Ужас какой! Сочувствую Вам, Вахид. Целый год ухаживать,ждать, надеяться, и тут какая-то Букашка...и такой ущерб! Хочу спросить наших уважаемых знатаков, эта самая листовёртка вредит только на винограде? дело в том, что у нас мало у кого растёт виноград, может у нас её нет. Или она всеядная, и может перебраться с других культур!?Аббасов Вахид писал(а):скажу честно не верю что таким методом могу хоть половину поврежденных ягод удалить.
Помогите начинающему
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Помогите начинающему.........
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Листовёртка не только виноградом питается, и косточковые и семечковые её тоже устраивают. Да по сути дела, что листовёртка на винограде, что плодожорка на деревьях это одна и та же тварь. Так что Лариса, надеяться на то, что у вас она не живет не стоит.
После цветения, по гороху, всегда стоит делать обработку инсектицидом, это обработкой можно целое поколение "накрыть", и потом её уже гораздо меньше будет. Учитывайте, что вред от листовертки, да и от других вредителей, не только в том, что они ягоды съедят. Мельчайшие повреждения ягод это "ворота" для бактерий и гнилей. Потом начинаем бороться с бактериозом и т.п. Проще сразу предупредить массу своих будущих проблем, для того и есть профилактика, не надо её недооценивать.
Всякие био инсектициды конечно вещь хорошая, например если есть необходимость в период созревания применить, но учитывайте всё же, что эффективность этих препаратов несравнимо ниже, и дождём они смываются моментально. Соотвественно и в качестве профилактики они слабоваты, маленький срок действия.
После цветения, по гороху, всегда стоит делать обработку инсектицидом, это обработкой можно целое поколение "накрыть", и потом её уже гораздо меньше будет. Учитывайте, что вред от листовертки, да и от других вредителей, не только в том, что они ягоды съедят. Мельчайшие повреждения ягод это "ворота" для бактерий и гнилей. Потом начинаем бороться с бактериозом и т.п. Проще сразу предупредить массу своих будущих проблем, для того и есть профилактика, не надо её недооценивать.
Всякие био инсектициды конечно вещь хорошая, например если есть необходимость в период созревания применить, но учитывайте всё же, что эффективность этих препаратов несравнимо ниже, и дождём они смываются моментально. Соотвественно и в качестве профилактики они слабоваты, маленький срок действия.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Мой отчет:27.06.обработала Орданом у 342 лист очистился лозочки пошли в рост ,у Виктории лист очистился ,но сама макушка нет,у Тимура лист очистился,а вот у Гарольда нет.Сегодня провела повторную обработку Орданом Гарольд купала в растворе.Значит саженцы заражены мильдию? Что еще надо сделать и ч/з сколько дней? Надо ли обработать еще?Пузенко Наталья писал(а): Мы с вами один и тот же лист видим с разных точек зрения.... вы увидите одно- я другое.
с уважением Татьяна
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Спасибо, Константин. Вы спасли мои будущие урожаи. Так подробно всё описали, а то я кроме клеща никаких вредителей не замечала, да и с тем не боролась. Теперь вижу надо отрабатывать систему защиты, иначе можно поплатиться!Konctantin писал(а): Так что Лариса, надеяться на то, что у вас она не живет не стоит.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Я то обрабатывал, просто препараты не сработали. завтра еще раз обработаю БИ-58. у меня такой вопрос. в основном кисти надо обрабатывать? можно ли очень сильно опрыскать кисти? хочу завтра на куст использовать 10 л. раствора. обычно опрыскиваю с 5 или 7 л. концентрация 7гр/5л нормально или стоит усилить?Лариса Ч. писал(а):...Теперь вижу надо отрабатывать систему защиты, иначе можно поплатиться!
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Аббасов Вахид писал(а): Я то обрабатывал, просто препараты не сработали. завтра еще раз обработаю БИ-58.
Вахид, препарат проверили на работоспособность?, а то вдруг опять не сработает!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
не проверял и не знаю как это надо делать. завтра с утра собираюсь сделать такой состав и капнуть на листовертку. и еще сделать укол этим же раствором в ягоду где есть живая листовертка.Лариса Ч. писал(а):Вахид, препарат проверили на работоспособность?, а то вдруг опять не сработает!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Под некоторыми кустами винограда появились муравейники. Оно и понятно: я ведь специально готовил ямы под посадки. Там и теплее, и земля помягче. Как с ними бороться? И надо ли? Приносят ли они вред виноградным корням?
С уважением, Алексей Русланович.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Не знаю приносят ли муравьи вред виноградным корням, а вот спелым ягодам наносят ущерб ощутимый. Для борьбы с муровьями хорошо помогает - Муравьед- Дубль Фас. Удачи вам.Алексей А. писал(а):Под некоторыми кустами винограда появились муравейники. Оно и понятно: я ведь специально готовил ямы под посадки. Там и теплее, и земля помягче. Как с ними бороться? И надо ли? Приносят ли они вред виноградным корням?
С уважением Николай.