Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Новые сорта для Сибири
Полностью согласен!
И немного добавлю, у Виктора нет этого самого - 6-ти соточного мышления. Он смотрит шире!
За что и сказал ему свое СПАСИБО!
С уважением, Виктор
И немного добавлю, у Виктора нет этого самого - 6-ти соточного мышления. Он смотрит шире!
За что и сказал ему свое СПАСИБО!
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
И за это Вам наше сибирскоеТатий писал(а):Чтобы что-то получилось нужно делать, начинать, ставить эксперименты. Да, возможны ошибки, возможны заходы в тупик, возможно придётся где то начинать с начала.ЕвгенийТула писал(а): Без обид. Не путайте такими лозунгами начинающих виноградарей. Если не ошибаюсь, Алладин на юге еще промышленно не выращивают....
Но ведь правильно сказано:" Не ошибается тот, кто ничего не делает" и "Дорогу осилит идущий".
Вот я и пытаюсь идти. И разве плохо, что я с самыми добрыми намерениями рассказываю всем об этапах, пусть даже маленьких, своего пути.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
ОТ имени сибиряков присоединяюсь. Особенно после нынешнего сезона.!!!!!Пузенко Наталья писал(а):Вот это верно! Нужно пробовать, обязательно нужно! Никто нам на блюдечке не поднесет решение задачки, а если поднесет- то уже бывает поздно...время прошло.
Молодец, Татий!!! Вы правильно делаете и огромное спасибо за то что подсказываете молодым и делитесь результатами своих испытаний.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Курдюмов проездом в Шушенском
Помнится,где-то год назад, в теме про рекомендуемые сорта для выращивания в северных условиях ( не буду копаться в темах и авторах) мелькнуло название Ризамата. На что была бурная реакция "южан" типа ..."не может быть.." и чуть ли не заплевали за вранье Так вот ведь -еще как может. И в этом лично убедились авторитетные люди . Несколько дней назад говорил с Инчиным по телефону и он сказал,что при посещении его участка Курдюмов сказал,что ,мол ,не у каждого "южанина" растет такой виноград. К моему великому сожалению,я еще не все выложил из фото ,сделанных при посещении виноградарей Ю.Уральска в соотв. теме.Все это связано с хронической нехваткой времени. Но на самом деле поразили грозди и сорта,которые там растут и неплохо плодоносят. Ризамат,Талисман ,Лора,Аркадия,Кардинал и многие другие...Андрей Голубцов писал(а):Он сказал, что такого Ризамата, как у Инчина, на юге не у каждого встретишь!Пузенко Наталья писал(а):Олечка, большое спасибо за фотографии и рассказ!
Знаю, что был Ник в Южноуральске- рассказывал о впечатлениях?
Действительно, это что-то не реальное, высокоштамбовая, пристенная формировка.

Виктор Владимирович.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Насчет того, что в Сибири более выгодные условия для выращивания винограда, чем на Юге - это серьезно? да-а, наверно, Сибирь действительно лучше Юга. Заморозки в июне и сентябре, копать траншеи, укрывать, красить стены для повышения САТ... Это разве более выгодные условия для выращивания винограда?...
Н-да.
Меня часто немного удивляет желание северян для чего-то доказать, что юг хуже, и на севере лучше...

Меня часто немного удивляет желание северян для чего-то доказать, что юг хуже, и на севере лучше...
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Виктор,опять ты за свое...виктор писал(а):Это еще раз подтверждает слова того же Курдюмова в небезизвестной книге,что виноградари Сибири и Урала находятся в более выгодных условиях по выращиванию винограда в сравнении с " южанами"...... при соответсвующих условиях и технологиях. (не про кости
). Читайте...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- виктор
А что значит "за свое" ...? Понятно ,что ты если и читала Курдюмова " Умный виноградник для всех" ,но не внимательно. Он там так и пишет... Могу лишь пересказать ,что он там сам поясняет свои слова отсутствием у нас болячек, против которых на юге приходится обрабатывать химией по несколько раз за сезон. Та же филоксера...У нас такого нет.Лично я один единственный раз в прошлом году прошелся по кустам ХОМом за все время выращивания. Да и при устойчивом снежном покрове зимовка лучше проходит. хотя конечно ,зимы стали более непредсказуемые сейчас.Jane писал(а):Виктор,опять ты за свое...виктор писал(а):Это еще раз подтверждает слова того же Курдюмова в небезизвестной книге,что виноградари Сибири и Урала находятся в более выгодных условиях по выращиванию винограда в сравнении с " южанами"...... при соответсвующих условиях и технологиях. (не про кости
). Читайте...
![]()
В чем выгодность условий,ну объясни мне,пожалуйста...
![]()

Виктор Владимирович.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Что-то мне подсказывает (колорадские жуки!), что неплохо-бы на филоксероустойчивый подвой пересаживатьсявиктор писал(а): Та же филоксера...У нас такого нет.

Последний раз редактировалось Андрей Голубцов 22 сен 2010, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Ольга, Вы переняли у Н. Курдюмова писательский дар?Xolga писал(а):В прошедшую субботу у нас в гостях был Николай Курдюмов, очень интересный, тактичный и интелегентный, потрясает своей эрудицией.
....
Очень интересно было узнать мнение человека "с юга" о наших виноградных "потугах".
Обещал приехать через два года еще.
Вам пора начать писать книгу про выращивание винограда в северных условиях, дабы не подвести Николая Курдюмова ...
Белый Ягуар
- виктор
...сплюнь.... она еще не скоро до нас доберется.... мы ее здесь морозцем... А вообще то лучший способ- нет винограда- нет и филоксеры- подумай,прежде чем ве засаживать )))Андрей Голубцов писал(а):Что-то мне подсказывает (колорадские жуки!), что неплохо-бы на филоксероустойчивый подвой пересаживатьсявиктор писал(а): Та же филоксера...У нас такого нет.Не то, соберёт филоксера свои чемоданы, и поедет в далекие края лучшей жизни искать, а мы уже во всеоружии.
Виктор Владимирович.