Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Уважаемые виноградари севера , здравствуйте ! Вадим Эльевич Точилин использует для укрытия прошлогоднюю солому. А кто-нибудь пробовал использовать сено ? Я этим лотом высушил скашиваемую траву и хочу попробовать использовать ее в мешках (а может быть и без них ) типа матов для укрытия 2-х летних саженцев .Сверху - рубероид , укрытие после установившихся минусовых температур , чтобы не привлекать мышей. Если кто-то опыт таковой имеет ,прошу откликнуться .С уважением Аркадий.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Опыт имеется. Мыши и после морозов и под снегом прекрасно отыщут сено. Но виноград не обязательно тронут, если сено им вкусу покажется. Вот Наталья Лариасовна кормит своих мышей до отвала половой и они виноград не трогаютаркадий голубев писал(а):Уважаемые виноградари севера , здравствуйте ! Вадим Эльевич Точилин использует для укрытия прошлогоднюю солому. А кто-нибудь пробовал использовать сено ? Я этим лотом высушил скашиваемую траву и хочу попробовать использовать ее в мешках (а может быть и без них ) типа матов для укрытия 2-х летних саженцев .Сверху - рубероид , укрытие после установившихся минусовых температур , чтобы не привлекать мышей. Если кто-то опыт таковой имеет ,прошу откликнуться .С уважением Аркадий.

- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Так у меня с фольгой и есть.Значит для него пленку не надо,все понятно.александр-зеленоград писал(а): ВП с фольгой
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Олег,до этого мы лозу обматывали мешками от сахара, потом лозу забрасывали сеном, сверху что-нибудь чтобы сено не мокло и прикладывали кусками шифера чтобы ветер не совал всё это.Филиппов Олег писал(а):А как вы до этого укрывали ....и чем
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Можно попробовать мешками из под удобрений, вместимостью до тонны и выше. Их мыши точно не трогают, у меня в таких зерно хранится.Светка писал(а):мы лозу обматывали мешками от сахара
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
По какой причине?nsa писал(а):... Их мыши точно не трогают ...
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Добрый вечер! По своему опыту скажу, укрывал по всякому, было и сено и солома, были мешки из под сахара, укрываю мешками из под удобрений, дорнит, спанбонд, укрывал лапником и многим другим. Убедился в одном, вкуснее винограда для мышей нет ничего, а то , чем мы укрываем мыши используют как стройматериал для жилья. По поводу трогают мыши мешки из под удобрений и т.д., да им по моему всё рано что продырявить и где жить, главное сухо и тепло, они и в стекловате живут припеваючи.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Минувшую зиму мышки в сарае нашли теовит джет,ордан,завязь,профит-голд.Прогрызли все упаковки,думаю,немного поели,так как
количество уменьшилось.Что потом с мышками стало,не знаю.Но,видимо,вкус понравился.
Виноград мыши прогрызали почти каждый год.В прошлом году обработала железным купоросом и побелила известью.На лозы никто
не покушался.Может быть,из-за извести?
В этом году обязательно побелю виноград.
количество уменьшилось.Что потом с мышками стало,не знаю.Но,видимо,вкус понравился.
Виноград мыши прогрызали почти каждый год.В прошлом году обработала железным купоросом и побелила известью.На лозы никто
не покушался.Может быть,из-за извести?
В этом году обязательно побелю виноград.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Я покупала для укрытия винограда геотекстиль(используется для укладки под садовые дорожки).Похож на доронит, но тоньше и дешевле.Писали что он сделан из стекловолокна и нож тупится при резке.Его мыши НЕ ПРОГРЫЗАЮТ,были видны попытки прогрызть ,но не удалось.Я покупала толщину 150,укладывала в 2 слоя+спанбонд+пленка.Про побелку тоже слышала,попробую обязательно.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Я тоже склонен так думать. Я виноград накрываю спанбондом, а потом сено и много скошенных цветов. До этого года думал, что разговоры про мышей сильно преувеличены. А в прошлую осень два куста укрыл саркофагом из досок и пенопласта, как оказалось, сделал гостиницу для мышей. Эти два куста (Виктория и Краса севера) они съели так что пришлось срезать на черную голову.( В этом году выросли новые побеги.) Кроме того, они совершали набеги на соседние укрытия, и чем дальше от "гостиницы", тем меньше повреждений. Теперь я думаю, что в цветах остается много семян, и им хватает? А может быть, год такой? Говорят, всплеск популяции мышей бывает каждые 5 лет. Но винограднику моему 15 лет, а от мышей до этого не страдал (виноград).Евгений Родимин писал(а): Но виноград не обязательно тронут, если сено им вкусу покажется
- nsa
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Точно не могу сказать, может запах отпугивает или на вкус не нравится. Только не надо эти мешки использовать несколько сезонов подряд, тогда начинают прогрызать.Agar писал(а):... Их мыши точно не трогают ...
По какой причине?