Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение аркадий голубев »

Уважаемые виноградари севера , здравствуйте ! Вадим Эльевич Точилин использует для укрытия прошлогоднюю солому. А кто-нибудь пробовал использовать сено ? Я этим лотом высушил скашиваемую траву и хочу попробовать использовать ее в мешках (а может быть и без них ) типа матов для укрытия 2-х летних саженцев .Сверху - рубероид , укрытие после установившихся минусовых температур , чтобы не привлекать мышей. Если кто-то опыт таковой имеет ,прошу откликнуться .С уважением Аркадий.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

аркадий голубев писал(а):Уважаемые виноградари севера , здравствуйте ! Вадим Эльевич Точилин использует для укрытия прошлогоднюю солому. А кто-нибудь пробовал использовать сено ? Я этим лотом высушил скашиваемую траву и хочу попробовать использовать ее в мешках (а может быть и без них ) типа матов для укрытия 2-х летних саженцев .Сверху - рубероид , укрытие после установившихся минусовых температур , чтобы не привлекать мышей. Если кто-то опыт таковой имеет ,прошу откликнуться .С уважением Аркадий.
Опыт имеется. Мыши и после морозов и под снегом прекрасно отыщут сено. Но виноград не обязательно тронут, если сено им вкусу покажется. Вот Наталья Лариасовна кормит своих мышей до отвала половой и они виноград не трогают :yes:
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

александр-зеленоград писал(а): ВП с фольгой
Так у меня с фольгой и есть.Значит для него пленку не надо,все понятно.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Филиппов Олег писал(а):А как вы до этого укрывали ....и чем
Олег,до этого мы лозу обматывали мешками от сахара, потом лозу забрасывали сеном, сверху что-нибудь чтобы сено не мокло и прикладывали кусками шифера чтобы ветер не совал всё это.
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

Светка писал(а):мы лозу обматывали мешками от сахара
Можно попробовать мешками из под удобрений, вместимостью до тонны и выше. Их мыши точно не трогают, у меня в таких зерно хранится.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

nsa писал(а):... Их мыши точно не трогают ...
По какой причине?
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Добрый вечер! По своему опыту скажу, укрывал по всякому, было и сено и солома, были мешки из под сахара, укрываю мешками из под удобрений, дорнит, спанбонд, укрывал лапником и многим другим. Убедился в одном, вкуснее винограда для мышей нет ничего, а то , чем мы укрываем мыши используют как стройматериал для жилья. По поводу трогают мыши мешки из под удобрений и т.д., да им по моему всё рано что продырявить и где жить, главное сухо и тепло, они и в стекловате живут припеваючи.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Минувшую зиму мышки в сарае нашли теовит джет,ордан,завязь,профит-голд.Прогрызли все упаковки,думаю,немного поели,так как
количество уменьшилось.Что потом с мышками стало,не знаю.Но,видимо,вкус понравился.
Виноград мыши прогрызали почти каждый год.В прошлом году обработала железным купоросом и побелила известью.На лозы никто
не покушался.Может быть,из-за извести?
В этом году обязательно побелю виноград.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Я покупала для укрытия винограда геотекстиль(используется для укладки под садовые дорожки).Похож на доронит, но тоньше и дешевле.Писали что он сделан из стекловолокна и нож тупится при резке.Его мыши НЕ ПРОГРЫЗАЮТ,были видны попытки прогрызть ,но не удалось.Я покупала толщину 150,укладывала в 2 слоя+спанбонд+пленка.Про побелку тоже слышала,попробую обязательно.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Евгений Родимин писал(а): Но виноград не обязательно тронут, если сено им вкусу покажется
Я тоже склонен так думать. Я виноград накрываю спанбондом, а потом сено и много скошенных цветов. До этого года думал, что разговоры про мышей сильно преувеличены. А в прошлую осень два куста укрыл саркофагом из досок и пенопласта, как оказалось, сделал гостиницу для мышей. Эти два куста (Виктория и Краса севера) они съели так что пришлось срезать на черную голову.( В этом году выросли новые побеги.) Кроме того, они совершали набеги на соседние укрытия, и чем дальше от "гостиницы", тем меньше повреждений. Теперь я думаю, что в цветах остается много семян, и им хватает? А может быть, год такой? Говорят, всплеск популяции мышей бывает каждые 5 лет. Но винограднику моему 15 лет, а от мышей до этого не страдал (виноград).
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

Agar писал(а):... Их мыши точно не трогают ...

По какой причине?
Точно не могу сказать, может запах отпугивает или на вкус не нравится. Только не надо эти мешки использовать несколько сезонов подряд, тогда начинают прогрызать.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»