Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Татьяна64
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Мышки

Сообщение Татьяна64 »

Здравствуйте, "крысиную смерть" раскладываю 4-5 пакетиков под куст, весной при раскратии всегда нахожу надкусаные пакетики, но чтобы все съели :?
С уважением, Татьяна.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Хорошо поработали. :( в этом месте уже ничего не будет. Пилить можно, но я бы максимально оставила, что возможно.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Надежда писал(а):На следующий год попробую разложить отраву, типа крысиная смерть, если и это не поможет, тогда :unknown:
Тогда укрывать виноград землёй. Можно не все кусты, а какую-то часть. Конечно, это трудоёмко, зато виноград и нервы будут целы. :pardon:
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Алексевна
Освоившийся
Подпись: Алексевна

Сообщение Алексевна »

Наталия, спасибо, что откликнулись. Я с этой напастью впервые столкнулась и растерялась. Вы считаете, подождать? Вот мне интересно - есть лозы, не вкруговую погрызенные, может быть, они переболеют и восстановятся? Кстати, агроспан или как он называется - нетканое полотно укрывное: я читала, что у мышей "зубы в нем вязнут". Так вот ничего подобного - прогрызли. А я им связанные лозы туго обматывала и обвязывала перед укрытием. Несколько лет так делала, и все было нормально. Какие-то другие мыши пришли, наверное, мутанты.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Лариса Ч. писал(а):Тогда укрывать виноград землёй. Можно не все кусты, а какую-то часть. Конечно, это трудоёмко, зато виноград и нервы будут целы. :pardon:
Да не так и трудоёмко как кажется, курган над кустом возводить не надо, достаточно просто присыпать...если не забуду сфотографирую как засыпал особо ценные.. :yes:
\
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Алексевна писал(а):..агроспан или как он называется - нетканое полотно укрывное: я читала, что у мышей "зубы в нем вязнут". Так вот ничего подобного - прогрызли.
Нетканка наоборот привлекает мышей. Три года назад у меня тоже так было. Мыши вообще любят, когда что-то съедобное заворачивают во что-то. Набедовалась я с ними, пробовала разные способы. Мыши и погода непредсказуемы. Больше не экпериментирую. Укрываю землёй - дёшево и сердито.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексевна писал(а):Вы считаете, подождать?....
Конечно. Когда пойдут побеги, посмотрите, что вам подойдёт, чтобы восстановить куст или даже что-то оставите и получите урожай. Лишние побеги выломать не проблема, а обгрызанные части винограда не восстановятся, не питайте надежд, наоборот могут стать вратами для болезней.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Алексевна писал(а):Уважаемые форумчане! Пилить или подождать?
Изображение
Я бы посоветовал сделать обработку медьсодержащими препаратами для дезинфекции.После таких повреждений может попасть инфекция и приключиться бактериальный рак.На моем винограднике такое приключилось после сильного повреждения градом. Я бы тоже оставил и посмотрел,как будет восстанавливаться и развиваться куст.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

анжела писал(а): Посмотрю по этому году и тогда можно будет сделать не большой вывод.
Анжела, надо просто радоваться, а вот что касается выводов, то это пустое. Вчера открывали вторую партию винограда ( на другом участке). В качестве отпугивания мышей были применены те же самые опилки с креолином, укрытие идентично первому. Уже не на что хорошее не надеялась, и вдруг- единичные экстременты, есть в одном коробе даже пустое уже гнездышко, но лозы не тронуты! Я удивлена и первая мысль: " Открывала бы сначала здесь, сделала бы вывод, что помог креолин!" Так что от чего зависит это мышиное нашествие непонятно, как и их предпочтения вкусовые :? .
По вопросу укрытия землей полностью согласна, но ее просто негде взять: корни оголять не будешь, чуть дальше что-то растет, тоже не возьмешь. Когда был один куст, накрывали землей и с подобной бедой(мышами) даже и не сталкивались.
Пришла идея засыпать хотя бы часть кустика песком, весной его отгребать и оставлять здесь же. Но думаю за лето почти весь "раствориться"- исчезнет в земле. А мужу вообще не понравилось- говорит, хочешь все усложнить. Очень трудоемко.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Надежда писал(а):
анжела писал(а): Посмотрю по этому году и тогда можно будет сделать не большой вывод.
Анжела, надо просто радоваться, а вот что касается выводов, то это пустое. Вчера открывали вторую партию винограда ( на другом участке). В качестве отпугивания мышей были применены те же самые опилки с креолином, укрытие идентично первому. Уже не на что хорошее не надеялась, и вдруг- единичные экстременты, есть в одном коробе даже пустое уже гнездышко, но лозы не тронуты! Я удивлена и первая мысль: " Открывала бы сначала здесь, сделала бы вывод, что помог креолин!" Так что от чего зависит это мышиное нашествие непонятно, как и их предпочтения вкусовые :? .
По вопросу укрытия землей полностью согласна, но ее просто негде взять: корни оголять не будешь, чуть дальше что-то растет, тоже не возьмешь. Когда был один куст, накрывали землей и с подобной бедой(мышами) даже и не сталкивались.
Пришла идея засыпать хотя бы часть кустика песком, весной его отгребать и оставлять здесь же. Но думаю за лето почти весь "раствориться"- исчезнет в земле. А мужу вообще не понравилось- говорит, хочешь все усложнить. Очень трудоемко.
Вкусовые пристрастия мышей зависят от наличия пищи, погоды и от их количества. Если хорошей пищи много, и зима мягкая, они будут выбирать что повкуснее, возможно, виноград не тронут. Если снега много, мороз крепкий, а мыши расплодились, будут жрать все подряд. Тут спасет только что-то очень вонючее, например - карбофос. Укрывать песком лучше, чем землей - меньше бактерий и меньше теплопроводимость (лучше защищает от морозов). Еще лучше засыпать песком и сверху прикрыть пленкой. Тогда песок не будет намокать при возможной оттепели. Сохранность повышается.
Ответить

Вернуться в «Вредители»