местами была серая гниль. Возникла она от того, что в плотно завязавшихся гроздях давились ягоды. Но, насколько я понимаю, гниющее место при серой гнили покрывается пушком и происходит размягчение ягоды. А тут - ни пушка, ни размягчения. Наоборот, поврежденное место становится вначале плотнее, тверже, а после ягода и вовсе усыхает (но это, скорее всего из-за пересыхающего черешка).
У нас в последнее время - дожди и жара (духота), но никаких признаков гнилей я пока не наблюдал. Виноградник достаточно хорошо проветривается.
Спасибо за помощь!
С уважением, Петр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Петр, здравствуй.Седой писал(а):...Да, лозы чистые. Во всяком случае. невооруженным глазом я ничего не заметил...У нас в последнее время - дожди и жара...
у тебя уже идет созревание? сырая погода на руку серой гнили при созревании винограда. посмотри на листья.
и еще - "Зараженные белой гнилью ягоды сначала буреют, принимая как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. На поверхности ягод появляются шарообразные, густо расположенные бугорки грязно-белого цвета. В некоторых случаях бугорки темнеют и становятся совсем черными." и на это не похоже?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Пётр,вот тут http://urozhayna-gryadka.narod.ru/gnili_vinograda.htm много чего пишут по гнилям винограда. Поищи,есть описание признаков,похожих на твой случай. От себя добавлю- обязательно сделай после обрезки искореняющую обработку 5 проц.ЖК. Перед цветением в обязательном порядке при обработке добавляй в баковую смесь Топаз-у твоей гнили ноги начинают расти с момента цветения,я так думаю. Это должно помочь. Да,на Галбене и на Хрустящем-разные гнили.Седой писал(а):...В прошлом году на Галбене у меня местами была серая гниль. Возникла она от того, что в плотно завязавшихся гроздях давились ягоды. Но, насколько я понимаю, гниющее место при серой гнили покрывается пушком и происходит размягчение ягоды. А тут - ни пушка, ни размягчения. Наоборот, поврежденное место становится вначале плотнее, тверже, а после ягода и вовсе усыхает (но это, скорее всего из-за пересыхающего черешка).
У нас в последнее время - дожди и жара ...
- Седой
- Завсегдатай
Спасибо, Вахид!Аббасов Вахид писал(а):"Зараженные белой гнилью ягоды сначала буреют, принимая как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. На поверхности ягод появляются шарообразные, густо расположенные бугорки грязно-белого цвета. В некоторых случаях бугорки темнеют и становятся совсем черными." и на это не похоже?
До "шарообразных бугорков", вроде, похоже. А вот дальше...
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
Да, похожее есть, большое спасибо, Александр! Беда только в том, что из всех перечисленных там средств у наз только Топаз и есть. Да и то зачастую двух-трехлетней давности. Как-то большинство продавцов не утруждают себя порядочностью.bursucok писал(а): Пётр,вот тут http://urozhayna-gryadka.narod.ru/gnili_vinograda.htm много чего пишут по гнилям винограда. Поищи,есть описание признаков,похожих на твой случай.
И еще раз спасибо, обязательно сделаю. Уже и сам об этом подумывал.bursucok писал(а):От себя добавлю- обязательно сделай после обрезки искореняющую обработку 5 проц.ЖК. Перед цветением в обязательном порядке при обработке добавляй в баковую смесь Топаз-у твоей гнили ноги начинают расти с момента цветения,я так думаю. Это должно помочь.
Тем более, что и прошлой осенью не сложилось опрыскать после обрезки железным купоросом, и по весне в этом году искореняющее трехпроцентное "голубое" опрыскивание бордоской пропустил. Только и успел однопроцентным медным купоросом взбрызнуть уже по "зеленому" конусу.
Но, видимо, этого оказалось мало...
С уважением, Петр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
увы. у нас ветер 10-12м/с. Баку - город ветров. только к 16 июля обещают 4-6м/с. у меня нет мас. халата, нет спец маски. опрыскивать виноград на шпалере при таком ветре не возможно. сегодня уже "почистил" половину куста от г. листоверток. на сколько серьезно если каждый день буду искать поврежденные ягоды и удалять?Аббасов Вахид писал(а):...у меня есть время для БИ-58. дай бог чтоб завтра ветра не было...
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вполне серьезно можно превратится в маленькую птичку. 
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Вахид, у Вас и ночью ветер не стихает? Ради такого дела можно и при электрическом свете поработать. Хотя, при работе по беседке очки и респиратор нужны даже при полном штиле.Аббасов Вахид писал(а):увы. у нас ветер 10-12м/с. Баку - город ветров. только к 16 июля обещают 4-6м/с.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.