Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Алексей Бойко »

elena221156 писал(а): Конечно,посажены все кусты на глубину 40 см...Но если отбросить высоту траншеи,тогда что,действительно нужно сажать на глубину 10 см.??? :o Вот этот момент до меня не очень доходит... :?
Добрый день Елена.
Разница в сроках созревания слишком большая, в наших широтах на недогрев грунта это списать нельзя.Ведь у Вас тоже уже вишни цветут?
По поводу посадки. Если обычная посадка делается на глубину 50см, то при посадке в коробах сажают на глубину 20см. Это значит, что зеленый побег саженца в траншее не нужно ограждать ямкой или ведром. А от поверхности грядки остаются те же 50см глубины посадки. Поэтому никаких росяных корней в принципе быть не может. А прогрев может измениться только в лучшую сторону.
По поводу мульчирования. А укладываю в лунку под виноградом толстым слоем свежескошенную молодую траву, в начале-середине мая. Раз в три-четыре года под траву засыпаю толстый слой перегноя. Как только первый год положил траву, проблемы со льдом исчезли. Настолько, что я поверить не мог. Следующим летом смотрел круглыми глазами, как во время ливня летом вся вода куда то впитывается. Подчеркиваю: именно весной очень толстый слой еды для червей. Тогда они к зиме все подготовят в лучшем виде. Кому очень не нравится трава под виноградом, можно ее спрятать под слоем красивого торфа. Попробуйте - удивитесь, настолько это эфективно.
Задернение таким образом сработает, если Вы года два будете скашивать зелень все лето и оставлять ее на месте.
Алексей
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Добрый день Виктор.
Я все понимаю.Вот что хочу сказать.
У нас, чтобы удлинить срок вегетации(получить более ранний урожай) виноградники укрывают пленкой, укладывают трубы отопления под землю и т.д. А у Вас все так просто - посадил помельче виноград и все. У меня был такой личный опыт. Жил недолго в Воронеже. Но огород посадить успел. Так там обычные помидоры вызревать не успевали. Растут великолепно, крупные, красивые...... а дозревают осенью на подоконнике.
У нас дачники виноградом город завалили, ягоды летом чуть ли не дешевле картошки. Кто же вашим мешает, если все так просто?
Ну что же, в споре рождается истина. Удачи.
Алексей.
С уважением Алексей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Виктор Дерюгин писал(а):Я не думаю, что мыши предпочитают виноград растущий на земле, а от винограда растущего в коробах они воротят.....
Мыши это не аргумент в пользу коробов.
Виноград,укрытый на зиму в коробах,практически недоступен для мышей.Они бы и его погрызли.но...У меня виноград хорошо перезимовал и зимой 2006г.(если не ошибаюсь).Тогда было -35*почти месяц.Многие деревья тогда подмерзли,вымерзли 2 молодые яблони.У соседа неукрывная Изабелла не перенесла этих морозов.К тому же в Волгограде не редкость бесснежные зимы.Вот ломаешь голову,выдержит ли виноград под 2-мя слоями пленки или нет.А за тот,который в коробах я абсолютно уверен.Соглашусь,что в коробах он может опаздывать с созреванием.Но на базар мы его не носим,кушаем сами,поэтому для нас зтот фактор не играет роли.К тому же в Волгограде последние несколько сезонов очень засушливое лето,а в коробах в тени сохраняется больше влаги.Подмосковье агитировать не буду,там не жил,условий не знаю. С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а):Добрый день Виктор.
..........................................................
А у Вас все так просто - посадил помельче виноград и все.........
.........................................................................
Кто же вашим мешает, если все так просто?..........
Добрый вечер Алексей!
Нас двое... Викторов.
Простите, Алексей, но то что Вы написали, это даже не спор, который предполагает аргументы ЗА и ПРОТИВ, а просто профанация.

Удачи Вам. Виктор.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктору Дерюгину.
Вы переходите на оскорбления. Это действительно мало похоже на спор.
Если Вы не поняли с первого раза, задам вопрос по другому: Вы действительно считаете, что для выращивания винограда на тысячу километров севернее от обычных мест его выращивания достаточно посадить его намного мельче?
Если Вы не хотите так подробно аргументировать свои ответы, как я аргументирую свои вопросы, можете просто ответить да или нет.
Теперь по теме обсуждения.
Обычная глубина посадки винограда в наших местах пятьдесят сантиметров.
Я предлагаю увеличить ширину короба до одного метра, и сажать виноград на глубину 20-30см. При этом в радиусе 50см от ствола корни окажутся намного ближе к поверхности, и будут прогреваться гораздо лучше. То небольшое количество лозы, которое остается на кустах на зиму не сможет сильно затенить поверхность от солнца и повлиять на степень прогревания почвы весной.
Исходя из личного опыта, уверен, что при правильно выполненом мульчировании вода не будет скапливаться в траншеях. Во всяком случае не больше, чем она скапливается в обычных лунках. Конечно при условии, что мульчирование не убирается назиму.
Изображение
Преимущества.
Более теплое укрытие. В траншеях лозе теплее,чем на ровной поверхности.
Удобнее поливать обычным методом. При надежном выполнении укрепления стенок короба водой можно спокойно наполнять траншею, и спокойно передвигаться при этом по междурядиям. При использовании капельного полива вода намного лучше достигает основную массу корней, ведь они находятся на глубине 30см вместо 50см.
При посадке укороченных саженцев ( из двух-трехглазковых чубуков) и зеленых саженцев не нужно делать никаких ямок и последующего подсыпания грунта. О вымерзании росяных корней тоже можно не заботиться - их не будет.
Увеличение запаса старой древесины при веерной формировке. Ведь до первой проволоки теперь расстояние 80см. К тому же удлинение рукавов облегчает их пригибание к земле для укрытия.
Единственный недостаток - Быстрое заполнение коробов при регулярном использовании перегноя и мульчирования. Но при обычном грядочном выращивании винограда уровень грунта ведь тоже повышается. Тут нужно еще что то придумать. Можно при внесении перегноя убирать слой мульчи в сторону, чтобы затем укрыть перегной этой же мульчей.
Обязательно нужно задернять междурядия седератами, с обязательным использованием подкормок. Клубника здесь мало пригодна, от нее задернение очень слабое, и ее нужно постоянно укрывать при обработке винограда ядохимикатами.
Использование дренажных поливов при использовании коробов такое же. К стати, использовать дренажные поливы можно для прогрева почвы весной, если полить виноград теплой водой. Но при этом необходимо использовать защиту рано проснувшегося винограда от заморозков, укрытие пленкой.
К стати, я придумал, как удешевить устройство коробов при использовании метода посадки "Этюд" ( тонна винограда с сотки).
Можно устраивать кирпичные стенки не в каждом междурядии, а через ряд. Подвязывать такую формировку на шпалеру можно и с одной стороны. А для опрыскивания два раза в месяц можно пройтись разок и по слою мульчи. Правда укрывать такой виноградник можно будет только мягким укрытием, деревяные щиты получатся слишком большого размера.
Алексей.
С уважением Алексей.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алексей Бойко писал(а):.Ведь у Вас тоже уже вишни цветут?
По поводу посадки. Если обычная посадка делается на глубину 50см, то при посадке в коробах сажают на глубину 20см. Это значит, что зеленый побег саженца в траншее не нужно ограждать ямкой или ведром. А от поверхности грядки остаются те же 50см глубины посадки. Поэтому никаких росяных корней в принципе быть не может. А прогрев может измениться только в лучшую сторону.Алексей
Здравствуйте,Алексей! Нет,вишни у нас еще не цветут...Только Абрикос и алыча. :unknown:
Еще раз внимательно перечитала Ваш метод и соглашаюсь с Вами,что короб-это хорошо.При условии соблюдения всех приведенных Вами размеров.У нас с Вами большая разница в параметрах,поэтому я свои называю траншеями,они и глубже(от 30 до 50 см,как получалось...),и Уже,а вот если сделать шириной метр,и глубиной 30 см,то уход станет более эффективным! :yes:
Травы для мульчи у нас мало,а ту ,что есть,мы заквашиваем в бочках и удобряем кусты.Нам очень нравится.Но я придумала,где можно раздобыть эту вожделенную мульчу-у соседей коровы,в коровнике подстилки из соломы+ навоз,когда проходит чистка ,не знают,куда это все девать(одно дело-чистый навоз,а другое-с соломой!)Вот я и разживусь!
А чем Вас шифер не устраивает?Зачем кирпич? И дороже,и выдавливается,если ходить близко к коробу...Это я у соседей наблюдаю уже несколько лет,хотят на шифер заменить,замучались стенки поправлять! :wall:
С уважением.Елена Петровна.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а):Вы действительно считаете, что для выращивания винограда на тысячу километров севернее от обычных мест его выращивания достаточно посадить его намного мельче?
По поводу ОБЫЧНЫХ (син.- традиционных) мест выращивания - его нигде ТАМ не укрывают..... А Вы, к сожалению тоже не ТАМ.

И по поводу мелкой посадки винграда на севере. Никто из "северян" не сажает на глубину 50 см. Холодно ему там !
Перечитал все серьезных авторов, и все в один голос пишут об одном и том же...
А в этом году буду проводить замеры температуры, хотя мне достаточно позвонить Чугуеву Ю. в Смолненск, у которого стоят
температурные датчики на разных глубинах....
А по поводу последних слов, Вашей фразы ( она лукавая, и там просматриваются 100-ни вопросов) - конечно не достаточно ТОЛЬКО посадить его намного мельче....

И на последок давайте улыбнемся друг другу. :) И я желаю Вам не свалиться в Ваш короб метровой ширины...
Мне такая "ландшафтная архитектура" не по душе!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

elena221156 писал(а):Здравствуйте,Алексей! Нет,вишни у нас еще не цветут...Только Абрикос и алыча. :unknown:
Еще раз внимательно перечитала Ваш метод и соглашаюсь с Вами,что короб-это хорошо.При условии соблюдения всех приведенных Вами размеров.У нас с Вами большая разница в параметрах,поэтому я свои называю траншеями,они и глубже(от 30 до 50 см,как получалось...),и Уже,а вот если сделать шириной метр,и глубиной 30 см,то уход станет более эффективным! :yes: Травы для мульчи у нас мало,а ту ,что есть,мы заквашиваем в бочках и удобряем кусты.Нам очень нравится.Но я придумала,где можно раздобыть эту вожделенную мульчу-у соседей коровы,в коровнике подстилки из соломы+ навоз,когда проходит чистка ,не знают,куда это все девать(одно дело-чистый навоз,а другое-с соломой!)Вот я и разживусь!
А чем Вас шифер не устраивает?Зачем кирпич? И дороже,и выдавливается,если ходить близко к коробу...Это я у соседей наблюдаю уже несколько лет,хотят на шифер заменить,замучались стенки поправлять! :wall:
Добрый вечер Елена.
Я специально почти полностью повторил свое сообщение о посадке в коробах. Заметил, что после обсуждения на форуме больше обращаешь внимание на мелочи, на которые раньше не обращал внимание.
Хочу поделиться еще несколькими своими наблюдениями. Я думаю, что шелуха семечек, навоз, и готовый компост не самое лучшее питание для дождевых червей. Я в прошлом году мульчировал очень толстым слоем просеяного компоста несколько кустов винограда. Так вот, к середине лета компост превратился в обычный грунт (так же как и у Вас шелуха семечек), и перестал пропускать воду при поливке. В тех местах, где я мульчировал толстым слоем травы и соломы, вода входила так же хорошо. На всякий случай подчеркиваю, что сейчас я использую мульчирование не в одном месте, так что есть с чем сравнить, ( и никакой дырки в почве, куда уходит вода, нет, проверял). Хорошо использовать чистую солому, черви ее очень любят. Но нужно учитывать, что при гниении солома забирает часть азота из почвы.
Хочу очень предупредить Вас об использовании подстилки из соломы. В свежем виде она обладает такими же вредными свойствами, как и свежий навоз. Ее можно использовать только поздней осенью, или после годичной выдержки в буртах( кучах ) для вызревания. Получается тот же перегной, только с чуть меньшим содержанием азота.
Шифер можно использовать для укрепления стенок траншей. Автор статьи об укрытии в коробах Игорь Заика ( и я с ним согласен ) рекомендует использовать кирпич. Но ложить его на цементный раствор плашмя, а не на ребро. Это очень дорого, но очень прочно. Скорее всего Ваши соседи на чем то сэкономили. Я пытаюсь учитывать, что некоторые виноградари-любители имеют возможность выкладывать междурядия в винограднике тротуарной плиткой, и в своих сообщениях даю максимально хорошие рекомендации. Хоть сам жену на закупку кирпича еще не уговорил.
К стати, как выяснилось этой весной, солома у нас тоже дефицит.
Спасибо за приятное общение.
Алексей.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а):
Алексей Бойко писал(а):Вы действительно считаете, что для выращивания винограда на тысячу километров севернее от обычных мест его выращивания достаточно посадить его намного мельче?
По поводу ОБЫЧНЫХ (син.- традиционных) мест выращивания - его нигде ТАМ не укрывают..... А Вы, к сожалению тоже не ТАМ.

И по поводу мелкой посадки винграда на севере. Никто из "северян" не сажает на глубину 50 см. Холодно ему там !
Перечитал все серьезных авторов, и все в один голос пишут об одном и том же...
А в этом году буду проводить замеры температуры, хотя мне достаточно позвонить Чугуеву Ю. в Смолненск, у которого стоят
температурные датчики на разных глубинах....
А по поводу последних слов, Вашей фразы ( она лукавая, и там просматриваются 100-ни вопросов) - конечно не достаточно ТОЛЬКО посадить его намного мельче....

И на последок давайте улыбнемся друг другу. :) И я желаю Вам не свалиться в Ваш короб метровой ширины...
Мне такая "ландшафтная архитектура" не по душе!

С уважением, Виктор
Если Вы внимательно посмотрите на рисунок, между плоскостью шпалеры и стенкой короба всего двадцать сантиметров. Я мужчина довольно плотной комплекции и туда не пролезу.
Не дождетесь! :lol:
Алексей.
С уважением Алексей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

• Жалоба
  • Цитата
  • \u0424\u043e\u0442\u043e0009.jpg<\/div>
    \u0424\u043e\u0442\u043e0004.jpg<\/div>
    \u0424\u043e\u0442\u043e0006.jpg<\/div>","SIGNATURE":"\u0421 \u0443\u0432\u0430\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c,\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440.","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=47987","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=47987&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1426%26start%3D450%26p%3D47987%23p47987","U_REPORT":"\/app.php\/post\/47987\/report","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=47987#p47987","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=47987&view=show#p47987","U_NEXT_POST_ID":"","U_PREV_POST_ID":"47934","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"47987","POST_NUMBER":460,"POSTER_ID":"2232","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1272222013","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=97&p=47987&thanks=47987&to_id=2232&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"30 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"5 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/2232\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/2232\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430\u043d\u0434\u0440\u043e\u0432\u0438\u0447<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=97&p=47987&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":9,"S_ROW_COUNT":9,"S_BLOCK_NAME":"postrow","S_LAST_ROW":true,"custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Владимир Александрович »

Мне самому стало интересно,какой ширины мои ямы.Был сегодня на даче,замерил и сфоткал.Заранее прошу прощения за качество,фотографировал на сотик.Одна яма 80 см,другие 60 см.Удобнее та,которая 80 см.Ей,кстати лет 30.Яму,на которой стоят ведра,делал уже сам,ей 20 лет.За это время не рушилась и не обваливалась. Заодно решил проблему уклона.Получилась терраса. С уважением,Владимир.
Фото0009.jpg
Фото0004.jpg
Фото0006.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»