Кто что интересного посадил на участке в этом году?
- Natali
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Все так ратуют за то, чтобы сажать сразу привитые саженцы, но почему-то на нашей Кубанской Ярмарке я не нашла никого, кто бы продавал такие! (( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...
Вот и я тоже прошлой осенью, покупая на этой ярмарке саженцы плодовых деревьев, не удержалась (да и как это вообще возможно? ))и купила три саженца винограда. "Дюжина", Герман" и "Рошфор".
Этой весной их побил весенний возвратный заморозок, но сейчас показались новые почки...
Планирую полностью привитой виноградник, но для "быстрого начала" несколько корнесобственных кустов не помешают. Понравятся сорта - привью их потом на Кобер.
Вот и я тоже прошлой осенью, покупая на этой ярмарке саженцы плодовых деревьев, не удержалась (да и как это вообще возможно? ))и купила три саженца винограда. "Дюжина", Герман" и "Рошфор".
Этой весной их побил весенний возвратный заморозок, но сейчас показались новые почки...
Планирую полностью привитой виноградник, но для "быстрого начала" несколько корнесобственных кустов не помешают. Понравятся сорта - привью их потом на Кобер.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вопрос только в том,что подойдет ли для Вашей почвы Кобер.Я бы присмотрелся к Феркалю или Гравесаку.А привитые можно взять у Малашенко Г.П. из г.Краснодара,наберите в поисковике он сразу покажет.Вам туда ближе,могу сбросить ссылку.Natali писал(а):(( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...
- Natali
- Освоившийся
Спасибо, поищу.Буду благодарна за ссылку.))aleksmikhno писал(а):Natali писал(а):Вопрос только в том,что подойдет ли для Вашей почвы Кобер.Я бы присмотрелся к Феркалю или Гравесаку.А привитые можно взять у Малашенко Г.П. из г.Краснодара,наберите в поисковике он сразу покажет.Вам туда ближе,могу сбросить ссылку.
А почему вы считаете, что Кобер может не подойти? У нас плотные глинистые почвы, ведь как раз Коберу они по зубам?

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Тем, что на побережье возможно повышенное содержание извести в почве. Гравесак я бы не советовал, он для песчано гравийных почв больше подходит, лучше рассмотреть Феркаль и 41Б.Natali писал(а):Чем Феркаль и Гравесак лучше для моих условий?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Всё просто,Натали.. Мораль не двойная,а заставляющая думать и делать самому.Natali писал(а):Все так ратуют за то, чтобы сажать сразу привитые саженцы, но почему-то на нашей Кубанской Ярмарке я не нашла никого, кто бы продавал такие! (( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...

По поводу Феркаля согласна с ребятами,но ещё вижу момент- надо точно знать,какая у вас на участке почва.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Если извести много, то ошибка с выбором подвоя будет фатальной. Замучишься от хлороза лечить.
- Natali
- Освоившийся
Я бы не назвала Горячий Ключ побережьем ))... От моря около 70 км. Мы дальше от Горячего в сторону Краснодара. Почва - тяжелый черный суглинок... И еще (не знаю, имеет ли значение) ОЧЕНЬ много солей в воде...
А вот из описания Кобера 5 ББ: "Подвой засухоустойчив и отличается высокой известеустойчивостью - не хлорозирует при содержании карбонатов в почве 40% (по шкале Друино-Гале индекс 20)."
А из описания 41 Б меня напугало вот что: "Недостаток сорта - очень низкая морозоустойчивость корневой системы." А у нас этой зимой неделю держалась температура за минус 20, и без снега...
А может тогда рассмотреть CO4? "Сорт морозо- и засухоустойчивый, известеустойчивый (по шкале Друино-Гале индекс 17)"
Вот что еще нашла :" В Краснодарском крае максимальное содержание активной извести в почве отмечено в районе г. Новороссийска, в Анапском и Крымском районах. В остальных районах почвы характеризуются средним или низким содержанием извести." А мы от этих районов далековато...
А вот из описания Кобера 5 ББ: "Подвой засухоустойчив и отличается высокой известеустойчивостью - не хлорозирует при содержании карбонатов в почве 40% (по шкале Друино-Гале индекс 20)."
А из описания 41 Б меня напугало вот что: "Недостаток сорта - очень низкая морозоустойчивость корневой системы." А у нас этой зимой неделю держалась температура за минус 20, и без снега...

А может тогда рассмотреть CO4? "Сорт морозо- и засухоустойчивый, известеустойчивый (по шкале Друино-Гале индекс 17)"
Вот что еще нашла :" В Краснодарском крае максимальное содержание активной извести в почве отмечено в районе г. Новороссийска, в Анапском и Крымском районах. В остальных районах почвы характеризуются средним или низким содержанием извести." А мы от этих районов далековато...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Доброй ночи.По соли лучше все же Гравесак или Феркаль.Почвы в Горячем тоже везде разные,приходилось бывать в долине Очарования,это немного за Горячим.Суглинок для этих подвоев подойдет.У Вас же не чисто глинистые почвы.Можно конечно поискать Руджиери,у меня есть на нём одна прививка.Ведет пока себя хорошо.Просто надо учитывать ,что в некоторых местах даже сразу за Краснодаром отставание в созревании иногда достигает 2 недели от самого города..Особенно это проявляется в зависимости от ориентации склонов.А Кобер имеет довольно длинную вегетацию,могут быть проблемы с вызреванием.особенно при перегрузе и у Вас довольно большие значения осадков осенью должны быть,что для него тоже не очень хорошо. Среднегодовое количество осадков у Вас довольно большое,почти как во Франции.Поэтому можно французов использовать.Natali писал(а): Почва - тяжелый черный суглинок... И еще (не знаю, имеет ли значение) ОЧЕНЬ много солей в воде...
.
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Пока у нас было тепло успела посадить саженцы Розалинды и Виктора.
С уважением,Ирина