Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Меня тоже сваха приобщала к луне. Как начала она эксперементировать (Андрея- внука старшего ) еще не было, планировался только, ему уже 11,5 лет, так она по луне всевремя то без урожая картошки, то огурцов. то томатов, то капусты, часто многого, а сад вообще перевела по своей науке. Все надо делать вовремя - дорога ложка к обеду. Надо сажать картофель, потому что будет сильная засуха на завязь картошки (не успеет вырасти и зацвести), она ждет луну, потому что на предыдущей луне для посадки еще было очень холодно и местами лежал снег. Мучается сама и семью замучила. Вот приехала и сказала, что хватит эксперементов. В этом году просит у меня рассаду овощных всех и сказала, что ей обязательно позвонить, когда вынимать картофель на проращивание и когда садить. И про овощные обязательно (томат, капуста, огурцы, перец) когда приехать забирать и как садить. Теперь собирается все проверять на наличие нитратов. Другую заботу нашла, завела тетради по подкормкам как у меня.
С луной решила расстаться.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Александр Ковтунов писал(а):Добрый день,Петр! Я вчера распинался.
Спасибо, Александр! Наверное, у меня что-то было с компом, уж страшно медленно все работало и глючило. А, может, что-то было на сайте. Потому что я точно вечером в субботу написал пост с вопросом, а в воскресенье утром его не увидел. И Вашего ответа тоже. Зато был там совершенно странный, совсем не в тему пост пост Констатнина и сообщение Натальи, но с аватаркой Януша... почесал в затылке :? и занялся домашними делами. Ну, а после обеда уже без особых проверок написал вторично. Извините, что так вышло! :pardon:

Спасибо за подробную инструкцию. Я делаю практически так же, только так рано никогда еще не начинал. А теперь вот читаю
Александр Ковтунов писал(а): Они уже стоят в баночках на том же окне
и че-то как-то завидно становится... :oops:
Наверное, и я завтра начну вымочку! :unknown: Если, конечно, вода будет, а то у нас - "опять двадцать пять", городской водозабор на Дону обмелел, как по ТВ сказали. Ростовчан призвали воду экономить, а нам просто отключили.
С уважением, Петр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Добрый вечер! (хотя не совсем:за окном -5,ветер,что-то сыплется).
Петр,я где-то читал рекомендации делать вымочку талой снеговой водой.Можно эксперементировать!
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Петя, да никто в этой теме ничего не трогал.....эх, волшебная сила весны начинается :D - таинство проращивания черенков.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Да,...уж...!
Что делать,если не в моготу?
С уважением, Александр.
Эрик Эргардт
Освоившийся
Подпись: Нерик Виктор

Сообщение Эрик Эргардт »

Всем привет. У меня идея появилась - что если в бутылку с землей, в которой будет расти саженец, для улучшения аэрации и недопущения переувлажнения отдельно насыпать рыхлый субстрат? Корни всё равно в центре бутылки не живут, они растут в стороны, натыкаются на стенки и идут вниз. Центр бутылки свободен. При заполнении землей или смесью сначала в бутылку устанавливается цилиндр меньшего диаметра, обсыпается землей, потом в цилиндр засыпается либо толченый пенопласт, либо крупный песок, цилиндр извлекается, еще досыпаем земли, ставим саженец с корнями и досыпаем до верха. При посадке можно оставить всё как есть. Гарантия от появления корневой гнили. Кто что думает по этому поводу?
Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

В принципе,можно,но на мой взгляд-лишняя морока.Это если 5-10 чубуков укоренять.А ведь некоторые укореняют тысячами.Мне кажется,чем проще-тем
лучше.Важен результат.Внимательно производить полив и корешки будут здравствовать!Конечно,как и у людей,бывает что приболеет.А бывает что погибает.
Есть у меня один знакомый,он каждый год ездит к Крайнову.В том году он перешел на большие емкости(5-литровые бутыли).
С уважением, Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение wldmir »

Александр Ковтунов писал(а):Легко!
1.5л. бутылки,дно их продырявил в неск.местах шилом.Часть высадил в литровые пакеты из-под сока.На дно чуть мелких камешков сыпал(для дренажа).
Отверстия для дренажа лучше делать паяльником и не в дно, а поближе,но в стороны.Если прямо в дно,то дренаж может ухудшиться,заилятся отверстия или просто окажутся прикрытыми.
И ещё, раньше 10 февраля не начну!Не совращайте! :o :shock: :x :twisted: :lol: ;) Я упёртый. :yes: :D :)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Поддерживаю, раньше февраля ни, ни :D , сейчас помидорчики, да перчики, а то с этим виноградом про остальное вспомню только осенью, когда кушать надо будет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В пятилитровые мы сажаем дома только саженцы. Для черенка там все же много земли....хотя если посадить его как Витя в ноябре- бедет нормально :D
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»