Снова вопрос. Из 4 кустов посаженных в теплице, на русском раннем вот такие вот листы, это нормально?:

Изначально листва была светлее чем у других однолеток.
Для сравнения лист памяти домбковской:

Хлорозит немного, ничего страшного. Сделайте поиск по "симптомы недостатка микроэлементов у винограда", и посмотрите, на что похоже.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑20 авг 2022, 09:37 Все заняты что ли)! ?Ответьте пожалуйста. Реально, опыта никакого нет, поэтому задал вопрос. По листу, это болезнь, недостаток минералов или норма для русского раннего.??
Это хлороз. У меня так однажды выскочило, когда я лупанул под корень монофосфата калия 60г на ведро. Потом нижние листья за пару недель пожелтели.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑20 авг 2022, 09:37 По листу, это болезнь, недостаток минералов или норма для русского раннего.??
Это ошибочное мнение.У меня так однажды выскочило, когда я лупанул под корень монофосфата калия 60г на ведро. Потом нижние листья за пару недель пожелтели.
Факт продления жизни листа при обработках МФК отмечен и в других исследованиях. Жаль, что многие виноградари не учитывают этот факт и обдирают листья. Для того чтобы обеспечить хорошее созревание требуется не менее одного метра квадратного листьев на 1 кг гроздей.Было также обнаружено, что внекорневые подкормки KH2PO4 задерживают старение листьев и повышают урожайность зерна озимой пшеницы в жаркое и засушливое лето (Shercand and Paulsen, 1985; Batten et al., 1986). Changing Environmental Condition and Phosphorus-Use Efficiency in Plants
Amitav Bhattacharya, in Changing Climate and Resource Use Efficiency in Plants, 2019
Не спорю, осветление старого листа при зеленых жилках - недостаток магния. Избыток калия блокирует его усвоение, возможно с магнием у меня и так совсем плохо было.
Это не Русский Р. У него листья резные.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑20 авг 2022, 09:37 Все заняты что ли)! ?Ответьте пожалуйста. Реально, опыта никакого нет, поэтому задал вопрос. По листу, это болезнь, недостаток минералов или норма для русского раннего.??
Сейчас этот форум просматривают: VinSchelk и 57 гостей