Pavel76 писал(а):
Так как у меня только есть рукав ,нужно вырастить еще 2 рукава и 2 плодовые стрелки.А почки нужно сразу обламывать и какие? ну на рукаве понятно,в низу все ,кроме двух побегов которые оставлю для рукавов.Те что обламывать я обвел красным квадратом.
Добрый день Павел.
Все вы правильно поняли. Могу только добавить. Те четыре побега, которые вы показали, вырастить обязательно. И для них выбрать нужно зеленые побеги хорошего качества. С хорошо растущими верхушками, без повреждений.
Лишние почки выламывать тогда, когда можно определить качество будущих зеленых побегов. То же самое - побеги должны быть без повреждений. Нагрузку коректировать по состоянию куста - тянет нагрузку или нет. Если не тянет, удалять лишние побеги.
Судя по приросту за год - полтора метра вызревшей лозы - сила куста не очень большая. Поэтому я сразу планировал бы нагрузку примерно семь-восемь зеленых побегов на весь куст. То есть кроме четырех обязательных побегов оставил бы еще три-четыре побега на той части лозы, которая привязана к первой проволоке. Не больше двух сигнальных гроздей на весь куст.
А дальше - по поведению куста.
С уважением Алексей.