Можно не парафинировать. Мутную воду-вон. В баночку налить поменьше воды,2 см достаточно. Воду лучше дождевую,снеговую,колодезную. Менять каждые 3-4 дня. Добавлять можно иногда только кусочек уголька. Баночку сверху накрыть полиэтиленовым кульком и завязать. Температуру желательно не поднимать выше +25 градусов... Ставить её на подоконник..Надежда Петровна писал(а):...Черенки 2 дня плавали в воде, а сейчас стоят в банке на подоконнике. Верхний срез запарафинить, или не нужно?
В банке слой воды - 3 см высотой, туда сыпанула корневина, даже вода помутнела. Это нормально, или катастрофа?
Если промедлите с ответом, черенки могут погибнуть. Жду вашей помощи!...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Надежда вот когда замачивали, тогда и надо было добавлять корневин. Я никогда верхний срез не парафинирую. Тем более что черенки у вас будут стоять в воде, а значит не засохнут. Я советую вам промыть черенки, и залить их чистой ( отстоянной) водой на 2-3см.Надежда Петровна писал(а):Специалисты, на помощь!
Черенки 2 дня плавали в воде, а сейчас стоят в банке на подоконнике. Верхний срез запарафинить, или не нужно?
В банке слой воды - 3 см высотой, туда сыпанула корневина, даже вода помутнела. Это нормально, или катастрофа?
Если промедлите с ответом, черенки могут погибнуть. Жду вашей помощи!
Надежда.
С уважением Николай
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Это Лена, Сашкина(моего друга) Невеста, очень хорошая помощница!(помогает нам выращивать виноград)Пузенко Наталья писал(а):Сережа, знакомь с женой! Теперь увидели твою музу за работой. От нас ей большой привет!

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей, целую комнату пожертвовал на виноград, вот это я понимаю, надеюсь никого не выселил?

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Не однократно не могу понять, как может почке не хватить влажности непосредственно над ёмкостью с водой?Пузенко Наталья писал(а):А у Радческого часто одевают пакеты- не хватает влаги почке и начинаются проблемы.

Никогда не одевал пакеты и всё нормально. Да и парафинить, согласен, не обязательно. Разве чтобы лучше спалось

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Так, то у Сашкиной Невесты(комната пустая), у меня немного не так. Но все что можно занять, занято. Сейчас так у многих. Был на днях у Елены ПетровныКутлыева Наталия писал(а):Сергей, целую комнату пожертвовал на виноград, вот это я понимаю, надеюсь никого не выселил?![]()

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Сергей! У меня к тебе вопрос как такое количество поливаешь? У меня саженцев намного меньше и всегда проблема. Одни уже влагу высасали требуют поливки, другим еще рановато приходиться все тормошить сортировать, помошников нет только одни вопросы-"Когда я это все уберу"
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Раз в одну - две недели все просматриваю, а так раз в 2-3 дня сверху понемногу поливаю, которые очень сухие видны,..ну и выпадет что-то, не заморачиваюсь. От температуры зависит, сильно жарко почаще поливать приходится, прохладнее- поменьше. Стараюсь первое время поливать не помногу, пока корешки не окрепнут, не начнут делиться(понежнее с ними), потом если и немного побольше воды не так страшно. Ну как-то они сами видом показывают что им нужно.Bruklink писал(а):Сергей! У меня к тебе вопрос как такое количество поливаешь? У меня саженцев намного меньше и всегда проблема. Одни уже влагу высасали требуют поливки, другим еще рановато приходиться все тормошить сортировать, помошников нет только одни вопросы-"Когда я это все уберу"

- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Мне приходиться каждый стаканчик вынимать и просматривать с низу. Верх сухой рука так и тянется полить а низ сырой. Доверяясь верхнему слою получается плачевный результат, даже при малом поливе.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Я верх немного смачиваю(баклажка воды на 50-100 стаканчиков, крышка проколота шилом )Bruklink писал(а):Мне приходиться каждый стаканчик вынимать и просматривать с низу. Верх сухой рука так и тянется полить а низ сырой. Доверяясь верхнему слою получается плачевный результат, даже при малом поливе.