Вопросы новичков по виноделию
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я считаю,что титруемую кислоту в сусле,а затем в виноматериале измерять нужно.РН-фактор нам позволяет оценить кол-во вносимой серы,а титр.кислоты-качество вина.Мой пример-в этом сезоне задаржался со сбором ЦМ(была жара да и надо было продать столовый виноград).В итоге ягода набрала хороший сахар(24% Брикс),а вот кислота,видимо,ушла.В результате на данный момент виноматериал из ЦМ получился пресноватым(на мой вкус).Думаю,если бы замерил титр.кислоту,то увидел бы этот факт.В книгах рекомендуют в этом случае внести либо винную кислоту в сусло до брожения,либо банально лимонную.Заодно бы понизил РН,внес бы меньше серы.А про вина с малым кол-вом кислоты пишут,что оно менее стойкое к заболеваниям.
С уважением,Владимир.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Сейчас нашел еще одно описание метода титрования кислот в вине.Думаю,большой сложности не составит приобрести индикатор"феноловый красный",а едкий натр(NaOH)-это обычная каустическая сода.Дистиллированная вода тоже не проблема.Развести едкий натр в нужной концентрации(0,1 н)-поможет сын-химик.Вот интересная табличка по индикаторам:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Владимир.
- Мурка
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Спасибо. Ph сока белых сортов был от 3,1 до 3,3.АКА писал(а):Многовато однако, такая дозировка для белых вин (100мг/л) примерно соответствует Рн 3,7, а это уже перезревание. Либо всё-таки Рн реально был ниже и сейчас свободной H2SO3 в вине больше чем требуется для защиты от окисления. Определить можно только лаброторно, сделайте несколько открытых переливок, с перерывом в неделю должно помочь. Доза не смертельная и для здоровья не опасна. Для домашнего виноделия нужны с точностью не хуже 0,01 г весы ну и конечно Рн метр.Мурка писал(а): Может, много было пиросульфита (приблизительно 1 гр. на 10 кг ягод) и уйдёт ли этот привкус при выдержке
С уважением, Вячеслав.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Александр, вот так выглядит винный камень ....
А это так называемые "кирпичные тона"... старение вина...

Разница между этими винами- 1-1.5 года...почувствуй разницу...

А это так называемые "кирпичные тона"... старение вина...

Разница между этими винами- 1-1.5 года...почувствуй разницу...

\
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Ни чего себе много что то.У меня так не бывает.
Бутыль 10 литровая?
Сегодня Анисимов звонил и говорит в соке(Дружба литровом бутыль) хранится в холодильнике годовалом. камень все выпадает.
При температуре +5+8 давно должен выпасть камень.
Бутыль 10 литровая?
Сегодня Анисимов звонил и говорит в соке(Дружба литровом бутыль) хранится в холодильнике годовалом. камень все выпадает.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Нет...двадцатка...да и не так его там много...он на стенках а не слой такой толщины...и у меня через год в бутылках выпадает- нормальное явление...Ильдар писал(а):Ни чего себе много что то.У меня так не бывает.
Бутыль 10 литровая?
Сегодня Анисимов звонил и говорит в соке(Дружба) литровом в холодильнике годовалом камень все выпадает.

\
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, господа виноделы!
Хочу просить у вас совета. Уже лет пятьдесят в нашей семье готовим вино из амурского винограда. Теорией виноделия никогда особенно не интересовался (теперь придется) - рецепт перешел от старшего поколения. Просто отжимали сок, заливали в бутыль с водяным затвором и сбраживали. Если казалось кисловат, при фильтрации и осветлении добавляли сахар. После второго брожения снова фильтровали и разливали по бутылкам. Примерно, через полгода начинали употреблять.
В этом году поставил с мезгой несколько литров на диких дрожжах из своей новой формы "Амурский сладкий". Сахаров в соке было 23 брикс. Сегодня брожения почти нет, сахаров 16 брикс, крепость, примерно, 6-7 градусов - мой спиртометр в этом диапазоне не измеряет, поэтому точно не знаю. Цвет темно-гранатовый, в стакане не просвечивается. Вкус ближе к ликерному: насыщенный, с сильными черносмородиновыми тонами.
Как поступить дальше? Думаю разбавить водичкой и продолжить брожение?
С уважением!
Хочу просить у вас совета. Уже лет пятьдесят в нашей семье готовим вино из амурского винограда. Теорией виноделия никогда особенно не интересовался (теперь придется) - рецепт перешел от старшего поколения. Просто отжимали сок, заливали в бутыль с водяным затвором и сбраживали. Если казалось кисловат, при фильтрации и осветлении добавляли сахар. После второго брожения снова фильтровали и разливали по бутылкам. Примерно, через полгода начинали употреблять.
В этом году поставил с мезгой несколько литров на диких дрожжах из своей новой формы "Амурский сладкий". Сахаров в соке было 23 брикс. Сегодня брожения почти нет, сахаров 16 брикс, крепость, примерно, 6-7 градусов - мой спиртометр в этом диапазоне не измеряет, поэтому точно не знаю. Цвет темно-гранатовый, в стакане не просвечивается. Вкус ближе к ликерному: насыщенный, с сильными черносмородиновыми тонами.
Как поступить дальше? Думаю разбавить водичкой и продолжить брожение?
С уважением!