Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Обрезка винограда для чайника

Сообщение Алексей Бойко »

Jane писал(а):Друзья,поскажите,на формировку 4 плеча эти плечи можно вырастить за одно лето или не стоит этого делать,а выращивать по 2???Кусты посажены весной прошлого года,но в зиму обрезаны на обратный рост.Хватит у них сил или пожалеть??? :?
Я не совсем понимаю, что значит "обрезаны на обратный рост", но...
Кусты у Вас второго года, и четыре побега они выдержат легко. Если шпалера двухрядная (на один ряд винограда два ряда столбиков с проволокой), то нужно сразу выводить четыре рукава (ветки, идущие от головы куста). В этом случае все четыре побега будут получать одинаковое питание (ветки одного порядка). Если шпалера однорядная, достаточно двух.А хорошее питание не повредит в любом случае.
Алексей.
С уважением Алексей.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Алексей Бойко писал(а):
Jane писал(а):Друзья,поскажите,на формировку 4 плеча эти плечи можно вырастить за одно лето или не стоит этого делать,а выращивать по 2???Кусты посажены весной прошлого года,но в зиму обрезаны на обратный рост.Хватит у них сил или пожалеть??? :?
Я не совсем понимаю, что значит "обрезаны на обратный рост", но...
Кусты у Вас второго года, и четыре побега они выдержат легко. Если шпалера двухрядная (на один ряд винограда два ряда столбиков с проволокой), то нужно сразу выводить четыре рукава (ветки, идущие от головы куста). В этом случае все четыре побега будут получать одинаковое питание (ветки одного порядка). Если шпалера однорядная, достаточно двух.А хорошее питание не повредит в любом случае.
Алексей.
Резать (Обрезать) на обратный рост - это когда любой побег режется коротко (2 глазка например). Такая обрезка необходима, если что-то плохо росло в предыдущем году., короткая обрезка заставляет растение очень быстро расти.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Татьяна Ивановна,Вы абсолютно правы:была обрезка на 2 почки,так как ни один побег до 3м не дотянул,а формировать плечи с переходом не хочется,хочется,чтобы целая лоза была.
Шпалера на 2 плоскости. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Игорь Тамбов

Сообщение Игорь Тамбов »

Доброго времени суток!
Вот такая прелесть выросла у меня на балконе (купил однолетний сажанец неделю назад). резать жалко, но слышал что много побегов это не есть хорошо. Научите уму разуму
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, да уже видно что не тянет.
1. Сам саженец нестандарный с двумя рожками...да еще и вы оставили все почки- смотрите левая часть уже отстает в росте от правой- это вам сигнал- Папа, мне не очень то и хорошо у тебя живется...... Пронормируйте.
Женя, я придерживаюсь политики выращивать то что хочет куст. Никогда заранее не планирую- я сделаю то-то...получается тогда как у Пугачевой- сделать хотел грозу, а получил козу.
По весне ты сама поймешь что он может вытянуть- это будет очевидно видно по толщине побегов и верхушкам.
Игорь Тамбов

Сообщение Игорь Тамбов »

Наталья, а можите на картинке отрезать лишние побеги чтобы мне сообразить - у меня еще 7 саженцев такого же бурного зеленения. И в догонку вопрос про поливку - земля уже в пакетах подсохла, но информация про поливку протеворечивая
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна И. писал(а):Уважаемые форумчане,здравствуйте!Помогите советом!Саженец с одним побегом.В этом году нужно растить второй побег(будущие плечи).Какую почку выбрать:с черенка или можно у основания первого побега.Дело в том,что на черенке почка раскрылась маленькая,слабенькая,других нет.А у основания первого побега-крупная почка уже развернула первый листочек.Как быть?
Не пойму почему НУЖНО растить второй побег. Кому нужно -то? Вам? Он, похоже, не хочет пока давать второй побег, значит, у него мало сил для этого. Присмотритесь к тому что он хочет. Если у основания уже пошла хорошая почка, а вверху ничего нет- возможно там повреждение ткани и он не может пробить... Оставьте пока эту почку и понаблюдайте за саженцем. Он вам подскажет что лучше для него.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Татьяна И. »

Здравствуйте,Наталья!Я ,наверное,невнятно объяснила.Имеющийся побег здоров,у него масса почек,отличная почка для продолжения плеча,много почек по всей длине.Оставлю одну на будущий рукав вначале побега,одну на продолжение плеча.Но я хотела сделать в будущем двухплечий кордон и вот тут засомневалась откуда брать для него почку.Но мне уже Галина Владимировна объяснила:подождать и выбрать сильнейший-непринципиально откуда.Спасибо за ответ.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите. Если сейчас я вижу ряд ошибок после раскрытия винограда и его осенней обрезки (много оставил, опять боюсь перегруза). В какое время его можно ещё раз обрезать, что бы было наименьшее травмирование виноградного куста? Спасибо.
С уважением, Александр.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

темерник2 писал(а):Здравствуйте! Будьте добры, подскажите. Если сейчас я вижу ряд ошибок после раскрытия винограда и его осенней обрезки (много оставил, опять боюсь перегруза). В какое время его можно ещё раз обрезать, что бы было наименьшее травмирование виноградного куста? Спасибо.
После того,как отрастут 3-4 листочка...можно будет что то и обрезать(исправить)..плача лозы не будет.Можно лишние побеги на стрелке обломать..не обрезая,а оставить самые сильные.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»