Выбор сортов винограда для начинающих
- Jester
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Добрый день, товарищи виноградари!
Давно хотела выращивать виноград на даче, да решиться никак не могла.
И 2 апреля на выставке купила два спящих черенка, по той простой причине, что дама с ними сидела в уголочке, хотя и на ходу, и возле нее никого, из ротозеев, не было. Возле других же - тьма тьмущая.
Дык вот.
Сейчас пытаюсь укоренить : Аркадию и Томайский.
(предварительно их вымачивала 2,5 суток... в вертикальном положении)
А еще заказала у Евгения Анатольевича :
- Аметист новочеркасский
- Блестящий
- Краса Никополя
- Сомерсет сидлис Исходила из того, что для климатических условий Нижнего Новгорода надо высаживать сверхранние и ранние сорта, т.е. не более 130 дней (с учётом жаркого лета)
На даче плодородный слой - условно плодородный. А именно подзол сантиметров 40 в глубину. Далее песок и глина.
Вопрос мой вот в чем: начитавшись сообщений форума, что нужны плодоносящие сорта на 2-3 почках, насколько правилен мой выбор?
И насколько прихотливо вышеперечисленное?
Давно хотела выращивать виноград на даче, да решиться никак не могла.
И 2 апреля на выставке купила два спящих черенка, по той простой причине, что дама с ними сидела в уголочке, хотя и на ходу, и возле нее никого, из ротозеев, не было. Возле других же - тьма тьмущая.
Дык вот.
Сейчас пытаюсь укоренить : Аркадию и Томайский.
(предварительно их вымачивала 2,5 суток... в вертикальном положении)
- Аметист новочеркасский
- Блестящий
- Краса Никополя
- Сомерсет сидлис Исходила из того, что для климатических условий Нижнего Новгорода надо высаживать сверхранние и ранние сорта, т.е. не более 130 дней (с учётом жаркого лета)
На даче плодородный слой - условно плодородный. А именно подзол сантиметров 40 в глубину. Далее песок и глина.
Вопрос мой вот в чем: начитавшись сообщений форума, что нужны плодоносящие сорта на 2-3 почках, насколько правилен мой выбор?
С наилучшими пожеланиями, Надежда
P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12' при 43°84', где CATmax ≈ 2300 °C
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Аркадия и Томайский проверенные сорта винограда - они не принесут никаких неожиданностей. Выращивайте- все будет хорошо! Удачи вам!
-
ЕвгенийТула
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Надежда!Jester писал(а):.....Сейчас пытаюсь укоренить : Аркадию и Томайский. (предварительно их вымачивала 2,5 суток... в вертикальном положении)
- Аметист новочеркасский
- Блестящий
- Краса Никополя
- Сомерсет сидлис
Исходила из того, что для климатических условий Нижнего Новгорода надо высаживать сверхранние и ранние сорта, т.е. не более 130 дней (с учётом жаркого лета)
Не все так просто будет с указанными Вами сортами. На форуме есть Ваши земляки lira и kor, посмотрите их сообщения. Еще посмотрите здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219.
Для начала посадите испытанные другими "северными" виноградарями сорта, и испытайте удовольствие от выращивания своего винограда
С уважением, Евгений
- Jester
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Спасибо за ответы!Я почитала на этом форуме о выбранных мною сортах.На какие-то вопросы получен ответ, какие-то так и остались.Посадить испытанные "северянами" сорта, наверное, правильно, но не вкусно.ЕвгенийТула писал(а):Здравствуйте, Надежда!
Не все так просто будет с указанными Вами сортами. На форуме есть Ваши земляки lira и kor, посмотрите их сообщения. Еще посмотрите здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219.
Для начала посадите испытанные другими "северными" виноградарями сорта, и испытайте удовольствие от выращивания своего винограда.
И Краса Никополя - действительно, красотка!!!
И Блестящий – Вы видели его на просвет солнца!!! Как же можно отказаться от такого?
Ну, уж за Аметист Новочеркасский и говорить не надо – он же Восторгов сын (или дочь?)
Приспособимся друг к другу!
Предположу, что учиться надо на хорошем, а не на … дежурном. Мера ответственности другая.
С наилучшими пожеланиями, Надежда
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ну что Вы, Надежда. среди испытанных северянами сортов много вкусных. Да к тому же здесь собрались люди. которые только вкусный виноград выращивают.
Зачем нам не вкусный-его и в магазине полно 
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
ЕвгенийТула
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мера ответственности одна для всех, иначе винограда не будет.Jester писал(а):..........
Предположу, что учиться надо на хорошем, а не на … дежурном. Мера ответственности другая.
Про дежурные и невкусные не понял.
С уважением, Евгений
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
Окак! и сразу и со вкусом и с" дежурными " определилась. А мы годами репу чешем. учитесь ребятки!Jester писал(а):Спасибо за ответы!Я почитала на этом форуме о выбранных мною сортах.На какие-то вопросы получен ответ, какие-то так и остались.Посадить испытанные "северянами" сорта, наверное, правильно, но не вкусно.Я понимаю, что каждая виноградная лоза, каждый куст - это как человек, со своим характером, привычками, умением адаптироваться к тем или иным условиям, желанием или не желанием общаться и т.д., и т.п. Поэтому... пусть будет американец Somerset seedless ES 12-7-98 (бессемянный Сомерсет) и не важно, что у него гроздочка, а не гроздища. Мне ж себя и домочадцев порадовать сладостью винограда, а не на базар выходить. Да и самый морозоустойчивый он, оказывается.
И Краса Никополя - действительно, красотка!!!
И Блестящий – Вы видели его на просвет солнца!!! Как же можно отказаться от такого?
Ну, уж за Аметист Новочеркасский и говорить не надо – он же Восторгов сын (или дочь?)
Приспособимся друг к другу!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов
Уважаемые форумчане,помогите определиться с выбором: сажать или не сажать сорт Белорозовый. Как он на вкус? На урожайность? На внешний вид? Может быть у кого-то есть опыт его выращивания? Поделитесь пожалуйста!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Есть сорт Белая роза: http://vinograd.info/sorta/arhiv/belaya-roza.htmlПротасова Марина писал(а):Уважаемые форумчане,помогите определиться с выбором: сажать или не сажать сорт Белорозовый. Как он на вкус? На урожайность? На внешний вид? Может быть у кого-то есть опыт его выращивания? Поделитесь пожалуйста!
Вы уверены в названии сорта?
Какие советы, если не понятны Ваши географические координаты.
В гости не напрашиваюсь (хотя как знать ?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
По сортовому каталогу ягодных культур России сорт называется Белорозовый(2-5-13).Маленгр ранний х Ак якдона. Получен в ВНИИ им.Потапенко. Но по каталогу гроздь оч плотная. А по вашему описанию гроздь оч рыхлая.
А настройка сбилась почему-то и не знаю, как настроить.Я из Курской области.
По неопытности я нахватала множество сортов и теперь стоит вопрос ребром: что убрать в пользу лучших. Но все кусты еще молодые, не плодоносили и я не знаю, какие сорта надо оставить, а какие не жаль убрать. Всего сортов около 30, но раздумья вызывают :
1)Аметистовый
2)ГАП-3-01 (типа Неретинского)
3)Черный кишмиш
4)Кишмиш Уникальный
5)Мускат Дальневосточный
6)Иринка
7)Ромулюс
8)Белорозовый
Если у кого-то есть опыт выращивания этих сортов - благодарна буду за совет, стоит за них держаться или нет.
А настройка сбилась почему-то и не знаю, как настроить.Я из Курской области.
По неопытности я нахватала множество сортов и теперь стоит вопрос ребром: что убрать в пользу лучших. Но все кусты еще молодые, не плодоносили и я не знаю, какие сорта надо оставить, а какие не жаль убрать. Всего сортов около 30, но раздумья вызывают :
1)Аметистовый
2)ГАП-3-01 (типа Неретинского)
3)Черный кишмиш
4)Кишмиш Уникальный
5)Мускат Дальневосточный
6)Иринка
7)Ромулюс
8)Белорозовый
Если у кого-то есть опыт выращивания этих сортов - благодарна буду за совет, стоит за них держаться или нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.