Так я его один куст тоже оставлю.Сейчас хочу из него, Соляриса, Кристалла, Дружбы и Бианки попробовать сделать вино, правда с такими погодами получится ли...Алексей А. писал(а):Платовский у меня любимчик, он самым первым заплодоносил, уже на второй год дал сигналку. Я его не нормировал, так он сам выдал по 2-3 грозди на куст. Пересаженный в прошлом году куст дал сигналку. Все кусты здоровые, ничем не болели. Так что я с ним не расстанусь ни за что! В будущем году даже думаю немного вина сделать из него и Кристалла. В 2014 году будет юбилей нашей свадьбы, очень хочется, чтобы на столе стояла хотя бы одна бутылочка своего вина.
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Виноград подмосковья
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А мой Рошфор, посаженный этой весной саженцем, вызревание лозы начал пару недель назад. Посмотрю на сколько успеет. Помочь пока могу мало, дожди почти каждый день, мешают обработке по листу. Только под корень.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Два дня подряд делал внекорневую, опрысну, через 10 мин. дождь. Может конечно что и успело попасть, но наверно придется ждать сухой погоды и опять.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Мне думается, что не стоит ждать сухой погоды. Смыл дождик...повторяем тут же.
Самое главной ночных заморозков на горизонте пока нет...до 23 сентября, а дальше вроде, как бабье лето просматривается.
Самое главной ночных заморозков на горизонте пока нет...до 23 сентября, а дальше вроде, как бабье лето просматривается.
Оффтопик: открыть
Это беда нашего форума, когда южане, советуют нам северянам, как сажать, "поют" гимны про 2-х плоскостную шпалеру....chumachenok писал(а): На форуме мне, по-моему, еще в 2009 году, умные люди настойчиво не советовали делать двухплоскостную шпалеру. Не послушал я тогда, а зря, каюсь. Вполне естественно, что при междурядьях 2 метра, проблем с освещением кустов избежать не удалось, а центральный ряд вообще почти всегда оставался в тени. Но дело в том, что тогда я даже не представлял себе, на какой рост способен виноградный куст и не мог оценить возможных проблем. Ну что ж, без набивания шишек на своей голове мало кто обходится, но лучше слушать добрых советов. Так что к следующей весне все шпалеры будут одноплоскостными. (- выделено мной - В.Д.)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Каждый делится своим опытом, раньше мы могли только использовать опыт "южан", а теперь уже к счастью появляется опыт и "северян". Только он не обещает таких урожаев, большого выбора сортов, вот "ретивое сердечко " и тянется к южным советам. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Верно Антонина!
Зря в свое время, раздолбили тему - растащили по кускам, в другие темы.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=242
А эта тема, могла бы быть, не под-под-форумом, а отделным самостоятельным форумом - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ
Теперь уж откручивать все назад, и смысла нет. Есть же заповедь - "Перед обрезкой хорошо подумай, обратно не приклеишь"
Зря в свое время, раздолбили тему - растащили по кускам, в другие темы.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=242
А эта тема, могла бы быть, не под-под-форумом, а отделным самостоятельным форумом - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ
Теперь уж откручивать все назад, и смысла нет. Есть же заповедь - "Перед обрезкой хорошо подумай, обратно не приклеишь"
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Мой Вечерний вовсе не из Саратова. Он из Волгоградской области. Он называется просто "Вечерний". Я ошибся с ним, не учёл срок созревания. Он средне-поздний, что для наших условий не подходит.Виктор Дерюгин писал(а):В условиях Саратова.Алексей А. писал(а): А Вечерний буду удалять, когда уезжал, только начинали окрашиваться отдельные ягоды. Ясно, что не вызреет.Алексей А, но Ваш участок ведь не в Великом устюге...Вечерний Саратов (Викторя х Мариновский). мощ... муск... крас 7г... 1кг.. июль ...1-2... 25% -30С
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Повторил внекорневую третий раз, надеюсь теперь не смоет, вроде просветы в облаках появились, не должно быть дождя ближайшие несколько часов. А с утра лил и лил.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Я, когда весной сажал свои первые технические сорта, с удивлением осознал то, что "супермикст" это своего рода наказание за любопытство исследователя. Когда хочется и тот сорт, и другой, и третий - каждого получается по паре кустов. Я сознательно ограничился белыми стандартными Кристаллом и Платовским по три штуки и нестандартным, заказанным на осень Ла Креснт/ом (5шт. на свой страх и риск), красными Мукузани 2шт. и Маркетт/ом (5шт. на свой страх и риск).Татьяна Лужки писал(а): Так я его один куст тоже оставлю.Сейчас хочу из него, Соляриса, Кристалла, Дружбы и Бианки попробовать сделать вино, правда с такими погодами получится ли...