Страница 446 из 448
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 07:14
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 06:12
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Я себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 08:31
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 07:14
себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затянуться до трёх недель... А если зерно осахаренное, то ещё дольше... И чем дольше брожение, тем больше говнючек разных... Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки... Перегонкой их можно почистить, а из вина их уже не убрать... Если питание есть и температура, дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 08:50
Roman_Silver
Производитель рекомендует норму внесения дрожжей при которой они гарантированно победят все остальные расы и будут нормально развиваться. Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю

)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 08:53
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 08:31
дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
ДА, так и есть. Вчера пены почти не было, а сегодня с утра уже пошла пена при осаживании шапки и визуально видно, что идет активная фаза брожения. Это к последнему суслу относится, т.к. брожение от 3 сентября уже заканчивается, а у Шардоне (4,5-5 л) уже закончилось вчера. Осадок 3 см, хотя сок был чистым. Значит дрожжи размножились и сожрали весь сахар.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Roman_Silver писал(а): ↑Сегодня, 08:50
Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю )
Для этого есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи? И у многих ЧКД "киллер фактор" довольно мощный.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 09:41
Roman_Silver
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 08:56
есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи
Да, я тоже так думаю.
Но рекомендации производителя общие для всех. И для нас с Вами, и для тех кто пиросульфит не применяет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:06
y_fed
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 06:12
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением

.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:12
Николайка
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 08:56
Для этого есть Пиросульфит.
Допустим, мы прибили пиросульфитом дикие дрожжи.
Добавили ЧКД, но где гарантии, что пиросульфит не придушит и ЧКД?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:17
Сладков Виктор
А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:19
Шаварш
y_fed писал(а): ↑Сегодня, 10:06
Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением .
а я хотел сделать так: полтора литра сусла сначала пропастеризовать, внести туда регидрированные дрожжи, они там размножаются и после по поллитра влить в 3 бака, в каждом по 20л сульфатированного сусла будет. Не прокатит?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 сен 2025, 10:22
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 08:31
Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки...
Надо добавлять глюкозу