Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Natali
Освоившийся
Подпись: Наташа

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Natali »

Все так ратуют за то, чтобы сажать сразу привитые саженцы, но почему-то на нашей Кубанской Ярмарке я не нашла никого, кто бы продавал такие! (( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...
Вот и я тоже прошлой осенью, покупая на этой ярмарке саженцы плодовых деревьев, не удержалась (да и как это вообще возможно? ))и купила три саженца винограда. "Дюжина", Герман" и "Рошфор".
Этой весной их побил весенний возвратный заморозок, но сейчас показались новые почки...
Планирую полностью привитой виноградник, но для "быстрого начала" несколько корнесобственных кустов не помешают. Понравятся сорта - привью их потом на Кобер.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Natali писал(а):(( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...

Планирую полностью привитой виноградник, но для "быстрого начала" несколько корнесобственных кустов не помешают. Понравятся сорта - привью их потом на Кобер.
Вопрос только в том,что подойдет ли для Вашей почвы Кобер.Я бы присмотрелся к Феркалю или Гравесаку.А привитые можно взять у Малашенко Г.П. из г.Краснодара,наберите в поисковике он сразу покажет.Вам туда ближе,могу сбросить ссылку.
Alex84
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Alex84 »

Я посадил Оригинал и к\м красный
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

aleksmikhno писал(а):
Natali писал(а):Вопрос только в том,что подойдет ли для Вашей почвы Кобер.Я бы присмотрелся к Феркалю или Гравесаку.А привитые можно взять у Малашенко Г.П. из г.Краснодара,наберите в поисковике он сразу покажет.Вам туда ближе,могу сбросить ссылку.
Спасибо, поищу.Буду благодарна за ссылку.))
А почему вы считаете, что Кобер может не подойти? У нас плотные глинистые почвы, ведь как раз Коберу они по зубам? :unknown: Чем Феркаль и Гравесак лучше для моих условий?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Natali писал(а):Чем Феркаль и Гравесак лучше для моих условий?
Тем, что на побережье возможно повышенное содержание извести в почве. Гравесак я бы не советовал, он для песчано гравийных почв больше подходит, лучше рассмотреть Феркаль и 41Б.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Natali писал(а):Все так ратуют за то, чтобы сажать сразу привитые саженцы, но почему-то на нашей Кубанской Ярмарке я не нашла никого, кто бы продавал такие! (( Какая-то двойная мораль получается... Продавцы не хотят заморачиваться с прививкой, но не упускают случая "подколоть" новичков...

Всё просто,Натали.. Мораль не двойная,а заставляющая думать и делать самому. :) Суть-то в чём: спрос на привитые слишком мал,а заблуждений на их счёт слишком много для того,чтобы виноградарь торгующий саженцами, смог сделать упор исключительно на привитые без ущерба для себя. Вырастить полноценный привитой саженец несколько сложнее,чем корнесобственный,а купят ли его- вопрос.
По поводу Феркаля согласна с ребятами,но ещё вижу момент- надо точно знать,какая у вас на участке почва.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Если извести много, то ошибка с выбором подвоя будет фатальной. Замучишься от хлороза лечить.
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

Я бы не назвала Горячий Ключ побережьем ))... От моря около 70 км. Мы дальше от Горячего в сторону Краснодара. Почва - тяжелый черный суглинок... И еще (не знаю, имеет ли значение) ОЧЕНЬ много солей в воде...
А вот из описания Кобера 5 ББ: "Подвой засухоустойчив и отличается высокой известеустойчивостью - не хлорозирует при содержании карбонатов в почве 40% (по шкале Друино-Гале индекс 20)."
А из описания 41 Б меня напугало вот что: "Недостаток сорта - очень низкая морозоустойчивость корневой системы." А у нас этой зимой неделю держалась температура за минус 20, и без снега... :unknown:
А может тогда рассмотреть CO4? "Сорт морозо- и засухоустойчивый, известеустойчивый (по шкале Друино-Гале индекс 17)"
Вот что еще нашла :" В Краснодарском крае максимальное содержание активной извести в почве отмечено в районе г. Новороссийска, в Анапском и Крымском районах. В остальных районах почвы характеризуются средним или низким содержанием извести." А мы от этих районов далековато...
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Natali писал(а): Почва - тяжелый черный суглинок... И еще (не знаю, имеет ли значение) ОЧЕНЬ много солей в воде...
.
Доброй ночи.По соли лучше все же Гравесак или Феркаль.Почвы в Горячем тоже везде разные,приходилось бывать в долине Очарования,это немного за Горячим.Суглинок для этих подвоев подойдет.У Вас же не чисто глинистые почвы.Можно конечно поискать Руджиери,у меня есть на нём одна прививка.Ведет пока себя хорошо.Просто надо учитывать ,что в некоторых местах даже сразу за Краснодаром отставание в созревании иногда достигает 2 недели от самого города..Особенно это проявляется в зависимости от ориентации склонов.А Кобер имеет довольно длинную вегетацию,могут быть проблемы с вызреванием.особенно при перегрузе и у Вас довольно большие значения осадков осенью должны быть,что для него тоже не очень хорошо. Среднегодовое количество осадков у Вас довольно большое,почти как во Франции.Поэтому можно французов использовать.
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Пока у нас было тепло успела посадить саженцы Розалинды и Виктора.
С уважением,Ирина
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»