Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Re: Помогите поставить диагноз !
Вера, возвращаюсь к гипотезам об иголочках на стебле Надежных нет.Есть упоминание у классика Мержаниана о разных « выростах :одноклеточных волосках и щетинках »,на рисунке они выглядят как иголочки, но я не уверен в идентичности с вашими. Моя фантаст ич. гип-за исходит из известного явления: усиленного образовании шипиков в засушливые годы Например, даже у слабошиповатых сортов крыжовника, наблюдал лично, вот почему спрашивал о погоде
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну,а мог сорт отреагировать так на резкий переход от комнатного климата к уличному,в районе от 25 в плюсе до 30 градусов? При том,что полив в ёмкости разумеется нечастый,влага сохраняется только в самой нижней части ёмкости.Три четверти сверху сухие. И сверху солнце жарит.. Растение вполне могло посчитать,что наступила засуха,но есть одно НО: виноград не бесшипый крыжовник,так? Он вообще в предках шипастых имеет? У моего "колючего" сорта в родителях Талисман и смесь пыльцы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Особенность сорта- видимо в родителях где то был Плевен... от него эти точки на лозе. Но это мое мнение.
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Это не хлороз, такое явление называется альбиносностью листьев. Это нарушен синтез хлорфилла, причины разные могут быть, на маленьком саженце он восстановится как только корневая начнёт полноценно работать. Там всё равно в клетках есть хоть немного хлоропластов, они восстановятся и значит синтез хлорофила то же. Как правило следующие листики растут уже зелёные, да и эти позеленеют. Это хоть и редкое явление, но бывает на саженцах.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Вера и Наталья Л.,,Одна из Вас говорит об иголочках (шипах) , другая о точках. Они часто имеют разную природу, первые-анатомическую, вторые- болезненную и общую –климатическую, а также особенности сорта. Только опыт с контролем + изучение литературы помогут ответить на вопрос Вера, думаю, что перепады должны быть более существенные и длительные, чтобы выэвать необычное свойство.Поэтому оставим временно фантастику на будущие наблюдения Пока всё
С уважением к вашим гипотезам Владилен
С уважением к вашим гипотезам Владилен
-
- Освоившийся
- Подпись: Руслан
Здравствуйте форумчане.Подскажите что за недуг у моего Велеса.Листик меньше пяти копеек,а у же как мне кажется болеет.В инете полазил,похоже на зудень.Посоветуйте как быть.

С уважением Руслан
- Генадзь Минский
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Генадзь ...
Всем доброго времени суток.
Мой первенец. Высадил без листков 5 апреля. Стоял на окошке на солнечной стороне. Всё было хорошо, пока 2 дня назад не заметил случайно на просвет эти пятнышки. Неделю назад их не замечал. Растишке 30 дней всего, 7-8 листков, ~30см высотой. Ни чем ещё не обрабатывал. Подскажите - что это и как быть дальше??? Опыта нет...
Мой первенец. Высадил без листков 5 апреля. Стоял на окошке на солнечной стороне. Всё было хорошо, пока 2 дня назад не заметил случайно на просвет эти пятнышки. Неделю назад их не замечал. Растишке 30 дней всего, 7-8 листков, ~30см высотой. Ни чем ещё не обрабатывал. Подскажите - что это и как быть дальше??? Опыта нет...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Опрыскать от зудня. Попробуйте омайтом.verest писал(а):Здравствуйте форумчане.Подскажите что за недуг у моего Велеса.Листик меньше пяти копеек,а у же как мне кажется болеет.В инете полазил,похоже на зудень.Посоветуйте как быть.
Генадзь Минский- похоже на локальный хлороз. Питание надо бы сбалансировать:pardon: