Нет этого делать не обязательно. Просто для Юры так удобно. Пройдёт время и он не будет это делать. Кусты будут сильнее и пеньков будет больше.UA0LKD писал(а):Юра, добрый день!
С формировкой и направлением понятно. Подскажи, чем пенечки замазываеш (закрашиваеш)? и обязательно ли это?
С уважением, Александр.
Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Александр,пеньки закрашиваю акриловой краской для радиаторов(батарей отопления) она густая,сильно не течет и долго держится.Может замазывать срезы и не обязательно,но мне так спокойней,я и яблони и персики после обрезки так обрабатываю,все же думаю что это не зря.UA0LKD писал(а):Юра, добрый день!
С формировкой и направлением понятно. Подскажи, чем пенечки замазываеш (закрашиваеш)? и обязательно ли это?
С уважением, Александр.
С уважением,Юрий.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Юрий! На дальнем побеге на следующий год побег из какой почки оставите? Сможете здесь показать?
С уважением.
-
- Завсегдатай
Андрей,тут трудно сказать,по плану из почки что первая слева,но как они проснутся уже другой вопрос.
С уважением,Юрий.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Итак позвольте все это еще раз уточнить визуально.
Я правильно нарисовал? Направление из года в год будет меняться так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Удачное фото и есть повод наглядно прояснить ситуацию. Предположим, что все почки проснулись.Юрий Б. писал(а):Андрей,тут трудно сказать,по плану из почки что первая слева,но как они проснутся уже другой вопрос.
Если следовать правилу потока, то, мне кажется, нужно оставить вторую почку. У первой будет нарушено питание.
Такое ощущение, что опять иду в первый класс. Галина Владимировна! Скажите пожалуйста, если оставлять пенёк . то про правило одного потока можно забыть?Беликова Галина писал(а):Да. Много лет наблюдаю нет зареза. Зарез может быть если не оставите пенёк. Всё ушла иначе домашние голодные будут...

С уважением.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Скажите пожалуйста, уважаемые знатоки, насколько важна симметрия? Так получилось, что изначально Ризамат был посажен посередине отведенного ему места, но потом мы продлили землю, Ризамату стало больше места. В итоге, как я и планировал, получится 2 плеча, но на одном плече 2 рукава, а на другом 5. Насколько это повредит урожаям?
-
- Завсегдатай
Андрей,красным обозначены почки(угловые) из которых пойдут стрелки,если проснется не одна,оставляю самую сильную и удачно расположенную.Зеленым та почка которую хочу оставить,нужно просто в ту сторону повернуть рукав,место ограничено.Андрей из Казани писал(а):Предположим, что все почки проснулись.

С уважением,Юрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Вадим-ещё один вариант возможен-когда все рукава на 2-х плечах ориенированны в один год направо -в другой налево--не будет пустоты-а потом перехлёста в середине.Януш писал(а):Итак позвольте все это еще раз уточнить визуально.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
В таком случае, как на правом фото, нужно будет оставлять на замещение нижний побег, иначе если оставить верхний, то рукав непременно будет "зарезан". Я лично против такого "шатания" влево-вправо. И нижние побеги растут всегда слабее или их не бывает вовсе в нужном месте. Раньше сучки оставлял - знаю. Так что я против такого повертывания рукавов. Фото меня не убедили! Какой вы ни оставите пенек - я это называю зарезом. Другого имени этому нет. Проводимость нарушается однозначно. А успокаивать себя самого и других, что это не так - не собираюсь.