Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Результаты опыления 2012

Сообщение александр-зеленоград »

У меня результаты опыления по ЛОРЕ не лучше.Причем в обоих вариантах - корнесобственном и привитом.
Цвевшая недалеко ЗОСя тоже опылилась плохо.
Во время цветения стояла отвратительная,холодная и дождливая погода.
Дополнительное опыление БУТОНОМ(как это спасало ранее) не помогло.
Есть всему пределы,север все таки...
Как нибудь расскажу о результатах использования БУТОНА подробней,это я делаю уже несколько лет и у меня уже вырисовались ГФ(сорта),положительно реагирующие на опрыскивание соцветий.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

александр-зеленоград писал(а):...
Во время цветения стояла отвратительная,холодная и дождливая погода...
Как нибудь расскажу о результатах использования БУТОНА подробней,это я делаю уже несколько лет и у меня уже вырисовались ГФ(сорта),положительно реагирующие на опрыскивание соцветий.
Александр, здравствуй.
если возможно написать в сравнении с "завязь" было бы супер. я уже второй год пользуюсь с "завязь" и очень доволен. мне кажется моему Нимрангу обработка с "завязь" больше понравилась чем с ГК.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуй,Вахид!
Оба препарата:ЗАВЯЗЬ и БУТОН содержат ГИББЕРЕЛЛОВУЮ кислоту.Это если не фальшивка.
Концентрация в ГК в ЗАВЯЗИ и БУТОНЕ почти одинаковая.Посмотрю на своих пакетах маркировку и сообщу парпметры.
Есть у меня и чистая ГК,но я ею в этом году не опылял(в прошлом году видимо сильно завысил концентрацию),а соцветия разных сортов(ГФ) весьма избирательно к этому относятся.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Одна из гроздей ВиктОра....ОГ

Изображение
upload picture

КГ...не состоиться :) в этом году. Но увидеть ягоду в 5 см, шанс есть!
александр-зеленоград писал(а):...север все таки...( :!: - В.Д.)
.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

40кин писал(а):Кроме всего выше перечисленного я считаю, что опыление происходит хуже если оставить много соцветий на молодом или ослабленном кусте ИМХО растение борется за выживание ягоды завязались :yes: (исключение из- правил сорта- самоубийцы), просто не развиваются из- за недостатка пит веществ. Наверное я как всегда не прав :(
Да,неправ. У меня опыление на Флоре намного лучше,чем на представленных фото. Из 25 оставленных кистей половина вообще без гороха,на 10 кистях единичный горох,несколько кистей имеют гороха побольше. НО. 1.Это в теплице. 2. Именно этому кусту уделил повышенное внимание,зная его капризный характер. 3.Доопылял пуховками,пыльцу брал у Муската Мельника и Алёшенькиных. 4. До цветения оставлял ВСЕ кисти на побегах.Почему? Давал ссылку форуму,на её удалили,посчитав ссылкой на закрытый ресурс :cry: После окончания цветения верхние кисти удалил. Сейчас на всех побегах по 1 кисти. Да,сделал экспиримент.На левом плече куста на всех побегах в начале цветения обрезал макушки побегов,на правом не делал этого. Результат-никакой разницы... ИНТЕРЕСНО было бы узнать,какие кисти Флоры получились у других коллег в теплице...
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

bursucok писал(а):
40кин писал(а):Кроме всего выше перечисленного я считаю, что опыление происходит хуже если оставить много соцветий на молодом или ослабленном кусте ИМХО растение борется за выживание ягоды завязались :yes: (исключение из- правил сорта- самоубийцы), просто не развиваются из- за недостатка пит веществ. Наверное я как всегда не прав :(
Да,неправ. У меня опыление на Флоре намного лучше,чем на представленных фото. Из 25 оставленных кистей половина вообще без гороха,на 10 кистях единичный горох,несколько кистей имеют гороха побольше. НО. 1.Это в теплице. 2. Именно этому кусту уделил повышенное внимание,зная его капризный характер. 3.Доопылял пуховками,пыльцу брал у Муската Мельника и Алёшенькиных. 4. До цветения оставлял ВСЕ кисти на побегах.Почему? Давал ссылку форуму,на её удалили,посчитав ссылкой на закрытый ресурс :cry: После окончания цветения верхние кисти удалил. Сейчас на всех побегах по 1 кисти. Да,сделал экспиримент.На левом плече куста на всех побегах в начале цветения обрезал макушки побегов,на правом не делал этого. Результат-никакой разницы... ИНТЕРЕСНО было бы узнать,какие кисти Флоры получились у других коллег в теплице...
корневая система у обоих плеч единая и какое плечо правое или левое она не разбирает. куст ослаблен весь и результат на всём кусту одинаковый :yes:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

40кин писал(а):...корневая система у обоих плеч единая и какое плечо правое или левое она не разбирает. куст ослаблен весь и результат на всём кусту одинаковый :yes:
Опять мимо :pardon: Ещё как разбирает! Если внимательно читать форум,можно найти не один случай,когда одно плечо развивается нормально,а другое погибает либо плохо развивается. Если ты намекаешь,что мой куст Флоры ослаблен,напомню,что его фото выкладывал тут- http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=50
Куст просто красавец! Результатом я более чем удовлетворён :yes:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня такое опыление как у Виктора на Лоре , получилось на Мускате Летнем. Попал именно он в жуткий ливень. А Лора и Талисман, приличными получились. Чуть позже сфоткаю, как только пойму, что ягодки определились окончательно, кто из них горохом, а кто приличным будет. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Аббасов Вахид писал(а): и я спрошу за компанию - Виктор, не похолодание ли привело к такому опылению?
Добрый вечер,форумчане! Как для меня, то такое опыление напрямую связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения (дожди и довольно низкая температура). И здесь, мы вряд ли какими-либо приемами сможем повлиять на этот процесс. Я не думаю, что Виктор,будет не разумно нагружать куст Лоры в таких не простых условиях, да и обработки "Завязью" и "Бутоном" в этих случаях не всегда помогают.Многие сорта по-разному реагируют на эти обработки. У меня на участке опыление Лоры прошло вполне достойно (с небольшим горошением), а вот Супер Экстра и Талисман подкачали, потому что цвели при неблагоприятных условиях, которые наблюдались у нас до 15-20 июня. Прилагаю фото.
Изображение , Изображение
На первом - Лора(Флора), на втором - Супер Экстра
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Мне в пору говорить не о результатах опыления,а о сроках созревания,но все-таки...ИзображениеЭто ФЛора.А это обоеполая КодрянкаИзображение Чего-то я в Кодрянке не понимаю.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»