Зачем же нарушать УК РФ)) достаточно будет нагрести прошлогодних иголок из под елок, был случай приходилось и так укрывать, спасало. Особенно в наших регионах (Тульская и южней) где нет естественного массового произрастания еловых) зато и мыши не подготовлены к такому свинству с нашей стороны. За 25 лет использования в Московской, Тверской, Тульской областей подгрызаний не наблюдал, а уж гнезд тем более. (с виноградом опыт пока всего 5 лет) был сезон и с сосновыми, они менее колючи.Светка писал(а):Ну потому что сосенок у нас немного имеется-правда они в заказнике и если поймают за резкой веток-мало не покажется!Даже грибы-ягоды собирать нельзя-3 тыс штраф.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Shipkor
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
а завернуть лозу во что не будь не судьбаЛяля писал(а):В прошлом году засыпала землёй осенние посадки.Выжили мало кто.Может быть,причина и не в укрытии землёй,но больше рисковать не
буду.Для моего винограда лучше всего воздушно-сухое укрытие.
Свой первый виноград Алёшенькин покупала совершенно зелёным летом в институте садоводства.Там,конечно,не виноградари.И мне посоветовали просто положить сверху доску.Что я и сделала.Сколько было к укрытию вызревших почек тогда не смотрела,не разбиралсь и дощечкой прикрыла весь побег.Весной Алёшенькин проснулся и жив уже много лет.Но досками больше не закрываю.
Сосед уже несколько лет обматывает лозы лутрасилом,укладывает и сверху кладёт шифер.
Когда винограда было два куста,то просто перебрасывала через проволоку старые ватные одеяла,а продухи оставляла чуть приоткрытыми.А теперь,благодаря форуму,винограда стало больше и тоже думаю о том,как укрыть в этот раз.Но только не землёй.При
укрытии землёй,наверное,надо учитывать какая почва.Кому-то такой вариант подходит.Только в любом случае доставать мокрую лозу
из земли неприятно.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
пс молодые черенки по любому не выживут,не чему,их под бутылку а потом землёй.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А у меня мыши в еловом лапнике гнёзда вили легко, так что для меня такое укрытие не панацея.Shipkor писал(а):зато и мыши не подготовлены к такому свинству с нашей стороны. За 25 лет использования в Московской, Тверской, Тульской областей подгрызаний не наблюдал, а уж гнезд тем более
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Что мышам по барабану колкое убежище убедилась в этом году: свили гнездо в розовом кусту и им же питались. В общем, зимовка у них прошла успешно. Чего не скажешь про розы...
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
А я использовала в прошлом году новогодний сосновый лапник. За лето лапы ясное дело высохли, половина иголок осыпалась. За то, то что уцелело очень колючее, сама вся искололась. весной обнаружила мышиный ход под укрытием, но лозу не тронули. На эту зиму две больших коробки с новогодними елками заготовлены 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте. За 5 лет укрывал гофрокартоном (все намокает), еловым лапником (мыши живут за милую душу), Пенопластовыми коробками (и мыши живут и все выпревает). А, что если, дождаться похолодания (-3,-5 гр.) и после этого укрыть? (мыши ждать миусов не будут и норы нароют в других местах, а мы им поможем (нагребем листвы, веток и т.д.) пусть там и живут .Shipkor писал(а):100 % гарантия от мышей немного елового лапника под укрытие, проверено годами
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
валерий 52 писал(а):Здравствуйте. За 5 лет укрывал гофрокартоном (все намокает), еловым лапником (мыши живут за милую душу), Пенопластовыми коробками (и мыши живут и все выпревает). А, что если, дождаться похолодания (-3,-5 гр.) и после этого укрыть? (мыши ждать миусов не будут и норы нароют в других местах, а мы им поможем (нагребем листвы, веток и т.д.) пусть там и живут .Shipkor писал(а):100 % гарантия от мышей немного елового лапника под укрытие, проверено годами
Янн:- Уже давно всем ясно , что лапник мышам не помеха. Виноград укрывают уже после морозов. Мыши зимой под снегом перемещаются и не только под снегом в поисках пищи . У меня в один год ,когда земля была не мороженная , мыши ,сожрали тюльпаны почти полностью, а они были в земле.
Ставлю баночки с отравой под укрытия. Не гуманно !?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Ну тогда гуманизма ради давайте и кошек наших будем гонять, за то, что они мышек лопают. Грызунам беспощадный и безжалостный бой! Кстати, пока был жив мой любимый кот Мурзик, не только у меня дома и на участке, даже у соседей мышей не было! А когда он всех домашних и садовых мышей передушил, принялся за полевых, на угодьях бывшего совхоза, которые вплотную подступают к моему участку. До поздней осени, пока мы с ним были на даче, он, не покладая когтей и зубов, трудился день и ночь. Бедный мой Мурзик, как его мне не хватает! А если серьёзно - грызунам беспощадная война!. Тут уж все средства хороши - и мышеловки, и отрава. и вонючки. Ничего, всё уберёте по весне, зато будете с урожаем.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Новичoк
- Подпись: Вера
[quote="Алексей А."]...Тут уж все средства хороши - и мышеловки, и отрава. и вонючки. Ничего, всё уберёте по весне, зато будете с урожаем.[/quote]
А вонючки из чего? Тряпочки с соляркой,мазь Вишневского,а если ихтиолку попробовать- воняет ведь страшно?
А вонючки из чего? Тряпочки с соляркой,мазь Вишневского,а если ихтиолку попробовать- воняет ведь страшно?